В Петропавловске прошел мониторинг выполнения мероприятий, направленных на решение экологической проблемы в части загрязнения воздуха сероводородом

Сотрудники департамента экологии совместно с общественными деятелями осуществили выезд на канализационно-очистные сооружения ТОО «Кызылжар су». Сегодня предприятие совместно с ТОО «Научно-технологический центр воды» работает над проектом по запуску в биопруд микроводорослей хлореллы стоимостью 124,6 млн. тенге. Директор водоснабжающего предприятия Женис Султанов заверил: концентрация сероводорода в воздухе в регионе уменьшится через три года.

ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН

Руководитель проектного офиса «Адалдык аланы – МЭГПР РК» по СКО Руслан Асаубаев отметил, что к ним неоднократно обращались жители города с жалобой на сильный запах сероводорода. Особенно те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями – астмой и аллергией. Общественник поинтересовался, какие работы проводятся сегодня на предприятии для устранения столь серьезной экологической проблемы. Руководитель ТОО «Кызылжар су» Женис Султанов сообщил, что с июня на очистных сооружениях проходит биологическая реабилитация с применением микроводорослей хлореллы.

- Проект на сумму 124,6 млн. тенге рассчитан на три года. К 2023 году, думаю, мы его закончим. В текущем году выделили 26 миллионов тенге за счет экономии собственных средств. Процесс по выращиванию микроводорослей начался в июне. В августе мы уже запустили в биопруд первую пробную партию – четыре тысячи тонн суспензии хлореллы. Сейчас готовим вторую. Эти работы продолжатся и в зимнее время, - пояснил Ж. Султанов. Он проинформировал, что в 2022 году на работу по заселению биопруда хлореллой изыщут средства за счет повышения тарифа.

Сегодня на территории очистных сооружений для выращивания микроорганизма в целях увеличения единовременно вносимой массы используют промежуточный водоем общей площадью 470 гектаров. Первая партия хлореллы «подросла» за сорок пять дней. На взращивание второй времени понадобилось чуть меньше. Начальник комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су» Ербол Набиев уверен: технология очистки с помощью микроводорослей даст положительный эффект и избавит горожан от вдыхания зловонного сероводорода.

- В биопруд мы внесли ударную дозу, чтобы закрепить колонию хлореллы. Ее объем – величина переменная. Все зависит от того, как будет проходить закрепление микроорганизма в накопителе. Зимой будем заводить хлореллу под лед. Пробурим лунки и начнем внедрять по мере ее производства. Что касается графика внесения, это будет зависеть от концентрации микроводорослей в воде биопруда, - рассказал Е. Набиев.

Представители департамента экологии и общественники поинтересовались, приживается ли чудо-растение в водоеме? Руководитель ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт сообщил, что эти процессы отслеживаются в обязательном порядке. 60% от всей суммы договора уходит на анализы, и это самая большая часть расходов при реализации проекта. Сама же работа по внесению микроводорослей в пруд занимает небольшой объем от общего финансирования.

- Когда мы последний раз были на КОСе, то смотрели, насколько хлорелла прижилась в биопруде. Чтобы начались внутренние процессы и водоем стал не потреблять, а выделять кислород, требуется определенное количество микроводорослей. В некоторых местах водоема их концентрация превышена в два-три раза. Этого мы и планировали достичь. Правда, немного подвела погода, и сейчас водоем с этой концентрацией уйдет в зиму. То есть все процессы запущены, но продолжатся они весной, - прокомментировал А. Рейбандт.

По плечу

Над выращиванием хлореллы центр работал совместно с одним из казахстанских институтов биотехнологии. Чуть позже методом селекции стал самостоятельно вырабатывать новый штамм, приспосабливая его к погодным условиям Северного Казахстана.

- Эту работу мы начали в 2016 году. Воду для выведения хлореллы мы, кстати, отбирали также из биопруда. В итоге получили свой собственный штамм и присвоили ему имя Chlorella vulgaris СКО. Мы депонировали его в республиканскую коллекцию микроорганизмов и запатентовали. Это полностью наша, отечественная разработка, рожденная в стенах СКУ им. М. Козыбаева, - рассказал А. Рейбандт.

Известно, что хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. Она избавляет водоёмы от неприятных последствий «цветения» цианобактериями, устраняет запахи, снижает содержание вредных веществ и за несколько сезонов полностью восстанавливает природный биоценоз водоёма до второго класса загрязнённости. Штамм создан для выведения токсинов водоемов и эффективен в процессе очистки сточных вод.

- Сейчас мы остановили производство и работаем в режиме сохранения. Процесс выведения микроводорослей продолжим в феврале следующего года. Любой объем хлореллы за двое суток увеличивается в два раза. На данный момент у нас в запасе порядка семисот литров микроорганизмов. Если мы захотим начать производство через неделю, то за это время успеем вывести полторы тонны хлореллы. Мы готовы к любому масштабу работы. Сейчас действуем в рамках трехлетнего договора с ТОО «Кызылжар су» и знаем, что у нас есть обязательства и определенные объемы работы. Согласно ему зимой в биопруд мы должны вылить еще пятнадцать тонн микроводорослей, - поделился директор ТОО «НТЦВ».

В промежуточный водоем, наполненный сточной водой, запустили суспензию хлореллы. Как только она увеличилась до необходимой концентрации, ее перенесли с помощью специального насоса в биопруд. Его проектная мощность составляет двенадцать миллионов кубов.

- Зимой, когда вода в накопителе замерзнет, мы будем использовать обычную воду из-под крана с добавлением дополнительных питательных сред. Выращенную в специальных емкостях хлореллу станем привозить сюда. Из-за нехватки времени нам нужно было достигнуть большой концентрации микроводорослей, чтобы в каждом миллилитре из двенадцати миллионов кубов воды содержалось не менее одной тысячи клеток. Именно поэтому мы и выбрали маленький пруд небольшой глубины, чтобы он просвечивался солнцем и был теплым. Благоприятной для размножения хлореллы считается температура от шестнадцати градусов, - поделился А. Рейбандт.

За летний период хлорелла способна очистить водоем настолько, что зимой все стоки буду расходиться в чистой воде. А весной микроводоросли примутся за дело с новой силой. Для этого нужно не только вносить в водоем ударные дозы микроорганизмов, но и стараться их там закреплять. А еще в течение двух лет поддерживать определенный уровень концентрации.

- В таком случае водоросль закрепит свою популяцию. Так как в водоем сливаются сточные воды, а хлореллу поедает зоопланктон, ее необходимо вносить на постоянной основе. Водоросль по своему поведению ничем не отличается от обычного растения и не приносит вреда ни людям, ни другим живым организмам. При определенной концентрации хлорелла за сутки способна профильтровать водоем дважды. По ходу выделения огромного количества кислорода она поедает все загрязнения и помогает лучше перегнивать органике. Это хорошая природная вещь. Не химия и не ГМО, - пояснил директор НТЦВ.

Сотрудники научного центра отметили, что эффект использования Chlorella vulgaris СКО североказахстанцы ощутят уже в середине сезона следующего года. Он приходится на июнь и июль. Хлорелле вполне по плечу избавить нашу область от весенне-летних зловоний и изменить состав воды в накопителе. Главное условие для этого – время и благоприятные погодные условия.

- Явным доказательством успешно проведенной работы станет позеленение пруда. Это будет свидетельствовать о том, что хлореллы в нем достаточно много. Она начнет вырабатывать огромное количество кислорода, и в таком режиме сероводород не сможет выделяться, - пояснил А. Рейбандт.

ПОДКАСТ

Накопитель сточных вод можно по праву назвать экологической проблемой нашего региона. Из-за превышения сероводорода в воздухе в весенне-летние месяцы в 2018 году Петропавловск отнесли к ряду загрязненных городов Казахстана. Как только в департамент экологии по СКО поступают обращения граждан, сотрудники ведомства выезжают на санитарно-защитные зоны с приборами и осуществляют все необходимые замеры. Запах сероводорода не постоянен и может образоваться в любое время суток. Все зависит от того, когда произошел залповый взрыв.

- Эта проблема включена в экологический реестр. Департамент экологии разработал и согласовал с руководством области «Дорожную карту по улучшению экологической обстановки региона», в которой предусмотрено завершение модернизации очистных сооружений ТОО «Кызылжар су» к 2023 году. Сегодня здесь осуществляется только механическая очистка. Для уменьшения загрязнения научно-технологический центр воды предложил внесение живых микроорганизмов хлореллы. Департамент проводит ежегодные проверки. Помимо превышения уровня сероводорода, выявляются и другие нарушения. Но основной проблемой все-таки остается загрязнение биопруда, - отметил руководитель департамента экологии по СКО Азамат Бектасов.

Сероводород – это бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный, неприятный, тяжёлый запах тухлых яиц. Наиболее опасные последствия сильного отравления сероводородом - отёк лёгких, судороги, паралич нервов и последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), то симптомы не столь фатальны, но очень неприятны. Среди них отмечаются головокружение, головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

С начала года областной филиал РГП «Казгидромет» в Петропавловске многократно фиксировал превышения по сероводороду. Начальник лаборатории Оксана Гордиенко рассказала, что все замеры в круглосуточном режиме проводятся на двух автоматических станциях, расположенных на территории нашего города.

- О максимальных превышениях сероводорода в атмосферном воздухе мы объявляли в апреле и мае 2021 года. Доходило до пятнадцати ПДК (предельно-допустимая концентрация), о чем были уполномочены соответствующие органы. В июле наблюдалось сто одиннадцать превышений уровня сероводорода, в августе – шестьдесят пять. В сентябре они пока не зафиксированы. Это, скорее всего, связано с понижением температуры воздуха, - говорит О. Гордиенко.

Отметим, что поначалу в ТОО «Кызылжар су» к предложению очистки пруда с помощью микроводорослей отнеслись скептически. Однако остальные способы очищения водоема требуют просто колоссальных затрат. Сумма механической очистки дна составляет два миллиарда тенге, химической – от 80 до 700 миллионов.

- Нам предлагали очень много вариантов. Последнее предложение поступило из Москвы. Их технологии обошлись бы в девятьсот миллионов тенге. К сожалению, у нас нет таких возможностей. Поэтому мы все же решили поработать с научно-технологическим центром воды, - отметил директор горводоканала Ж. Султанов.

Между тем пилотным проектом НТЦВ уже заинтересовался один из крупных водоканалов страны.

- Несколько дней назад мы побывали на частном водоканале в городе Шымкенте, оценили там объем работ. Сейчас формируем для них ценовое предложение. Интерес к проекту достаточно большой. У нас в Казахстане пятьдесят шесть водоканалов, на которых имеются те же проблемы, что и у нас. В 2023 году планируем закончить проект на ТОО «Кызылжар су» и передать предприятию технологии по выращиванию хлореллы. Они смогут заниматься этим самостоятельно, без нашего участия, - поделился директор НТЦВ.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Ударят хлореллой по сероводороду"
23.09.21

Поделиться статьёй: