В Петропавловске после сильного дождя затопило улицы и подвалы

В ДЧС Северо-Казахстанской области сообщили о более чем 100 обращениях.

В выходные в городе выпала месячная норма осадков. Местная ливнёвка к такому оказалась не готова, и вода с улиц хлынула в подвалы. Затопленными оказались не только частные дома и многоэтажки – подвалы и первые этажи, но и многочисленные соцобъекты и бизнес-центры. Среди них – больницы, гостиницы, спорткомплексы и даже единственный в областном центре аквапарк. Службы несколько суток в авральном режиме откачивали воду.

Горожане атаковали колл-центры, на откачку воды бросили десятки единиц техники, все городские мотопомпы, всех рабочих. Сил коммунальщиков критически не хватало. На помощь утопающим в частном секторе массово пришли спасатели ДЧС.

В пресс-службе ДЧС СКО подтвердили поступление более 100 звонков, связанных с последствиями дождя.

По информации ведомства, угрозы для жизнедеятельности города не было, работы по откачке воды и очистке ливневых коллекторов вели городские службы ЖКХ совместно со спасателями.

Усугубляло ситуацию то, что вода уходила не по ливнёвке, как положено в таких случаях, а в канализацию.

«Дождевая вода попадает в канализационный коллектор, он не предназначен для дождевой воды. Большой объем воды попал в коллектор, и он не успевал пропускать через себя полный объем воды. Поэтому во многих домах, особенно где есть проблемы с внутренней канализацией, где открытые ревизии или старые ревизии, наполнились подвалы. В обычный период у нас в среднем где-то 15 заявок получается в сутки, вчера нам прилетело 200 заявок», - сказал журналистам Вячеслав Визеров, начальник комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су».

Почему летний дождь застал город врасплох, власти объяснить не могут. Мол, всему виной природа. Кто будет возмещать ущерб пострадавшим – еще один вопрос без ответа.

***

Стадион "Карасай", на котором в мае завершилась реконструкция, тоже пострадал от непогоды.

В СМИ и социальных сетях появились кадры, на которых, по утверждению авторов, стадион петропавловского клуба "Кызылжар" затопило после дождя. Корреспондент Tengri Sport обратился за комментариями в пресс-службу клуба.

"Если посмотреть по фото, опубликованным в соцсетях, то видно, что та территория, где стоит вода, не принадлежит к стадиону", - заверили в пресс-службе.

Тем не менее на снимках видно, что часть воды находится под трибунами и заполнила часть газона. В клубе не отрицают, что проблема была, но утверждают, что сейчас поле в полном порядке.

"Вода не стоит ни в здании, ни на поле. В соцсетях распространяют фотографии, которые были сделаны вчера, когда были сильные дожди. Вода постояла минут 10-15, а потом стекла.

Вода обычно держится не на поле, а где беговая дорожка - в футбол играть не мешает", - дополнили в клубе.

Напомним, в мае 2025-го на стадионе закончили проводить масштабную реконструкцию. По заявлению акимата, после нее стадион стал соответствовать стандартам УЕФА, а также появилось современное искусственное поле с системой подогрева и автоматического полива.

По данным портала государственных закупок, в период с 2022-го по 2024 год на реконструкцию стадиона "Карасай" было выделено 2,6 миллиарда тенге.

Отметим, что из-за реконструкции домашнего стадиона "Кызылжар" последние два сезона проводил на других аренах - в том числе на стадионе "Жастар". Зимой на нём дотла сгорел футбольный манеж.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Вода, вода… Кругом вода!"
21.08.25

Поделиться статьёй: