В Петропавловске началось рассмотрение уголовного дела о воспрепятствовании законной журналистской деятельности
По данным фонда «Адил соз», в истории независимого Казахстана это второй случай, когда дело по статье 158 УК РК доходит до суда.
Путь до чертога правосудия был очень долгим. Все случилось еще 2 августа 2021 года. Съемочная группа телеканала «Хабар 24» в составе Самата Джакупова, Натальи Волковой и Толегена Иманова направились в один из самых крупных торгово-развлекательных центров Петропавловска – ТРЦ «Достык молл» для съемок сюжета о действии программы «Ашык». Телеоператор Толеген Иманов стал проводить съемку на входе, где были закреплены QR-коды, затем в тамбуре.
- К нам подошла сотрудница администрации ТРЦ, которая стала спрашивать, есть ли у нас разрешение на съемку, - рассказал журналист Самат Джакупов. – Мы пояснили, что разрешение нам не требуется, так есть как Закон о СМИ. Девушка, вернувшись, потребовала, чтобы наше руководство связалось с ее руководством и согласовало съемку. Мы предложили ее руководству спуститься к нам, чтобы все обговорить. Тем временем оператор зашел в холл на первом этаже, где стояли охранники. Один из них подошел к нашему оператору и спросил о законности съемки. Тот ответил, что нам не нужно получать разрешение на съемку. Мы отвлеклись на разговор с администратором и через некоторое время мы услышали грубый разговор и увидели, как нашего оператора уже выталкивают из холла в тамбур. Он пытался защитить имущество канала – камеру, кричал, чтобы охранники ее не трогали. Один из них схватил за ножки штатив и стал выталкивать телеоператора в сторону выхода, еще двое ему помогали. В итоге вытолкали, а охранник бросил штатив на землю.
Позже охранники будут утверждать, что никаких насильственных действий не применяли, мол, просто «встали в ряд и, не прикасаясь к неизвестному мужчине с видеокамерой, стали наступательно идти». Как все было на самом деле, можно узнать благодаря видеозаписи, сделанной самими «хабаровцами».
По словам Толегена, когда он снимал в холле ТРЦ, то почувствовал со спины некое движение, будто кто-то хлопнул по камере. Он обернулся и увидел мужчину в светлой футболке (как выяснится позже, руководителя службы безопасности), который потребовал, чтобы он перестал снимать, уходил, а потом отдал приказ охране «убрать его отсюда». Иманов пытался остудить пыл охранников, выполняющих это распоряжение, говорил, что их действия подпадают под статью 158 УК РК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). Но ничего не помогло.
***
Надо сказать, журналистам СКО приходится регулярно сталкиваться с непониманием специфики их работы, нелепыми запретами на фото и видеосъёмки. Основанием может быть все, что угодно: от плохого настроения маленьких и больших боссов до внутренних правил. Иногда складывается впечатление, что Закон РК «О СМИ», который гласит, что журналист имеет право производить записи с использованием аудио -, фото- и видеотехники, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами РК, коими внутренние инструкции разных коммерческих и некоммерческих объектов быть никак не могут, у нас вообще не работает.
- Я часто сталкивался с такими фактами, - сказал Иманов. – Однажды на рынке охрана отреагировала так, что пришлось бежать от них в ближайший полицейский участок. Но и полицейские иногда вели себя странно. Помнишь случай, который несколько лет назад всех журналистов коснулся в Петропавловске? Это когда спортсмены с факелами бежали по улицам города, а полицейские не давали нам их снимать и фотографировать. Тогда мы все пришли на брифинг главы ДВД СКО с ленточками и не стали включать видеокамеры в знак протеста. На днях увидел, как машина горит. Пожарным все равно, но вдруг подходит полицейский и начинает: «Так, почему снимаете? На каком основании?»… На вокзале недавно то же самое. Мы решили снять сюжет о приезжающих россиянах. Охрана сказала, надо просить разрешения. Журналистка наша пошла к дежурной, и опять запрет! Я стал говорить, что это не стратегический объект и что законом мне не запрещено на вокзале снимать, и предупредил, чтобы не смели прикасаться ко мне и к технике. Охранники не прикасались, но стали закрывать картинку, лезли в камеру, мол, снимайте меня. Потом еще и волонтеры стали возмущаться, запрещать себя снимать. Мол, мы не даем своего согласия. Хотя во время акций в общественных местах и согласия никакого не требуется... Полицию даже вызвали.
Закон разрешает, да не все его уважают. Для кого-то свои внутренние инструкции кажутся куда более важными. В ходе следствия выяснилось, что в ТРЦ имеются свои «Правила запрета (согласования) фото- и видеосъемки». Они гласят, что журналисты должны подавать запрос с указанием темы съемки, удостоверение об аккредитации и удостоверение личности. Заявление рассматривается в срок до одного рабочего дня, но заявителям могут и отказать.
Все объясняется усилением… антитеррористической защиты. На это напирали и охранники в ходе очных ставок. Однако в управлении по противодействию экстремизму ДП СКО ответили: «Антитеррористическая защита объектов УТО на законодательном уровне не предусматривает какой-либо алгоритм действий физической охраны объектов массового скопления людей, в том числе осуществления запрета на фото- и видеосъемку представителей СМИ».
А чем объяснить появление на дверях ТРЦ знаков, означающие запрет на вход в здание с видеокамерами и микрофонами, вообще не понятно. Это пытались выяснить коллеги «хабаровцев», собравшись у ТРЦ после решения о прекращении досудебного производства осенью 2021 года.
- Поле того, как решили это дело прекратить, и я вышел из полиции с постановлением, коллеги решили все вместе отправиться в ТРЦ, где уже налепили знаки запрета съемок, а также запрета заходить с собаками, - сказал Толеген. - Все приехали выразить протест. Я вызвал полицию, заявил, что эти запреты - нарушение наших прав. Мы работаем, а нам сюда почему-то входить нельзя. Вызвали полицию, полицейские посмотрели, но потом ответили, что ничего сделать не могут. Мол, не наше дело. Все были в предбаннике. Мы хотели вызвать руководство, чтобы они убрали наклейки. Но никто не вышел. Наклейки до сих пор висят…
***
А еще доблестные защитники торгового центра от коварного проникновения опасных людей с видеокамерами утверждали, что не знали, что это представители СМИ, поскольку они были… в гражданской одежде. Неужели и правда думали, что журналисты ходят в какой-то специальной форме? Неужели не заметили логотипы «Хабара» на видеокамере и микрофоне, да и представители съемочной группы и сами об этом говорили.
Толеген отмечает, что в любом случае никакой закон не разрешает охранникам частных объектов выталкивать на улицу людей, которые ничего не воруют, не ломают, не дерутся, ничего другого противозаконного не совершают. В крайнем случае они обязаны вызвать полицию, чего сделано не было. Это сделал сам Иманов, решивший проявить принципиальность. Правда, сначала к ТРЦ пришел участковый инспектор. Но телеоператор настоял, чтобы приехала оперативная группа, поскольку имело место нарушение Уголовного кодекса.
- Я не уходил, вызывал, настаивал, - вспоминает телеоператор. - Они приехали. Я говорю: я каждого снял, чтобы каждый потом ответил. Это не неизвестные лица, а вполне конкретные, и их личность выяснить просто. Видео полицейские брали с камер ТРЦ. Но было и наше видео. Потом в ходе следствия мне полицейские говорят, мол, на видео не видно, что они вас толкают. Я удивился, потом оказалось, что наше видео куда-то пропало. Как так? Но эту проблему мы решили.
Досудебное следствие неоднократно прекращалось «за отсутствием состава преступления», но после публичной огласки, волны общественного возмущения и отмены соответствующих постановлений прокуратурой возобновлялось. Сколько раз так было, Толеген уже и сказать не может, сбился со счета. Говорит, доброжелатели настоятельно советовали ему примириться, объясняли, что он взялся тягаться с влиятельными персонами. Когда дело по статье 158 УК РК – воспрепятствование профессиональной законной журналистской деятельности - хоть и со скрипом, но дошло до суда, Иманов получил из городской полиции уведомление, что в отношении него собран материал о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 425 КоАП РК, который передан в СЭС для принятия процессуального решения.
- Я пока не знаю, за какое именно нарушение саннорм собран материал, но могу предположить, что за то, что я тогда, в августе прошлого года, в ТРЦ через «Ашык» не прошел, - сказал Иманов. - Да, я не прошел. Но можно же было и по удостоверению проверку статуса пройти, но его у меня никто не спрашивал. Фактически я ни при чем. Тем более, что уже столько времени прошло.
Уголовное дело рассматривает судья Петропавловского городского суда Асем Джаналина. Ей предстоит решить, виновен ли в воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности начальник службы безопасности ТРЦ Султан Сагандыков. Представители СМИ сурового наказания не жаждут, для них важнее сам прецедент. Может, это заставит уважать закон, и журналисты смогут, наконец, спокойно выполнять свою работу, без конфликтов и баталий.
газета "Неделя СК"
"Работа с препятствиями"
13.10.22
Поделиться статьёй: