В Петропавловске пенсионерка, оклеветавшая председателя ОСИ в домовом чате, по постановлению суда должна заплатить штраф в размере почти полмиллиона тенге

Как сообщили в пресс-службе суда Северо-Казахстанской области, данное дело рассматривал специализированный суд по административным правонарушениям города Петропавловска. Перед судом предстала 68-летняя горожанка, которая, согласно материалам дела, с использованием сетей телекоммуникаций распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию.

"А куда деньги дел?"

"9 июня 2025 года нарушительница в общедомовом чате в мобильном приложении WhatsApp отправляла сообщения о том, что бывший председатель ОСИ - обманщик и аферист, подделывает подписи жителей дома, вводит жителей дома в заблуждение, представляет поддельные договоры, без проведения общего собрания берет из бюджета ОСИ деньги для ничем не подтверждённых расходов", - говорится в материалах дела.

Сама женщина в судебном заседании свою вину признала частично и пояснила, что действительно в общедомовом чате жителям дома отправляла голосовые сообщения с такой информацией. Но она считает, что бывший председатель действительно вводит жителей дома в заблуждение, не проводит собрания, а штраф, который наложен на него, оплачивает за счет средств ОСИ.

"Считает, что у бывшего председателя имеются финансовые нарушения. Он получал доходы от аренды рекламных щитов в лифтовых кабинах, скрывает арендаторов и получаемые им доходы. Жилищная инспекция, по её словам, выявила нарушения, вынесла предписание, только после этого было проведено общее собрание. Факты, о которых она сообщила в общедомовом чате, это её выводы на основании отчётов, однако каких-либо документов уполномоченного органа не имеется, она в правоохранительные органы не обращалась", - отмечается в постановлении суда.

"Чем докажешь?"

Потерпевший же в суде пояснил, что женщина, выложив в общедомовой чат свои голосовые сообщения, распространила ложные сведения, ведь подтверждающих финансовые нарушения документов у пенсионерки нет. Тогда как данные факты должны подтверждаться документально на основании актов ревизии уполномоченных органов, заключений специалиста либо материалами правоохранительных органов.

Противоправные действия нарушительницы в отношении потерпевшего и её вина, по мнению суда, подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 28 июля 2025 года, которым установлены обстоятельства совершения правонарушения, а также заявлением потерпевшего о принятии мер к нарушительнице, протоколом осмотра электронных доказательств, а также прослушанными в судебном заседании голосовыми сообщениями.

В суде пояснили, что диспозиция части 2 статьи 73-3 КоАП РК предусматривает ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично или с использованием масс-медиа или сетей телекоммуникаций.

Штраф со "скидкой"

При определении меры административного взыскания суд исходил из того, что санкция данной статьи является безальтернативной и предусматривает лишь один вид взыскания в виде административного штрафа в размере 180 месячных расчетных показателей (в 2025 году 1 МРП – 3932 тенге), то есть в сумме 707 тысяч 760 тенге.

Однако суд, согласно закону, с учетом определённых обстоятельств вправе сократить размер административного штрафа, но не более чем на 30 процентов от общей суммы штрафа. Что суд и сделал.

"По результатам рассмотрения дела суд признал нарушительницу виновной в совершении административного правонарушения и подверг административному взысканию в виде штрафа в размере 495 тысяч 432 тенге", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Пенсионерке предоставлен срок для добровольного исполнения постановления о наложении штрафа.

Постановление пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Оговорила на полмиллиона"
07.08.25

Поделиться статьёй: