В Петропавловске отцу мальчика, помогавшего укреплять дамбу, выписали штраф в размере почти 200 тысяч тенге
Пресс-служба акима области распространила ролик, в котором рассказала, что на укреплении дамбы в поселке Тепличном работают всем миром, помогают даже дети.
"Юный помощник: мальчик на квадроцикле перевозит мешкотару для защиты дамбы. Настоящий пример сплоченности и заботы о родном селе показывает семья Руслана и Динары Мырзабай, жители села Тепличное. Вместе с другими сельчанами они активно участвуют в укреплении дамбы вокруг населенного пункта. Их сын Дастан тоже вносит свой вклад: на своем квадроцикле он помогает взрослым, перевозя мешкотару для укрепления защитных сооружений. Настоящий пример другим!" – говорится в описании к видео.
Тем временем данный ролик вызвал неоднозначную реакцию у североказахстанцев.
"А со скольки лет возможно управление транспортом? Закон ведь для всех един", - высказались пользователи в социальных сетях.
В результате отцу ребенка выписали штраф.
"26 апреля в селе Тепличное СКО в ходе проведения работ по укреплению дамбы 34-летний житель района допустил к управлению квадроциклом своего 10-летнего сына. По данному факту он привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 612 Кодекса РК об административных правонарушениях - за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему на это права", - сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
Полиция подчеркнула необходимость соблюдения законодательства, особенно в условиях повышенного риска.
"Безопасность детей и всех участников ликвидации последствий паводка является приоритетом. Благодарим всех, кто помогает, и призываем соблюдать меры предосторожности при выполнении любых работ", - заключили в ведомстве.
Отметим, что передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечет штраф в размере 50 месячных расчетных показателей, то есть 196 тысяч 600 тенге. Если штраф оплачивается в течение семи суток с момента его назначения, то его размер снижается до 50 процентов.
Эта новость вызвала широкий резонанс. Мнение людей разделились: кто-то посчитал такое наказание несправедливым, другие же, наоборот, посчитали, что родителей оштрафовали вполне заслуженно. В департаменте полиции СКО объяснили, за что и почему был выписан штраф.
По словам начальника управления местной полицейской службы ДП СКО Алибека Габдуллина, 34-летний житель района допустил своего сына к управлению транспортом во время перевозки мешков с грунтом в зоне повышенного риска.
"Мы понимаем: он хотел помочь общему делу. Но такие действия, в первую очередь, незаконны, а во-вторых, опасны для жизни и здоровья как окружающих, так и самого ребенка. Это могло привести к трагическим последствиям. Работы на дамбе проводятся в условиях повышенного риска, с участием спецтехники, полицейских, спасателей и военнослужащих. Мы заранее предупреждали граждан о недопустимости нахождения детей в зоне проведения таких работ, тем более за рулем техники", - сказал Габдуллин.
Он отметил, что отец привлечен к административной ответственности не с целью наказания, а чтобы предотвратить возможную беду.
"Мы искренне благодарим всех, кто помогает в ликвидации последствий паводков. Но просим всех соблюдать меры безопасности. Особенно в отношении детей. Это наша общая ответственность", – заключил начальник УМПС ДП СКО.
Напомним, Петропавловск и Кызылжарский район СКО переживают третью волну паводка.
Такое происходит впервые за историю области. Как сообщил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, в регион пришел такой же большой объем воды, как в 2017 году. Тогда была зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию - в 1968 году. Антирекорд 2017 года был побит в 2024 году, когда перелив на гидроузле в Сергеевке составил 4 метра 25 сантиметров.
В селе Тепличное, расположенном недалеко от Петропавловска, 25 апреля провели заблаговременную эвакуацию жителей из-за подъема уровня воды.
В селе Тепличное, по данным ДЧС, проживают более 700 человек в 280 частных жилых домах. Эвакуировались те жители, дома которых находятся в наиболее опасной зоне. Для временного размещения заранее подготовлены эвакуационные пункты - в селе Бесколь и Петропавловске. По данным ДЧС СКО, эвакуировано 48 человек, из них 15 детей.
Больше недели в селе Тепличное продолжались работы по укреплению защитного вала. Работа ведется круглосуточно, вне зависимости от погодных условий.
Как сообщала пресс-служба акима СКО, в укреплении дамбы задействовано 1600 человек. На подмогу приехали бригады спасателей из Акмолинской, Костанайской областей и Астаны. Кроме того, каждый район области прислал на помощь десятки людей.
газета "Неделя СК"
"Инициатива наказуема"
08.05.25
Поделиться статьёй: