В Петропавловске молодой фельдшер скорой помощи вернул к жизни пожилого мужчину, у которого диагностировали клиническую смерть

«Воскресить» пенсионера, переставшего дышать из-за инфаркта, недавнему выпускнику медицинского колледжа удалось прямо в автобусе, а не в профильном стационаре, оснащенном высокотехнологичным оборудованием.

Вызов в Северо-Казахстанский областной центр скорой медицинской помощи поступил в разгар рабочего дня. В 11 часов фельдшерская бригада выехала в район Евразийского рынка Петропавловска, где в автобусе, следующем маршрутом №7, стало плохо мужчине. Вызову присвоили вторую категорию, что означает – состояние пациента представляет потенциальную угрозу его жизни в случае неоказания медицинской помощи.

«Когда мы приехали, двери автобуса были открыты. Мужчина лежал прямо на полу. Еще на расстоянии я увидел, что грудная клетка поднимается, значит, он дышит. Но когда я подошел, начал пальпировать пульс на периферических артериях, дыхание остановилось. Фонендоскопом прослушал – сердцебиения нет, пульса нет и самостоятельного дыхания нет. Клиническая смерть. Так как я был старшим бригады, решил, что нужно на месте делать реанимацию, потому что передвигать пациента – только драгоценные минуты терять, даже секунды», - вспоминает Илья.

Действительно, этот обратимый этап под названием «клиническая смерть» - когда полностью пропадают все внешние признаки работы организма, но человека еще можно спасти - очень короток. Он длится всего минуты 4, максимум 5-6. И парень, который всего два года после окончания медицинского колледжа работал на станции скорой помощи фельдшером, прекрасно это понимал. Как старший бригады, он взял на себя ответственность и стал руководить реанимационными мероприятиями.

«Я сказал своему коллеге, чтобы он обеспечил венозный доступ (это постановка внутривенного катетера, чтобы не перекалывать вену шприцами по многу раз и быстро ставить необходимые для реанимации препараты), а сам начал делать непрямой массаж сердца», - рассказ Ильи изобиловал профессиональными терминами, которые он легко и просто объяснял по ходу.

В простом изложении его рассказ выглядел так…

Электрокардиограмма показала, что сердце пациента уже не сокращается, показывая на экране аппарата одну сплошную прямую линию. Тогда молодой специалист попросил женщину, позвонившую на 103, принести из автомобиля скорой помощи, припаркованного рядом на остановке, дефибриллятор. Чтобы восстановить работу сердца, понадобилось несколько ударов током в 150-200 джоулей, уколы адреналина и других необходимых препаратов, которые были в мобильной аптечке. Когда сердце забилось, и у пожилого человека появилось самостоятельное дыхание, его транспортировали в ближайшую реанимацию.

Позже Илья узнал, что мужчине, которому он подарил вторую жизнь, 75 лет, и что в тот день он ездил куда-то по делам. Парень услышал много добрых пожеланий от самого пенсионера и его благодарных родственников.

Только сам герой свой поступок особенным не считает, ведь спасать людей – его работа. Да и вообще, оказывается, такое происходит с Ильей не в первый раз, несмотря на то, что он работает по профессии всего-то немного больше двух лет.

«Самая первая моя реанимация была в приемном покое областной больницы. Я тогда всего полгода проработал на скорой. Мы доставляли пациента с дыхательной недостаточностью, скорей всего, из-за воздействия каких-то токсических веществ, наркотических препаратов, каких-то опиоидов, которые угнетают дыхательный центр. У него была низкая сатурация, пациент был без сознания и с травмой головы. Поэтому мы и повезли его в областную больницу. А когда перекладывали больного на носилки, вышли медсестры, начали осматривать анестезиолог, реаниматолог, и вдруг говорят: «А он у вас не дышит!». Вроде секунду назад дышал, а тут реально дыхания нет, сердцебиение я послушал - тоже нет. Но та реанимация намного проще была, пациент же был молодой, лет 30-35. Нам достаточно было всего одного цикла реанимации, и он задышал самостоятельно. Анестезиолог и реаниматолог быстро его забрали в отделение», - рассказал наш собеседник.

«Осуществить реанимациию вне больницы довольно сложно. В стационаре есть полный набор оборудования, полный арсенал любых лекарственных препаратов, а у них все ограничено. Поэтому такие случаи говорят о высокой квалификации специалиста», - отметил главный врач областного центра скорой медицинской помощи Юрий Белоног.

Он убежден, что из Ильи Медведева получится хороший врач. А сам молодой человек пока обдумывает поступление в высшее учебное заведение.


Зауре Жумалиева
газета "Неделя СК"
"Спасти человека"
30.06.22

Поделиться статьёй: