В Петропавловске почтили память людей, умерших от СПИДа

В акции под названием «Помним. Знаем. Победим» приняли участие представители Молодежного ресурсного центра СКО, волонтеры, общественные фонды, а также известный североказахстанский боксер Жанат Жакиянов. В память об умерших в небо запустили шары и зажгли свечи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние три десятилетия ВИЧ унес более 36 млн. человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африка, где почти каждый двадцатый взрослый имеет статус ВИЧ.

Ежегодно эта акция проводится по всем миру в третье воскресенье мая. Ее цель – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфицированных. Традиция поминать умерших от СПИДа зародилась в США, и впервые подобная акция состоялась в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда о заболевании еще не было полной информации, но количество умерших уже составляло несколько тысяч человек. Оттуда пришла и символика - красная лента в виде петельки, приколотая к одежде, и разноцветные квилты, расшитые руками родственников умерших.

Давно известно, что СПИД может коснуться любого человека, к сожалению, от этой страшной болезни никто не застрахован. Ее вызывает вирус иммунодефицита человека. Болезнь передается только половым путем или через кровь, от матери к ребенку. Больше никаких путей передачи у инфекции нет. То есть человек может спокойно находиться в обществе, не представляя для него никакой угрозы. А соблюдая определенные правила безопасности, вообще может вести полноценный образ жизни.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Синдром приобретенного иммунодефицита настолько ослабляет организм, что другие заболевания, развивающиеся на этом фоне, принимают необратимое течение, которое приводит к летальному исходу. К сожалению, лекарств, которые бы могли излечить эту инфекцию, до сих пор не придумали.

В настоящее время лидирующие позиции по передаче ВИЧ в мире занимает именно половой путь. Часто юноши и девушки недоумевают: зачем нужно сдавать тест на ВИЧ? Но если в вашей жизни был риск заражения, а проще говоря, незащищенный половой контакт, то вы обязательно должны пройти этот тест, развеять собственные сомнения и убедиться в том, что здоровы. Это можно сделать, сдав анализ. Всегда необходимо помнить, что самая лучшая мера профилактики - ответственное поведение человека.

Фактически исключена сегодня передача ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях, где используют только одноразовые шприцы и другие инструменты. Однако до сих пор в группе риска по передаче инфекции через кровь остаются люди, употребляющие инъекционные наркотики. Евгений Заянц, представитель общественного фонда «Надежда NORD», когда-то был одним из них. Потому суть проблемы он знает изнутри. Находясь в плену наркотиков больше 20 лет, он сумел все-таки найти в себе силы «завязать» с этим пагубным пристрастием.

- Первое, что двигало мной, когда я впервые попробовал наркотик, - это получение свободы. «Под кайфом» тебе не нужно учить уроки, слушать, что говорят родители, не нужно использовать внутреннюю силу, чтобы быть честным. Шаг за шагом это затягивает и связывает до такой степени, что те ценности, которые еще вчера были для тебя самыми главными, - твоя семья, родители и т.д. - перестают иметь для тебя первостепенное значение. Ты удаляешься от этого, - рассказал Евгений. - Я - на то время студент железнодорожного техникума, сын успешных родителей, который показывал хорошие результаты в спорте, занимался боксом, - думал, что меня это никогда не коснется. И даже если я буду иногда употреблять наркотики, то никогда не стану наркоманом в полном смысле этого слова. Ведь наркоманы – это какие-то отбросы общества. Однако я очень ошибался.

Сейчас Евгений не стесняется делиться своим опытом, так как сумел найти выход и путь решения этой проблемы. Спасение он обрел, только придя к вере.

- Когда в моей жизни закончился этот кошмар, этот ад, который я прошел, когда употреблял наркотики, я начал заниматься волонтерской деятельностью, - говорит Евгений. - Недавно мы зарегистрировали общественный фонд, который называется «Надежда-NORD». Сейчас мы занимаемся поддержкой людей, которые оказались в аналогичной мне ситуации. Наркотики – это не конец и не приговор. Если кто-то уже имел нехороший опыт, приходите, поделитесь своей проблемой. Есть люди, которые готовы вам помочь.

Евгений признается, что на самом деле работа волонтера очень тяжелая. Ведь зачастую приходится работать с людьми, которые находятся в конце своего пути. К сожалению, даже за свой недолгий путь в качестве волонтера он столкнулся со многими интересными и даже замечательными молодыми людьми, жизнь которых закончилась печально. Причем большинство из них - это ребята в молодом возрасте, которым всего по 25-30 лет.

- Находясь в «конце пути», практически каждый из них говорит мне о том, что если бы в его силах было что-то изменить, то он бы наверняка не столкнулся с проблемой наркотиков и СПИДа, нашел бы, что в своей жизни можно поменять. Поэтому пока вы еще не столкнулись с ней, и у вас есть возможность меняться, воспользуйтесь ей, чтобы потом не было поздно, - сказал волонтер. - Выбор – это то, что делает нас свободными. В жизни есть две крайности: правильный выбор и неправильный. Поэтому прежде чем куда-то протянуть свою руку и даже просто подумать о соблазнах, прежде чем принять решение, - всегда подумайте: к чему приведет меня мой выбор?

Исцеление Евгения действительно можно назвать чудом. Ведь как иначе можно расценить чудесное превращение бывшего наркозависимого, около 10 лет проведшего в тюрьмах и лагерях, в чуткого и отзывчивого человека. Ему помогла именно вера, Евгений верит, что его спас именно Бог. Сейчас, вдыхая воздух полной грудью, он может с уверенностью сказать, что снова обрел свободу и больше никогда не вернется к наркотикам.

Кстати, примеру волонтера уже последовал не один человек. Их уже больше десятка. Причем это не просто люди, которые держатся в процессе ремиссии. Это те, кто так же, как и когда-то Евгений, кардинально меняют свою жизнь.

Дай Бог, чтобы таких положительных примеров становилось как можно больше, а риск заболеть ВИЧ-инфекцией с каждым годом уменьшался. Пока мы помним и знаем об этом страшном заболевании, мы в силах его победить.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Чтобы помнили..."
24.05.18

Поделиться статьёй: