В Петропавловске депутаты озаботились судьбой бездомных

Они считают необходимым расширить приемник-распределитель, центр адаптации и ночлежку.

Эти вопросы были рассмотрены на заседании постоянной комиссии по вопросам прав граждан и законности Петропавловского городского маслихата, где выступили представители полиции, отдела занятости и социальных программ. По данным органов внутренних дел, на сегодняшний день в областном центре на официальном учете по категории «БОМЖ» состоят 123 человека. Неофициальное количество лиц данной категории примерно в два раза больше. При этом смертность среди бродяг зимой увеличивается в связи с переохлаждением либо ожогами, которые они получают, пытаясь согреться на трубах и в тепловых коллекторах.

- На протяжении многих лет в Петропавловске не решается вопрос расширения приемника-распределителя городского управления полиции, - сообщил глава комиссии Павел Афанасьев. - В этом здании дореволюционной постройки имеются четыре камеры общей площадью 72,8 квадратных метра. Лимит его наполнения – 30 человек. Этого явно недостаточно в связи с существенным увеличением в последнее время числа граждан категории «БОМЖ». Однако никаких планов по решению этого злободневного вопроса нет.

Нуждается в расширении и маленькая ночлежка - старая одноэтажная постройка с печным отоплением и удобствами на улице. Рассчитана она всего на 50 койко-мест. Но посетителей ночного отделения в разы больше. В данном здании, поскольку оно является не специальным, а приспособленным, отсутствуют элементарные бытовые, санитарные и технические условия - централизованное водоснабжение, канализация, кухонные помещения. Пребывающие там люди не обеспечиваются бельем, полотенцами и спальными принадлежностями, посудой, средствами личной гигиены.

Прием на ночлег лиц, не имеющих определенного места жительства, осуществляется только с 18 часов до шести утра, после чего помещение закрывается для проведения санитарной обработки. Однако с уменьшением светового дня и ранним наступлением темного периода суток вышеуказанная категория граждан прибывают к месту ночлега уже около 15 часов. В поисках еды и тепла они находятся на территории близлежащих микрорайонов города, совершают различные преступления, распивают спиртные напитки, оставляют после себя мусор, что вызывает многочисленные жалобы со стороны жителей этого микрорайона.

- Вопрос передислокации данного заведения также не решается много лет, - отметил Афанасьев. - В деятельности пункта ночного пребывания существует ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Так, в последнее время поступают жалобы на патрульных полицейских, которые в ночное время подвозят и без объяснения причин и основания оставляют на пороге учреждения граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. А это является одним из противопоказаний нахождения в данном учреждении. Нетрезвые граждане устраивают дебоши и скандалы с персоналом учреждения, создают угрозу для здоровья и безопасности сотрудников Центра и получателей услуг. У многих из них впоследствии выясняется наличие жилья и документов, удостоверяющих личность.

Теснота и в самом городском Центре социальной адаптации, расположенном в здании 1910 года постройки. Из-за нехватки площади нарушаются нормы пребывания получателей услуг (четыре «квадрата» на человека). Здесь также нет необходимых бытовых и складских помещений, в зимнее время невозможно принять и разместить плановое количество обращающихся, так как кровати двухъярусные, а большинство бездомных – люди с инвалидностью, престарелые, которые просто не в состоянии взобраться на верхние ярусы.

Комиссия рекомендовала решить вопрос передислокации и расширения таких учреждений, увеличить время пребывания в ночлежке – с 15 до восьми часов. Решить вопрос обеспечения Центра адаптации необходимым транспортом, ночного пункта – постоянным горячим питанием, без ограничения срока и независимо от деятельности меценатов и спонсоров.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Где крыша дома твоего?"
17.07.25

Поделиться статьёй: