В Петропавловске на заседании регионального бренд-комитета выбрали троих победителей проекта «Одно село – один продукт»

Они представят Северо-Казахстанскую область на республиканском уровне.

Проект ОСОП реализует национальная палата предпринимателей «Атамекен» и ее региональные представительства третий год подряд. Он нацелен на разработку и продвижение продукции из местного сырья и основан на концепции развития местного производства как минимум одного конкурентоспособного продукта. Начало этой идеи положено в Японии.

Основная цель проекта - повышение качества местной продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности продукции на рынке.

«В этом году участие в выставке-ярмарке «Одно село - один продукт», которая прошла в Петропавловске 13 июля, приняли 32 предпринимателя. Среди них как городские, так и сельские жители. По итогам выставки в следующий тур конкурса прошли 10 финалистов, которые и защищали свои проекты перед региональным бренд-комитетом», - отметил директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.

На суд жюри были представлены мороженое, одежда и головные уборы из войлока, тушенка из баранины, йогурт из козьего молока, кумыс, мясо домашнего копчения (конина, баранина, говядина), специи и консервированные овощи, копченые колбасы и мясо, турецкий айран для донерных, зефир.

В итоге решением бренд-комитета были определены три победителя: ИП «QAZAQ QOY SOLTYSTIK» (Арман Смагулов), производящее тушенку из баранины, Досым Ахмер (производство кумыса), ИП «Кайырова М.Б.» (Мадина Кайырова), специализирующееся на производстве мяса домашнего копчения.

Первое место по праву занял руководитель ИП «QAZAQ QOY SOLTYSTIK» из села Дмитриевка Тимирязевского района Арман Смагулов. Он представил перед бренд-комитетом три вида продукции из баранины – тушенку, маринованный курдюк и копченое мясо.

Первые шаги в предпринимательстве учитель по профессии предпринял три года назад.

«Моя история началась в 2022 году с идеи открытия ИП и разведения племенных овец. Тогда я завез из Костанайской области из племенного центра 54 головы. Изначально цель была увеличить поголовье и реализовать мясо, о производстве тушенки я еще не думал. 3 ноября будет три года, как я занимаюсь животноводством. За это время посредством конкурса я получил в аренду 500 га пастбищных угодий для выпаса баранов и 23 га пашни для выращивания ячменя, увеличил поголовье до 350 овец, инвестировал личные средства в строительство трех помещений для содержания овец, покупку техники и оборудования – приобрел трактор и телегу, квадроцикл для пастуха, мобильный передвижной пункт для стрижки овец. Эту услугу я также оказываю односельчанам», - сказал индивидуальный предприниматель Арман Смагулов.

Содержать такое большое хозяйство одному нелегко, поэтому огромную поддержку предпринимателю оказывает его семья. Также в ИП есть один работник. Как говорит Арман Смагулов, «до обеда я учитель в школе, а после уроков – предприниматель».

Идея производства тушенки пришла супруге Армана Дулатовича в прошлом году, когда цена на баранину была невыгодной для реализации.

«Приобрели на маркетплейсе небольшой автоклав-консерватор. Первую партии тушенки распробовала семья, затем родственники и соседи. Так, собственно, и возникла идея перерабатывать собственное сырье. В планах - открытие полноценного цеха. Написал бизнес-план, нашел соответствующее помещение, жду финансирования по проекту «Ауыл аманаты» для реализации этой цели и подведения необходимых коммуникаций к зданию», - рассказал индивидуальный предприниматель.

При выборе победителей, как рассказали в бренд-комитете, в первую очередь акцент был сделан на то, чтобы при производстве продукции или товаров предпринимателями использовалось исключительно местное сырье и ручной труд. Также оценивались потенциал дизайна продукции, ее упаковки, региональные особенности товара и в целом потенциал выхода на внутренние и внешние рынки. А также готовность самого производителя - наличие у него рынка сбыта, опыта и команды специалистов, его устойчивость.

Победители представят свою продукцию на республиканской выставке «Одно село - один продукт» с возможностью дальнейшего продвижения на рынок. Им будут помогать маркетологи по дальнейшему сопровождению, брендированию, сертификации их продуктов (товаров) и продвижению на экспорт. Также они получили возможность участвовать в конкурсе на грантовое финансирование до 5 млн тенге.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Выбрали лучших"
16.09.25

Поделиться статьёй: