Как известно, в волонтерстве нет никаких ограничений по возрасту, роду занятий или национальности. Делать добрые дела может абсолютно каждый человек. Кроме того, ничто так не объединяет людей и не делает их равными, как общая цель и работа. Своеобразной связующей нитью для обеспечения межэтнического и межнационального согласия стал проект «3D-волонтеры». Молодые люди разных национальностей делали добрые дела, совместно развивались, получали новые знания.
Как отмечают создатели проекта, основная задача «3D-волонтеров» - приобретение молодыми людьми новых знаний в сфере волонтерской деятельности, вовлечение молодежи в активную общественную работу, воспитание духовных ценностей, чувства сострадания и желания оказать помощь нуждающимся.
Название проекта «3D-волонтеры» связано с английским словом «development», что означает в переводе на русский язык «развитие».
Посредством участия в волонтерском движении молодежь активно вовлекается в общественную работу, приобретает навыки организации общественно-массовых мероприятий. Сотрудничая между собой, общаясь с представителями старшего поколения, молодые люди проходят школу духовного роста.
Само развитие волонтеров в рамках проекта «3D-волонтеры» проходило по трем направлениям:
саморазвитие (self development) - направление, связанное с получением новых знаний будущими и настоящими волонтерами путем организации тренингов, мастер-классов, лекториев, встреч с различными людьми, занимающимися волонтерской деятельностью или обладающими определенным багажом знаний;
развитие взаимоотношений (relationship development) - направление, в рамках которого волонтеры оказывают помощь отдельным категориям нуждающихся граждан. Например, пенсионерам, ветеранам, труженикам тыла, многодетным семьям, малообеспеченным семьям;
развитие окружающей среды (environmental development включает в себя два вида волонтерских проектов: организация крупных общественно-массовых мероприятий и работы по благоустройству населенного пункта.
Проект реализовывался в три этапа. На первом молодым людям предстояло пройти обучение в школе «3D-волонтеры». На втором этапе - реализация социально значимых проектов, помощь людям из социально уязвимых слоев населения, конкурс социальных и стартап-проектов, акции по благоустройству города, организация благотворительных акций и крупномасштабных общественно-массовых мероприятий. На третьем этапе - подведение итогов проекта «3D-волонтеры», награждение самых активных добровольцев.
Как отмечают организаторы, на протяжении нескольких месяцев активисты «Ассамблея жастары» принимали участие в различных эко-акциях, организовывали субботники, помогали одиноко проживающим пенсионерам по хозяйству, а также посещали приют для собак «Белый Бим». Проект позволил ребятам еще больше сплотиться.
Поздравил участников встречи с завершением проекта «3D-волонтеры» общественный заместитель председателя областной ассамблеи Владимир Витченко.
«Волонтерская деятельность никогда не ограничивается проектами. Волонтером можно быть всегда, будь ты школьник, студент или пенсионер. Все люди, которые делают добро, принимают участие в волонтерской жизни, работают на благо нашей страны, нашей Родины - Республики Казахстан», - подчеркнул В.Витченко.
На мероприятии памятными подарками отметили тех, кто внес свой вклад в реализацию проекта «3D-волонтеры», активистов Северо-Казахстанского филиала РОО «Ассамблея жастары».
Завершилось мероприятие специальным волонтерским тренингом, на котором было много увлекательных заданий, связанных с добровольческой деятельностью.
АНК СКОгазета "Северный Казахстан"
"Общая цель - делать добро"
06.12.22
Поделиться статьёй: