В Петропавловске прошёл музыкальный концерт под названием «Союз волшебных звуков, чувств и дум»

Его подготовили педагоги и студенты комплекса «Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одаренных в искусстве детей им. Е.Серкебаева» (директор Р.Кашенева, замдиректора Г.Рыжик), погрузив нас в мир русского и зарубежного романса, народной песни.

Студенты класса известного североказахстанского педагога Аделя Наримановича, подготовившего немало лауреатов международных и республиканских конкурсов, - это дипломники Антон Гуторов, Шолпан Байдилдин, Дмитрий Богданов и третьекурсник Дмитрий Шеффинг, а также артистка камерного хора филармонии СКО Н.Здоровец. Вдохновившись пушкинскими строками «…Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия», вокалисты с трепетом прикоснулись к его стихам, к «Союзу волшебных звуков, чувств и дум», как определил поэзию сам поэт. Не от того ль волшебные звуки пушкинской поэзии, особый ритм его произведений пользовались и пользуются до сих пор особой любовью композиторов и музыкантов.

Пение романсов предварялось рассказом об истории их создания, авторах музыки, сопровождалось соответствующей презентацией, что в совокупности добавило концерту большей наглядности и информативности.

Адель Нариманович исполнил романс на стихи «солнца русской поэзии» «Я помню чудное мгновенье», который М.Глинка написал через много лет, будучи влюбленным в дочь восхитившей Пушкина Анны Петровны Керн. Звучит романс Даргомыжского «Ночной зефир струит эфир», и мы словно присутствуем при ночном любовном свидании. Широкая плавная мелодия передает ощущение ночного покоя, легкого шума моря - такое впечатление помогает создать Дмитрий Шеффинг. А этот романс, «Редеет облаков летучая гряда», написан Римским-Корсаковым на стихи Александра Сергеевича, когда он был в южной ссылке, напоминает ведущий концертной программы А.Гуторов перед выступлением Натальи Здоровец.

Арию князя Елецкого из «Пиковой дамы» П.Чайковского, сюжетом которой послужила одноименная повесть Пушкина, выбрал А.Нуриахметов.

Впрочем, внимание вокалистов было отдано не только Пушкину, чей день рождения отмечали в июне. Прозвучали и другие романсы, произведения как русских, казахских, так и зарубежных композиторов. Например, Шолпан Байдилдин исполнила самый известный романс на стихи Баратынского и музыку Глинки «Не искушай меня без нужды». Возможность спеть дуэтом со своим педагогом - это обращение к оперетте «Сильва» Кальмана. Еще один дуэт - Д.Шеффинга и Н.Здоровец - из оперы «Дон Жуан». В репертуаре Дмитрия и народные песни («Из-за острова на стрежень»), и ария Демона из одноименной оперы Рубинштейна. А.Гуторов, успевая непринужденно давать ремарки к выступлениям сокурсников, усилил эффект от программы исполнением арии из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». И обозначил связь русского и казахского поэтов, обратившись к образу великого просветителя Абая, поклонника творчества русского собрата. Антон проиллюстрировал творчество Абая песней «Айттым сәлем, Қаламқас» из оперы «Абай» Жубанова и Хамиди. Дополнила общее впечатление «Элегия» Массне под бархатный голос виолончели Е.Лысенко.

Благожелательная и внимательная аудитория, уютная атмосфера, создаваемая и гармоничным аккомпанементом концертмейстеров О.Платоновой и М.Дедовой-Сальниковой в том числе, помогли слушателям наслаждаться и музыкой, и стихами.

- Программа составлена из произведений, которые исполняют студенты и которые есть у меня в репертуаре, - представляет свой проект А.Нуриахметов. - То есть это в основном учебная программа. Таких концертов мало, хотя эти студенты - это солисты-исполнители, в основном их используют как певцов в колледже в хоре, это большая нагрузка. Для ребят же сольные концерты - это возможность сделать то, что требую я как педагог по учебной программе и что пригодится в их будущей сольной карьере. Активно включаюсь и сам: чтобы чему-то учить, нужно и самому соответствовать букве и духу настоящего профессионала!

Адель Нариманович представил своих учеников. Антон Гуторов (лирико-драматический баритон, как у его педагога), как и Дмитрий Богданов (бас), очень давно оставил учебу в колледже. У Антона сейчас тяжелая работа, что губительно для человека, который мог бы петь и приносить пользу обществу. Теперь же, после окончания колледжа искусств, надеется педагог, оба будут работать по выбранной творческой специальности. Шолпан Байдилдин (лирическое сопрано) и Дмитрий Шеффинг (лирико-драматический баритон, успешный и хорошо развивающийся студент), недавно ставшие лауреатами международного конкурса в Беларуси, несомненно, продолжат обучение. Приятно слушать и Наталью Здоровец - обладательницу красивого тембра - лирического сопрано. Как и слышать благожелательные отзывы от слушателей в адрес участников музыкально-поэтического проекта:

«В день рождения любимого мною поэта Александра Сергеевича Пушкина побывала на концерте в АНК. Слово Пушкина звучало в великолепном музыкальном исполнении. Певцы показали во всей красе свою музыкальность и прекрасные исполнительские данные. Вокал их завораживал! Они не просто исполняли произведения, они их проигрывали: и мимикой, и жестами, и движениями. Особое впечатление произвела на меня хрупкая, интеллигентная девушка, студентка колледжа искусств Шолпан Байдилдин. Порадовала она нежным и в то же время ярким голосом и манерой держаться в дуэте со своим педагогом. А Дмитрий Шеффинг и Наталья Здоровец тоже покорили дуэтом: они точно и чутко передали содержание произведения, переживая на сцене и любовную страсть, и мечтательность, и грусть. Поразил своей эрудицией в общении с залом ведущий Антон Гуторов, который подчеркнул близость поэзии Пушкина и Абая, вводя слушателей в мир природы, а также он говорил о могучей силе любви и красоты, преображающей человека. Сам он исполнил арию Абая «Айттым сәлем, Қаламқас». Разве не наводят нас эти романсы на благородные поступки во имя любви? Очень ценно, что в мире хаоса и негатива у наших земляков есть возможность посещать концерты в АНК, где с большим трепетом можно получать эстетическое наслаждение!» - выразила, пожалуй, общее мнение ветеран педагогики Н.М. Жуматаева.


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"Наслаждение музыкой…"
11.07.25

Поделиться статьёй: