В Петропавловске общественники провели мониторинг цен на продукты питания

Основные из них не подорожали, однако североказахстанцы покупают не только продукцию первой необходимости. Почему цены растут как на дрожжах? Кто в этом виноват, а главное - что нужно делать для их стабилизации?

НАМ ВСЕ РАВНО, ЧТО СКОЛЬКО СТОИТ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОНО НИЧЕГО НАМ НЕ СТОИТ

Для начала ненадолго перенесемся в наши магазины и на рынки, где проводили мониторинг представители Первого антикоррупционного медиа-центра СКО вместе с председателем Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надеждой Дубовой.

Первый пункт назначения - рынок «Дария». Здесь в точке стабфонда общественники сверили цены на продукты первой необходимости и провели опрос населения. Так, жители жалуются на подорожание сахара, яиц, подсолнечного масла, помидоров и огурцов. Последние всего за пару недель подорожали больше чем в два раза. Впрочем, цены на основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину, пока держатся на прежнем уровне. Во всяком случае, это касается продукции, поставляемой из стабилизационного фонда.

Напомним, региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров действуют во всех областях и городах республиканского значения РК, в том числе и в Петропавловске. Их главная цель - обеспечить продовольственную безопасность и сгладить сезонные колебания цен на социально значимые продукты питания.

В Петропавловске действует сразу несколько точек стабфонда, где реализуют продукты по фиксированным ценам. Так, например, лук, картофель, морковь и капуста здесь стоят 80 тенге, гречку можно купить по цене 270 тенге за килограмм, макароны – 200 тг, сахар – 230 тг. Эти продукты тут, как правило, в изобилии. А вот подсолнечное масло и яйца разбирают очень быстро. Если десяток яиц в магазинах и на рынках сегодня можно приобрести по цене более 400 тенге, то в стабфонде их стоимость держится на уровне 300 тенге за десяток. Правда, купить их можно только в день завоза, и то не всегда, на всех желающих товара просто не хватает.

Следующая точка, которую посетили общественники, – магазин «Северный». 15 декабря яйца здесь можно было купить по цене 385 тенге за десяток. Привозят сюда и продукцию из стабфонда, однако и тут ее тоже быстро разбирают. И не мудрено. Если, к примеру, морковь из стабфонда стоит 80 тенге, то тот же товар от другого предпринимателя - в полтора раза дороже (134 тенге). А вот яйцо первой категории, цена на которое регулируется, найти здесь также не удалось. По словам администратора магазина, его раскупают фактически сразу, сахар заканчивается буквально за два дня, а вот рис и гречка имеются в достаточном количестве. Несмотря на то что магазин делает большие заявки, товара привозят только определенный лимит.

А это уже магазин «Семейный». Здесь аналогичная ситуация. Продукция стабфонда в наличии оказалась не вся. Хотя, по словам продавца, обычно ее привозят в достаточном количестве. Цена на яйца первой категории здесь также держится на уровне 300 тенге за десяток. Однако в наличии их тоже не оказалось. Зато были яйца по 385 тенге. А вот картофель можно было купить сразу двух видов: из стабфонда по 80 или обычный по 143 тенге за килограмм.

Подводя итоги мониторинга, руководитель Первого антикоррупционного медиа-центра СКО Руслан Асаубаев отметил, что по сравнению с прошлым месяцем на 15 тенге подорожал сахар и на 20 тенге - подсолнечное масло в стабфонде. Стоимость остальных продуктов здесь держится на прежнем уровне. А вот стоимость других товаров, видимо, никто не контролирует. Те же огурцы в основную потребительскую корзину не входят, а потому и цену за них «ломят» просто космическую. Думаю, продолжать список подорожавших продуктов просто не имеет смысла. Каждый из нас ходит по магазинам и знает, что и на сколько поднялось в цене.

Все это вызывает волнения и недовольства среди простого населения. Обыватели винят малый и средний бизнес и просят найти на него управу. Вот только бизнесмены утверждают, что с жиру отнюдь не бесятся, а повышение цен – мера вынужденная и неотвратимая. Они не только бизнес, но и потребители, а потому стоят с нами по одну сторону баррикад.

А ведь действительно, в причинах подорожания до сих пор особо никто не разбирался. Давайте мы попробуем.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

- Это не цены высокие, это доходы низкие, - шутливо начинает наш разговор о ценообразовании директор ТОО «Барс-норд», член регионального совета НПП РК «Атамекен» Владимир Богданов. И думается, что в этой шутке есть достаточно большая доля правды. В развитых странах население тратит на продукты питания порядка 20-25 процентов от собственного дохода. В Казахстане же домохозяйки вынуждены выделять на еду почти 50 процентов. Но сейчас не об этом.

Большинство цен формируется балансом спроса и предложения.

Приходится признать и принять тот факт, что чем больше спрос - тем будут выше цены, при условии, что предложение ограничено.

При этом конечная цена формируется из себестоимости и наценки. В себестоимость товара входят цена на исходные ресурсы и материалы, стоимость их переработки и изготовления, включая зарплаты персонала. Сюда же смело можно добавить затраты на кредиты, налоги и содержание зданий и территорий производителя. При этом если рыночная ситуация стабильна, то себестоимость в единицу времени тоже стабильна, а значит, можно делать относительно стабильную наценку, так как выручка от продажи успевает покрывать себестоимость и приносить прибыль.

- В текущей ситуации вынужденного простоя многих бизнесов затраты накапливаются, но продаж нет или они низкие. Поэтому, как только появляется возможность продать товар, большинство производителей и продавцов пытаются увеличить наценку, чтобы компенсировать все затраты в период простоя. Следует также учесть, что себестоимость повышается из-за того, что абсолютное большинство производственных цепочек опирается на какой-то биржевой товар: нефть, бензин, зерно, металлы, уголь… А колебания их цены мгновенно отражаются на себестоимости. Точно так же заложены в нее затраты на коммунальные услуги предприятия, которые тоже растут, - говорит Владимир Богданов.

А вот наценку каждый бизнесмен устанавливает самостоятельно. Она обусловлена потребностью бизнеса к развитию. Повлиять на нее можно, однако делать это рекомендуют лояльными методами. Например, посредством изменения размера налоговых ставок, снижения ставок по кредитам, изменения условий ведения бизнеса. А вот любые административные меры или указания, по мнению В. Богданова, могут привести не только к плачевным последствиям для самих бизнесменов, например, к разорению, но и ухудшению качества товара, его дефициту, а как следствие - еще большему удорожанию в ближайшем будущем.

Вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в данном случае Владимир Богданов считает не риторическими. По его словам, нужно перефразировать известные высказывания, искать «причины» сложившейся ситуации и, исходя из них, ставить конкретные «задачи». Именно они и станут ключевыми ответами.

Основная причина неконтролируемых скачков цен, по мнению В. Богданова, - слабая предпринимательская активность, не создающая разумный избыток товаров и здоровую конкуренцию. Не идут на пользу малому и среднему бизнесу различные монополии торговых сетей и крупных поставщиков, а также чрезмерно большие торговые комплексы в черте города. Также к причинам можно отнести неэффективные для бизнеса карантинные ограничения деятельности, высокую стоимость кредитов, дорогую логистику, плохо развитую инфраструктуру и другие факторы. Исходя из них нужно ставить и задачи, которые станут ответом на вопрос «Что делать?».

- Требуется комплексное и системное обсуждение причин, где будут представлены позиции и общества, и бизнеса, и государства. А сейчас общество практически утратило понимание того, что все материальные блага, которые мы потребляем, созданы для него бизнесом. А значит, мы в одной упряжке, - говорит Владимир Богданов.

При этом наш эксперт считает, что периодические вмешательства госорганов в деятельность бизнеса посредством влияния на цены также негативным образом влияют на него, а как следствие - и на конечную стоимость товаров. Что касается создания стабилизационного фонда, то его цель - не выкладывать «свои» продукты на те же полки, что и обычный предприниматель, а поддержать малоимущих граждан через точки продаж. Ведь если дотированные товары будут стоять рядом с обычными (с точки зрения ценообразования), а хватать их будет на всех, то никак иначе как ударом по бизнесу посредством антирыночной цены это назвать нельзя.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В общем, у каждого своя правда. Покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже. И того и другого понять можно и вроде бы нет в этом ничего предосудительного. Однако низкий уровень доходов, особенно в нашем регионе, делает это противостояние «продавец – покупатель» особенно ощутимым. А потому воздействовать на сложившуюся ситуацию можно двумя совершенно разными способами. Не только понижением цен, но и повышением уровня дохода. И это уже, пожалуй, отдельная тема для разговора, к которой мы в ближайшее время постараемся вернуться.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"На что спрос, на то и цена"
24.12.20

Поделиться статьёй: