В Петропавловске, среди многообразия культурных инициатив, особое место занимает Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр «Радзіма»

Основанный в сентябре 2003 года, он стал не просто местом для встреч земляков, но настоящим духовным домом, где живут белорусские традиции, язык, история и где каждый чувствует себя частью большой казахстанской семьи.

«Радзіма» значит «Родина». И именно это слово с глубоким смыслом определяет дух центра: любовь к истокам, уважение к родной культуре и стремление к диалогу. Под председательством сегодняшнего руководителя центра Марии Татаренко объединение активно участвует в культурной и общественной жизни региона, поддерживая традиции и объединяя поколения.

- Наш центр - это не только о белорусах, это о людях, которым дороги культура, история, язык. Казахстан стал Родиной для всех нас. Мы - часть великой страны, в которой этническое разнообразие - основа для взаимного обогащения, - говорит Мария Татаренко.

Сегодня «Радзіма» - один из многих активных этнокультурных центров, действующих при Ассамблее народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Объединение ежегодно проводит множество мероприятий: фестивали, литературные вечера, памятные даты, встречи, посвященные героям Великой Отечественной войны, чернобыльцам, белорусским поэтам, космонавтам и другим видным деятелям культуры, искусства.

- Когда мы говорим о наших мероприятиях, мы прежде всего говорим о людях. О тех, кто приходит на встречи, кто поет белорусские песни, кто изучает язык, кто вспоминает своих предков и передает детям любовь к родной земле, - делится председатель.

Одним из значимых событий последних лет стало открытие в 2023 году белорусского национального отделения на базе школы-комплекса №17. Это стало важным шагом в развитии языкового и культурного образования, особенно для молодежи. Отметим, что белорусский язык оказался интересен представителям разных этносов. В группе, помимо этнических белорусов, учатся и казахи, и русские, и татары.

Мария Татаренко сама старается в этом быть примером: она активно изучает государственный язык и делится своим опытом с теми, кто только этот путь начинает.

- Я уверена, что каждый казахстанец должен знать государственный язык. Мы в «Радзіме» стараемся воспитывать уважение к казахскому языку у молодого поколения, ведь только так можно почувствовать настоящее единство, - подчеркивает Мария Петровна.

Здесь, в стенах центра, встречаются не только представители белорусского этноса. «Радзіма» открыта для всех, кто интересуется белорусской культурой. Частыми гостями становятся студенты, школьники, представители других этнокультурных объединений. Каждый праздник, будь то Иван Купала или Фестиваль белорусской культуры, превращается в настоящий мост дружбы между этносами.

Сохраняется и священная нить поколений. В центре с теплом и добротой вспоминают тех, кто стоял у его основания и оставался его постоянным активистом. Многие по сей день активно работают в центре: Лидия Николаевна Бриль, Сергей Дмитриевич Чепурко, Валентина Андреевна Волчкевич - все они незаменимые помощники, люди, чей авторитет в ЭКЦ непоколебим.

- Например, Лидия Николаевна Бриль - потомок великого белорусского писателя Янки Брыля. Она является носителем белорусского языка и помогает в организации уроков белорусского языка в школе №17, - рассказывает Мария Татаренко. В этом году Лидия Николаевна Бриль награждена юбилейной медалью «Қазақстан халқы Ассам-блеясына 30 жыл».

А рядом с ними работает и молодежь. Это новое дыхание центра - активные, творческие, неравнодушные ребята, которые с интересом изучают язык, участвуют в постановках, концертах, национальных праздниках.

- В центре есть также творческие люди, исполняющие песни на белорусском языке, что способствует сохранению белорусской культуры. Антон Гуторов и Светлана Баева исполняют песни на белорусском языке, а руководитель народной студии танца «Қуанамын» Алина Ушакова, являющаяся также активисткой центра, прошла обучение белорусским танцам в Беларуси. «По итогам обучения уже поставлен новый, очень красивый белорусский танец», - говорит председатель центра.

Акцент делается на проведении совместных мероприятий с другими этнокультурными центрами.

- Здесь речь о масштабах как республиканских, так и местных. С нами на связи как остальные региональные белорусские центры, так и само Посольство Республики Беларусь в Казахстане. Ежегодно мы собираемся в Астане для обмена опытом и постановки задач. В районах нашей области также есть белорусские центры, с которыми мы на постоянной основе сотрудничаем. Например, в Кызылжарском районе работает центр «Калі ласка» под руководством Тамары Тимофеевны Ткаченко. В этом году центру исполнилось 20 лет. Они проводят большую просветительскую работу в районе, вносят вклад в воспитание подрастающего поколения. Важно упомянуть и деятельное сотрудничество с представителями других ЭКЦ и структурными подразделениями АНК СКО. Так, совместно с общественным объединением «Северо-Казахстанский областной центр армянской культуры «Кентрон» организован благотворительный концерт в доме престарелых «Аяла». Вместе с СКФ РОО «Республиканский таджикский этнокультурный центр» проведена благотворительная акция в Центре социальной поддержки детей в селе Полудине. А совместно с «Ақсақалдар кеңесі» мы провели культурно-воспитательное мероприятие «Память поколений» с участием бывших узников концлагерей, находившихся на территории оккупированной Беларуси. Также по инициативе кафедры «Ассамблея народа Казахстана» Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева активисты белорусского центра выступили с интерактивно-образовательной лекцией на тему «Белорусы» на государственном языке для студентов факультета «Foundation», - делится малой частью проведенной работы Мария Татаренко.

Белорусский культурный центр «Радзіма» - это важная составляющая этнокультурной мозаики Казахстана. Это место, где чтят традиции, поддерживают диалог поколений и укрепляют общенациональное единство. Ведь, как говорит восточная мудрость, которую здесь любят вспоминать: «Пальцы на руке разные, а вместе - кулак, сила».


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
«Радзіма» в сердце"
26.08.25

Поделиться статьёй: