В Петропавловске искусственный интеллект помогает бороться с буллингом в школах

В числе первых умную систему установили в школе, где девятиклассник напал с топором на трех старшеклассников.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Абу-Али Саттар, по итогам 2024 года в регионе был зафиксирован рост подростковой преступности на 10 процентов. Эту ситуацию учли и решили применить в работе искусственный интеллект.

"И уже в первом квартале этого года снизилась и подростковая преступность - на 20%, и преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, - на 20%. Так, в рамках реализации проекта URPAK во всех школах области размещены QR-коды на телеграм-бот прокуратуры, по которым ученики и родители могут обращаться в уполномоченные органы с информацией о совершенном буллинге. Но мы поняли, что это не совсем удобно, дети могут бояться или стесняться прилюдно сканировать код. Поэтому с целью конфиденциального использования QR-коды разместили на всех школьных учебниках. Теперь ребенок может даже из дома сообщить о буллинге. По нашему предложению министерство образования уже рассматривает возможность печати учебников сразу с QR-кодом", - рассказал Абу-Али Саттар.

По его данным, результаты уже есть: в первом квартале этого года уже поступило 13 сообщений о буллинге, когда за аналогичный период прошлого года было всего пять таких сообщений. По всем сообщениям проведена профилактическая работа. Кроме того, 607 человек смогли благодаря данной системе получить консультацию психолога, перейдя на телеграм-бот "Комек Stop Bullying SKO".

По данным прокурора, в шести школах и одном детском саду города Петропавловска внедрена система искусственного интеллекта, которая обеспечивает безопасность на объектах образования, детектируя ситуацию агрессивного характера в режиме реального времени.

Более подробно об умной системе рассказал заместитель акима области Жусуп Жумагулов.

"Мы начали искать новые подходы в обеспечении безопасности наших детей. И в этом нам помогает искусственный интеллект. В Северо-Казахстанской области впервые в стране была запущена система умной видеоаналитики, которая мгновенно считывает агрессивные и опасные ситуации в режиме реального времени и передает тревожные сигналы в администрацию школы. Данная система уже установлена в семи объектах образования. Постепенно видеоаналитикой обеспечат все школы области", - заверил Жусуп Жумагулов.

Он отметил, что IT-специалисты пошли дальше и сделали систему еще эффективнее, внедрив анализ эмоций на основе искусственного интеллекта.

"Система в режиме реального времени будет анализировать эмоциональное состояние учеников. То есть мы работает над тем, чтобы не только разбирать причины случившегося постфактум, но и предугадывать возможные риски и конфликты и решать их до их проявления. Если система увидит какие-то тревожные сигналы, то с ребенком будет работать психолог", - заключил спикер.

На пресс-конференции наглядно продемонстрировали, как работает система на примере средней школы № 25. Директор школы прямо из зала прокуратуры по телефону попросила своих сотрудников в режиме реального времени искусственно создать видимость потасовки между учениками. Обработанные системой видео тут же пришли в чат, который курируют директор школы и социальный педагог.

"С февраля мы добавили в чат еще и психолога. Вот видите - в промежутке примерно трех минут мы получаем видео. У нас 19 камер с искусственным интеллектом по территории всей школы: три камеры внешние и 16 внутри", - рассказала директор школы Сауле Турсынова.

На совещании также прозвучало, что опыт СКО хотят перенять уже и другие области Казахстана.

Умная система установлена в средних школах № 4, 23, 24, 25, 44, 42 и детском саду "Балдаурен". В первую очередь систему видеоаналитики поставили в средней школе, где девятиклассник с топором напал на других школьников.

Напомним, 13 февраля 2023 года в петропавловской школе №4 произошло чрезвычайное происшествие: девятиклассник нанес топором телесные повреждения трем учащимся.

Ученик девятого класса утром пришел в школу с рюкзаком, в котором лежали кухонный топор, нож и самодельная маска из бумаги. В туалете школьник надел маску и выбежал с топором в руках в коридор, где нанес удары ученику и ученице десятого класса, а также ученику девятого класса. Еще до прибытия полицейских и медиков нападавшего задержали и обезвредили два старшеклассника этой школы.

В ноябре 2023 года суд присяжных вынес обвинительный вердикт по делу школьника. Его приговорили к 6 годам 9 месяцам колонии.

Как выяснилось в суде, осужденный затаил злобу на одноклассников и старшеклассников за их высказывания, которые он считал в отношении себя недопустимыми. А еще он восхищался главным героем из известного фильма ужасов и хотел совершить преступление в его стиле.

Грехи молодости

Кроме того, на совещании в прокуратуре выяснилось, что правоохранителям пока не удалось установить организатора скандального Telegram-канала, куда школьники Петропавловска отправляли компрометирующую, в том числе и интимную, информацию о подростках города.

— После того, как поступила информация о существовании таких чатов, были срочно приняты меры по их блокировке. Соответствующие письма были направлены в Министерство, в результате чаты были заблокированы. Но люди, создавшие эти чаты, еще не установлены. Вы, наверное, знаете, что Тelegram защищает информацию. Через него совершают и другие преступления, — сказал первый заместитель прокурора области Абу-Али Саттар.

Он также отметил, что посредством информационной системы «Кибернадзор» заблокировано 27 противоправных контентов и один телеграм-канал, которые посещали дети.

Напомним, в феврале этого года жителей Петропавловска шокировал распространившийся в сети контент телеграм-канала, где публиковали непристойные фото и видео учащихся городских школ и колледжей.

Ссылки на канал "Грехи Петро", у которого было около 10 тысяч подписчиков, горожане, в том числе и дети, стали рассылать друг другу в мессенджерах в конце прошлой недели. С периодичностью в несколько минут на данном канале появлялись посты с фото и видео учеников из разных городских школ, их именами, фамилиями и компрометирующей информацией о них.

Среди так называемых "грехов" школьников - употребление алкоголя и запрещенных веществ, курение, половые связи и даже различные извращения. Ряд публикаций носил откровенно порнографический характер.

Сначала доступ в группу был открытый для всех, а админ публиковал в ленте любые фото и информацию, которую школьники могли скинуть о своих одноклассниках или знакомых. После того, как каналом заинтересовались правоохранительные органы, канал стал закрытым, а админ стал принимать информацию только с доказательствами и про детей от 15 лет. А позже выяснилось, что подобный канал не единственный.

Как сообщили тогда в пресс-службе областного управления образования, телеграм-канал с непристойной информацией о несовершеннолетних детях был выявлен в ходе ежедневного мониторинга социальных сетей.

"Во всех школах и колледжах области усилена профилактическая работа. Отдел образования города Петропавловска направил официальные письма в департамент полиции с просьбой о содействии. Сейчас совместно с ДП СКО прорабатывается вопрос о закрытии канала и привлечении к ответственности лиц, создавших данный канал", - прокомментировали в ведомстве.

Руководство управления образования также обратилось к родителям с просьбой быть внимательными и взять на контроль сайты, которые посещают дети.

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области сообщили, что по данному факту проводится проверка.

"В связи с появлением в мессенджере Telegram-канала, где размещались компрометирующие сведения о школьниках Петропавловска, проводится проверка. Мы понимаем обеспокоенность родителей и общественности и заверяем, что принимаем все необходимые меры для защиты прав и достоинства детей. Безопасность детей является для нас приоритетом", - заверили в ДП СКО.

Родители же обеспокоены моральным состоянием детей – и тех, кто стал жертвами кибербуллинга, и тех, кто просто увидел данный "грязный" контент.

На совещании также прозвучало, что подростковая преступность в Северо-Казахстанской области меняет форму: на смену уличной агрессии приходят буллинг и киберпреступления. В регионе усиливают меры профилактики, включая рейды, видеонаблюдение и работу с семьями.

О текущей криминогенной ситуации среди несовершеннолетних рассказал заместитель начальника департамента полиции региона Курмангали Исмагулов.

- В последние годы характер подростковой преступности изменился, — отметил Курмангали Исмагулов. — Развитие интернета, социальных сетей породило новые виды правонарушений — буллинг, кибербуллинг, распространение вредоносного контента. Это оказывает серьёзное влияние на поведение и психику подростков.

По данным департамента полиции, за три месяца 2025 года несовершеннолетними в области совершено четыре преступления. В них участвовали шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Два преступления произошли в Петропавловске (вымогательства, побои), одно — в Айыртауском районе (тяжкий вред здоровью), ещё одно — в Кызылжарском районе (лёгкий вред здоровью).

Позитивной тенденцией стало снижение числа преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних — с 20 до 16 случаев. Среди них — доведение до самоубийства, побои, истязания, неуплата алиментов.

- Особое внимание мы уделяем предотвращению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Совместно с управлением образования и школьными психологами мы обошли семьи, где воспитываются дети с небиологическими отцами. Все эти семьи взяты на контроль, — пояснил Курмангали Исмагулов.

В целях профилактики полиция провела 465 рейдов в местах массового пребывания подростков — торговые центры, кафе, развлекательные заведения.

— В рамках акции «Дети в ночном городе» мы проверяли факты нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых и факты продажи алкоголя. Работали совместно с представителями образования, акиматов, комиссий по делам несовершеннолетних и общественностью, — рассказал заместитель начальника департамента полиции.

Он добавил, что сегодня в ведомственную систему видеонаблюдения подключено 312 объектов образования: 243 школы, 55 детских садов, 14 колледжей и 1 вуз. Только в Петропавловске к центру оперативного управления полиции подключено 6206 камер.

- Все школы города под видеонаблюдением. Это помогает не только расследовать, но и предотвращать правонарушения, — добавил Курмангали Исмагулов.

Особое внимание полицейские уделяют профилактике в неблагополучных семьях.

— Семья играет ключевую роль. Мы оказываем социальную и психологическую помощь родителям. Это помогает снизить вероятность вовлечения подростков в правонарушения, — отметил спикер. — Также мы открыли полицейский класс, где школьники изучают основы права и привлекают к этой деятельности своих сверстников.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"По лицу и по походке"
10.04.25

Поделиться статьёй: