В Петропавловске прошел форум молодежных организаций Северо-Казахстанской области
На встрече говорили о том, что делается для молодых североказахстанцев, и о планах на будущее, делились мнениями и обменивались опытом. В мероприятии принял участие руководитель управления внутренней политики Кемел Оспанов, а также сотрудники молодежных ресурсных центров области, представители неправительственных организаций, Kozybayev University, активная молодежь.
Всесторонняя поддержка
Открывая мероприятие, Кемел Оспанов подчеркнул, что сегодня для молодежи создаются все условия для получения качественных знаний, ведения здорового образа жизни, трудоустройства и профессионального роста.
- Глава государства назвал три важных приоритета для молодежи нового Казахстана - стремление к знаниям, трудолюбие и патриотизм. Он сказал, что стремление быть нужным и полезным для своей Родины должно стать целью каждого молодого человека. При этом государство всегда открыто для новых идей и предложений молодежи, - сказал руководитель управления внутренней политики. - Впервые с 2006 года вносятся поправки в Закон «О молодежной политике». Они направлены на всестороннюю поддержку и гармоничное развитие молодого поколения. Новое поколение казахстанцев — наилучшее достижение нашей независимости. От инициативы каждого из вас, вашей активной гражданской позиции во многом зависят дальнейший прогресс и модернизация общества. Единение, сплоченность, искренняя любовь к своей Родине, глубокое уважение к ее истории и традициям - это основа сильного государства и общества, залог нашего общего успешного будущего.
Затем Кемел Карашевич вручил благодарственные письма и сертификаты руководителям и сотрудникам молодежных ресурсных центров Северо-Казахстанской области, а также представителям работающих с молодежью организаций.
Реализовать себя
После торжественной части и награждения - выступления спикеров. Их собралось немало - рассказать о своей работе с молодежью, поделиться опытом, презентовать проекты. О том, какие возможности для самореализации имеют студенты Kozybayev University, рассказал участникам форума директор департамента по работе со студентами вуза Аскар Кабикенов. Сегодня в университете действуют комитет по делам молодежи, волонтерский центр, центр правовой поддержки студентов, оказывающий юридическую помощь и консультации, а также появившееся в этом году студенческое правительство.
- Студенты также могут реализовать себя в клубах - их более 20. В них более 300 постоянных и активных студентов. Они участвуют в социальной жизни университета, организуют внутренние мероприятия. В университете также существует финансовая поддержка студенческого самоуправления, которая подразумевает под собой грантовое финансирование. То есть лучшие проекты, представленные студенческими организациями, получают финансирование и будут реализованы, - рассказал Аскар Кабикенов.
Новый проект
Председатель молодежного крыла "Жас канат" областной ассоциации деловых женщин Маржан Тажимуратова представила участникам форума новый проект - "Школа юных лидеров альянса женских сил".
- Мы заинтересованы в выявлении и подготовке молодежных лидеров, ориентированных на нравственные ценности, имеющих активную гражданскую позицию, способных повести за собой детей, подростков, молодых людей. Хотелось бы, чтобы в районах области донесли до молодежи, что создаются такие школы. Уже в 2023 году они появятся в районных центрах. В школе мы планируем создавать условия для формирования устойчивого психоэмоционального фона подростков и старших школьников, развивать стрессоустойчивость, формировать отрицательное отношение к психоактивным веществам и их распространению, работать над сохранением репродуктивного здоровья девочек, заниматься профилактикой подростковой беременности, - рассказала Маржан Тажимуратова.
Миссия школы - поддержка и активизация движения по расширению прав и возможностей подростков. Цель школы юных лидеров - создание условий для укрепления уверенности подростков в своих силах, повышение их роли в жизни общества, формирование и развитие лидерских способностей, знаний и умений, необходимых для организаторской деятельности в будущем.
- Наши задачи очень простые, но для реализации требуется большая поддержка в первую очередь лидеров мнений среди молодежи. В рамках нашей миссии мы планируем взаимодействовать с различными международными, республиканскими, областными движениями, НПО, - отмечает руководитель школы юных лидеров. - По актуальным сегодня темам в школе будут проводиться мастер-классы, тренинги, бизнес-тренинги, форумы, семинары, менторские сессии.
Первую школу юных лидеров планируется запустить в IT-школе-лицее имени Магжана Жумабаева в Петропавловске. Старт реализации проекта запланирован на 12 декабря.
Информировать и разъяснять
Молодежное общественное объединение "Молодежь - за ЗОЖ" регулярно реализует проекты, связанные с подрастающим поколением.
- В этом году в пилотном режиме по инициативе управления внутренней политики был запущен проект - информационный автобус "Ақпараттық автобус" - по разъяснению основных государственных молодежных программ. Завершится он в ноябре. По данному направлению мы работаем не первый год, но такой большой у нас впервые. Проект мы начали реализовывать в районе Магжана Жумабаева. В рамках проекта проведено 47 встреч в сельских населенных пунктах из 50. Еще три запланированы в Петропавловске. Аудитория - более тысячи человек из числа сельской молодежи. В рамках данного проекта прошел ряд мероприятий, направленных на профилактику правонарушений: различные мастер-классы, ярмарки по профориентации, семинары. В них активное участие приняли районные МРЦ, - говорит руководитель организации Лидия Грабарь. - Реализация данного проекта способствовала снижению процента молодежи категории NEET, уровня безработицы. Надеемся, что данная инициатива будет продолжена и в следующем году и каждый районный молодежный ресурсный центр продолжит информационную работу на местах.
МОО "Молодежь - за ЗОЖ" работает не только по молодежным проектам, но и со старшим поколением. В частности, занимается центром активного долголетия в городе Петропавловске. Он работает с августа прошлого года. Создание центра направлено на оказание поддержки людям старшего поколения и повышение качества жизни. Лидия Грабарь предложила организовать подобные центры, услуги которых по семи направлениям оказываются на бесплатной основе, в районах Северо-Казахстанской области.
- Всего наш центр сейчас посещает более 200 человек, в прошлом году их было 120. Желающих посещать центр очень много. Я думаю, что эту инициативу поддержат и в районах области. Мы всегда готовы сотрудничать с различными организациями, поддерживать любые инициативы, связанные с молодежью и другими категориями населения, - отметила Лидия Грабарь.
Вовлечь каждого
Молодежные ресурсные центры сегодня способствуют обеспечению занятости молодежи, организуют досуг, занимаются патриотическим воспитанием, развитием волонтерства и пропагандируют здоровый образ жизни в областном центре и районе СКО. О том, как работает МРЦ района Магжана Жумабаева, рассказала его руководитель Гульдана Нуржигитова.
- Для координации работы волонтеров в районе открыт и функционирует офис волонтеров при МРЦ. Сегодня в эту деятельность вовлечено более двух тысяч человек из числа учащейся, студенческой и рабочей молодежи, а также серебряных волонтеров. Нами продолжается работа по привлечению в волонтерское движение старшего поколения, - отмечает Гульдана Нуржигитова. - В реализации молодежной политики основную задачу мы видим в том, чтобы дойти до каждого молодого человека как в городе, так и в отдаленном сельском округе. Для этого с начала текущего года во всех сельских округах в функциональные обязанности специалистов была включена работа с молодежью.
Вовлечь каждого молодого казахстанца в государственные программы, полезные мероприятия, увлечь новыми идеями и возможностями... Участники форума уверены, что добиться этого можно только совместными усилиями государственных органов, неправительственных организаций и молодежи.
газета "Северный Казахстан"
"Совместными усилиями"
12.11.22
Поделиться статьёй: