В Петропавловске осужден к восьми годам лишения свободы депутат областного маслихата и руководитель предприятия "Очистные, водопропускные и водоотводные сооружения" Павел Булаев
У него конфисковано многочисленное имущество, в том числе шесть квартир, Porsche и BMW…
В марте 2024 года сотрудники Антикоррупционной службы в Северо-Казахстанской области задержали депутата областного маслихата Павла Булаева и его заместителя.
Как сообщили тогда в Антикоре, должностные лица подозревались в хищении бюджетных средств на общую сумму 258 миллионов тенге путем заключения в период 2020-2022 годы фиктивных договоров с аффилированными предприятиями на выполнение работ по реконструкции ливневых сетей, ремонту насосных станций и оказанию услуг по аренде спецтехники.
Суд над 52-летним депутатом начался в декабре прошлого года, и подсудимых стало уже четверо – помимо самого руководителя предприятия и его зама на скамье подсудимых оказались бывший снабженец и юрист предприятия. Значительно выросли и суммы, по версии следствия, похищенные из бюджета.
Павла Булаева обвиняли в незаконном участии в предпринимательской деятельности лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций (ст. 364 ч. 1 УК РК), в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК) и в легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем (ст. 218 ч. 3 п. 1,3 УК РК). Трех остальных подсудимых судили только за присвоение чужого имущества в особо крупном размере.
К слову, на протяжении всего судебного разбирательства под стражей находился лишь Булаев, остальные подсудимые – под домашним арестом и обязательством о явке.
Как следует из материалов дела, Павел Булаев с 2017 года возглавлял одно из крупнейших коммунальных предприятий "Очистные, водопропускные и водоотводные сооружения". К тому же он был депутатом облмаслихата. В сентябре 2017 года Булаев создал ТОО, учредителем которого стала его супруга, с которой он накануне оформил официальный развод. Она, к слову, выступала в суде гражданским ответчиком.
Из приговора Петропавловского городского суда: «26 сентября 2017 года подсудимый Булаев П.В., приступив к реализации своего преступного плана, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, осознавая, что, вопреки законодательному запрету, участвует в учреждении организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, создал коммерческую организацию в форме товарищества с ограниченной ответственностью под названием «Техносила СК». В качестве единственного учредителя данной компании и обладателя 100% доли участия выступила его бывшая супруга.
Вместе с тем, для управления созданной коммерческой организацией ТОО «Техносила СК» Булаев в качестве доверенного лица выбрал родного брата своей бывшей супруги, в связи с чем 23 октября 2018 года по договору дарения 100% доля в уставном капитале ТОО «Техносила СК» перешла к нему. Эта схема позволила Булаеву создать видимость законности и независимости своего бизнеса. Брат бывшей жены подсудимого, став единственным учредителем, назначил себя директором компании, что укрепило контроль Булаева над организацией, сохраняя при этом его скрытую роль в управлении. Действуя через доверенное лицо, Булаев смог эффективно продолжать свои незаконные действия, обеспечивая своей компании конкурентные преимущества и финансовую выгоду, при этом оставляя за собой возможность отстраниться от всех возможных последствий своих действий.
Далее с февраля 2019 года Булаев П.В., являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, стал активно использовать свои полномочия для реализации своего преступного плана. Действуя от имени ГКП «Очистные сооружения», в период с 2019 по 2021 года, вопреки интересам государственной службы и порядка осуществления предпринимательской деятельности, предоставил своей компании преимущества, заключая прямые договоры на выполнение работ и оказание услуг. Эти договоры включали аренду техники, механизированную очистку территории, обслуживание транспортных средств и строительство ливневых канализаций.
Вместе с тем все эти сделки происходили в нарушением Закона РК о государственных закупках, который требует проведения открытых конкурсных процедур для обеспечения прозрачности и честности в процессе заключения договоров.
Так, Булаев П.В., осознавая, что, вопреки законодательному запрету, участвует в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, желая совершить действия, связанные с предоставлением ей льгот, преимуществ, оформлял сделки без проведения обязательных тендеров и конкурсов, что позволяло компании получать заказы напрямую, без проверки на соответствие рыночным условиям и конкурентоспособности.
Для обеспечения выполнения всех сделок под своим контролем Булаев выстроил механизм так, чтобы все стадии реализации работ и услуг проходили под его надзором. Это включало подписание всех необходимых документов и проведение финансовых операций. В целях укрытия своих преступных действий он использовал своё служебное положение для создания видимости надлежащего выполнения всех процедур и формальностей, что позволило ему скрывать истинную природу своих действий.
Тем самым Булаев П.В., являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, вопреки запрету, установленному законом, действуя против интересов государственной службы и порядка осуществления предпринимательской деятельности, создал коммерческую организацию под названием “ТОО «Техносила СК». После чего, в период времени с 2019 по 2021 годы, действуя от имени ГКП в качестве заказчика и одновременно участвуя в управления ТОО «Техносила СК» через доверенное лицо, предоставлял преимущества данной компании, выраженные в прямом заключении договоров c ГКП на выполнение работ и оказание услуг, получив доход от деятельности данной компании в размере 117 297 560 тенге».
Итак, предприятие "Очистные, водопропускные и водоотводные сооружения" заключало с ТОО прямые договоры на аренду техники, строительство системы ливневых канализаций, очистку территории и т.д. Фактически, по версии обвинения, деньги по договорам получало ТОО, а все работы выполняли сотрудники предприятия "Очистные, водопропускные и водоотводные сооружения".
Позже такие же ТОО и ИП создали надежные люди в окружении Булаева – его заместитель, юрист и снабженец предприятия. С ними Булаев напрямую заключал договоры на различные виды работ - снос домов, ремонт автотранспорта, предоставление спецтехники в аренду, строительство сетей, поставку стройматериалов и оборудования.
"В 2021 году Булаев заключил с М. (заместитель Булаева) несколько договоров на поставку оборудования для насосных станций, включая водяные насосы. Однако М. никакого оборудования не поставлял. По привычной схеме Булаев и его подельник подписали между собой акты о якобы оказанных услугах", - говорится в обвинительном акте.
Согласно обвинению, за это время Павел Булаев купил экскаватор-погрузчик, грузовик и другую спецтехнику, оформил на ТОО, зарегистрированное на бывшую супругу, а потом переданное ее брату, и брал у ТОО в аренду. Кроме того, за это время на счетах бывшей супруги Булаева появились миллионы тенге и сотни тысяч долларов.
С 2019 по 2022 годы на бывшую супругу Булаева было оформлено шесть квартир в Петропавловске, которые она сдавала в аренду.
Впрочем, сама супруга заявила на суде, что все эти богатства она получила не от бывшего мужа, а от таинственного знакомого, имя которого она назвать отказалась. Но прокуроры поставили данную версию под сомнение, ведь в их распоряжение попала записка, которую Булаев написал бывшей жене. В ней он просит "сберечь имущество", отмечая, что сам он "отбудет наказание".
Подсудимые вину не признали и суду показали, что растрату в отношении КГУ "Аппарат акима города Петропавловска" не совершали. А договоры на оказание услуг, поставку товаров с ГКП на ПХВ "Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения" акимата города Петропавловска их ИП и ТОО они якобы заключали, так как само ГКП своими силами не могло осуществить весь объем работы. Они настаивали, что договоры соблюдали и все товары и услуги поставили на 100 процентов.
В прениях государственный обвинитель Залина Линкевич подчеркнула, что вина подсудимых нашла свое полное подтверждение. Так, работники очистных сооружений, проходящие по делу свидетелями, на суде рассказывали о различных работах на разных участках и отмечали, что всю работу делали своими силами и никакие другие субподрядные организации им не помогали, никаких работ посторонние не выполняли.
2 июня Петропавловский городской суд вынес подсудимым приговор.
"Признать Булаева Павла Викторовича виновным и окончательно назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитал приговор судья Азамат Ашимов.
Трое остальных подсудимых также признаны виновными, им назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в виде домашнего ареста и обязательства о явке суд заменил на содержание под стражей. Их взяли под стражу в зале суда. К слову, они к этому были готовы и пришли в суд уже с вещами.
Исковые требования гражданского истца – КГУ "Аппарат акима города Петропавловска" суд удовлетворил в полном объеме и постановил взыскать с подсудимых сумму имущественного вреда в размере 805 миллионов 651 тысяча 700 тенге в солидарном порядке.
Суд также постановил взыскать с Булаева в доход государства имущество, приобретенное преступным путем и находящееся в собственности его бывшей жены и двух ее родственников. Это гараж, шесть квартир, магазин, несколько земельных участков, мастерская, несколько автомобилей, в том числе Toyota Land Cruiser, БМВ Х6, Porsche Macan, а также экскаваторы, несколько грузовых автомобилей, погрузчиков и другая строительная техника.
"На протяжении шести месяцев рассматривалось данное уголовное дело, были выслушаны подсудимые, представитель потерпевшего, свидетели, эксперты и специалисты, проводившие ревизию на данном предприятии, исследованы бумажные материалы дела. Суд пришел к выводу, что совершение Булаевым и другими подсудимыми в группе лиц по предварительному сговору коррупционных экономических преступлений нашло свое полное и достаточное подтверждение. В ходе судебного следствия достоверно установлено, что Булаев, занимая руководящую должность и являясь лицом, уполномоченным выполнять государственные функции, совершил умышленные тяжкие коррупционные преступления против собственности с использованием служебного положения", - подчеркнул судья Ашимов, разъясняя приговор.
Он напомнил, что Булаев в 2017 году был назначен исполняющим обязанности директора предприятия "Очистные сооружения".
"И в этом же году он создал предприятие, которое оформляется на его бывшую супругу, а в 2018 году – уже на брата супруги. Все это делалось для того, чтобы напрямую Булаев, как руководитель предприятия, мог заключать договоры якобы на выполнение определенных задач, которые должно было выполнять и фактически выполняло само предприятие. Суд относится критически к показаниям подсудимых в части того, что все работы были выполнены. Действительно они были выполнены, но выполнены сотрудниками предприятия. В дальнейшем создавали ТОО заместитель директора, снабженец и юрист предприятия, подписывали договоры, акты выполненных работ, тогда как сами работы выполняли работники предприятия", - отметил судья.
Суд установил, что даже техники и рабочих у этих предприятий не было, поэтому фиктивно подписывались акты выполненных работ и растрачивались денежные средства, выделенные из бюджета государства.
"Поэтому суд пришел к выводу, что подсудимые виновны. Несмотря на смягчающие обстоятельства – наличие у двух подсудимых малолетних детей, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд принял решение о назначении наказания в виде реального лишения свободы", - заключил Азамат Ашимов.
Приговор в законную силу пока не вступил.
газета "Неделя СК"
"Все, что нажито непосильным трудом…"
05.06.25
Поделиться статьёй: