В Петропавловске дачники потеряли покой из-за возможного изъятия участков

Однако в городском акимате их успокоили: хоть город и будет развиваться именно в эту сторону, но беспокоиться не стоит. Для расширения дороги понадобится лишь четыре земельных участка, причем это – не дачи.

Речь идет о садоводческом товариществе «Борки», расположенном в живописном месте. Владельцы, а большинство из них – пенсионеры, за долгие годы вложили в эти участки немало сил и средств. Любимые дачи дают возможность поработать на земле, вырастить свои овощи, отдохнуть на свежем воздухе.

Известие о том, что власти хотят изъять эти дачи для строительных нужд, повергло людей в шок. По неофициальной информации, которую получили люди, изъятию подлежат около 250 дач. Якобы уже есть списки подлежащих изъятию для госнужд участков, хозяевам которых надо отнести документы в акимат, и списки эти даже были опубликованы в одной из местных газет. Один из дачников позже рассказал, что заезжал в редакцию, и там ему пояснили, что это был спецвыпуск маленьким тиражом, несколько экземпляров, но в продажу он не поступил. Словом, основания для беспокойства у дачников были.

«В дачную группу поступила информация об изъятии земельных участков, что стало огромным потрясением для дачников, - говорится в видеоролике, размещенном в соцсетях. - Да, возможно для кого-то это просто участок земли, для дачников это экологически чистые натуральные продукты. Дача – это счастливое беззаботное детство, это спокойная тихая старость. Для кого-то это место силы или даже единственное место проживания. Неужели всего этого хотят лишить дачников общества «Борки»? Кто даст на это ответы? Неужели в городе нет свободной земли? Забрать садовое общество у населения – это забрать часть души».

Под роликом горожане пишут комментарии, разделяя обеспокоенность дачников. Люди выражают недоумение: неужели в городе нет других свободных земель? Кроме того, рядом начинается кладбище, что будет с ним в случае строительства?

Было опубликовано и такое письмо, как крик отчаяния: «Наша дача... Или уже нужно сказать - наша бывшая дача?! Место, где мы трудились и отдыхали. Выращивали ягоды, фрукты, овощи. У нас даже арбузы растут. Цветы. Где мы начали строить дачный домик, чтобы можно было жить на природе летом. Дышать чистым воздухом. Слушать тишину. Место, где у нас летом живут несушки, и мои мальчишки знают, чем их кормить, что такое "насест". Где мы пытаемся вырастить голубику и груши. Где ближе к осени цветет метельчатая гортензия. Где счастлива моя мама, потому что это место, где она может делать то, что доставляет ей удовольствие. С этим местом связано много планов и приятных ожиданий. На окнах в квартире сейчас стоят стаканчики с рассадой, а в коробке - пакетики с семенами. Я наивно считала, что эта земля - наша собственность, где вырастут мои городские дети, где летом живет моя пожилая мама. Но, видимо, этому не бывать. Город решил изъять земли нашего общества под нужды государства. Эти нужды мы наблюдаем уже лет пять - вглубь от дороги из города в поселок Солнечный идет строительство домов. Возле дороги - многоэтажки, вглубь - частная застройка, коттеджи… Но разве ради их пользы может быть проигнорировано наше право на жизнь, здоровье и частную собственность? Изъять у нас наши участки земли, в которые вложено так много труда, денег, жизни? Прошу услышать нас, по- настоящему услышать»…

Надо сказать, что на отчетной встрече с населением акима СКО и акима Петропавловска 28 февраля дачники из обществ «Борки» и «Веснянка» задавали вопрос о дальнейшей судьбе своих участков. Они прямо спросили, будут ли сносить их дачи в связи с активным строительством.

- Развитие города предполагается в направлении улицы Жалела Кизатова, в сторону микрорайона Бирлик и далее - Мамлютской трассы, - сказал градоначальник. - В других направлениях город развиваться не может. Поэтому в будущем возможна застройка этих территорий. Если будет снос, взамен мы будем предоставлять новые участки и выделять земли. Если будет изъятие участков, то все имущество будет оценено и выкуплено.

Позже в пресс-службе акима Петропавловска пояснили, что надо обратиться к Генплану Петропавловска, утвержденному в 2022 году. Он предполагает расширение улицы Кизатова от Омского кольца до границ Кызылжарского района. Возможно, из-за расширения какие-то участки у дороги придется изымать. Но когда это будет - неизвестно, пока таких конкретных планов на ближайшее время нет.

- В этом направлении город сейчас активно развивается: микрорайон Солнечный расширяется, новый микрорайон Бирлик расширяется, там будут еще построены социальные объекты, - сказала руководитель пресс-службы Асем Айтулова. - То есть населения там становиться все больше и больше. А дорога хоть и двухполосная, но, вы сами знаете, очень узкая. Дорогу точно надо расширять. Ну, возможно, при расширении понадобится снос каких-то нескольких дачных участков, которые прямо у дороги расположены. При необходимости, если надо будет. Но повторю, когда это будет, неизвестно. Точно - не сегодня, не завтра, не в этом году. А вообще в Генплане до 2035 года предусмотрено расширение улицы Кизатова. Пока нет ни проекта, ничего.

А позже представителей дачных сообществ принял заместитель акима Петропавловска Сергей Мелехов, который заверил людей, что никакого сноса не будет. Он также подтвердил, что речь идет только о расширении улицы Жалела Кизатова, при котором понадобится изъять в государственную собственность всего четыре земельных участка, причем не дачных. Собственники получили уведомления, вопрос с ними урегулирован. Так что сноса дач не будет, подтвердил замакима. Люди немного успокоились, но намерены, как говорится, держать руку на пульсе.

***

Надо сказать, что с прошлогоднего паводка для дачников Петропавловска началась другая жизнь. Многие едва оправились от этого стихийного бедствия, привели в порядок разрушенные «фазенды». Однако подтопление садовых участков не исключается и в этом году.

Есть и другая проблема, это дачи в Заречном, где люди живут постоянно и доказали, что это их единственное жилье. В прошлом году им в связи с этим даже выделяли деньги на ремонт домов после паводка. А в текущем году микрорайон решили расселить, предоставив жителям другое жилье.

- Для переселения жителей начато строительство двух многоквартирных домов в микрорайоне Жас Оркен и по улице Уалиханова, в районе IT-лицея, - пояснил на встрече с населением градоначальник. - После полного переселения здание школы будет перепрофилировано. Кроме того, разрабатывается проект строительства нового исправительного учреждения, и уже определен земельный участок под него.

Однако для тех, кто проживает в домах, официально считающихся дачными, такая мера не предусмотрена. В акимате пояснили, что, согласно Генплану 2022 года, на этих земельных участках предусмотрены именно территории садовых обществ и дачных кооперативов.

«В связи с этим расселение граждан, чьи строения предназначены для временного (сезонного) проживания и имеют целевое назначение «для садоводства» не предусмотрено», - указали в акимате.

Людям посоветовали становиться в очередь на жилье: ипотечное - по линии «Отбасы банка», или арендно-коммунальное, если речь идет о социально уязвимых слоях населения. При этом отметили, что «на сегодняшний день жилье получают очередники, которые встали в очередь в 2008-2010 годах». Всего по данной категории в очереди состоят 7821 человек.

Устно им говорили также о возможности встать в очередь на земельный участок. Но все эти варианты требуют провести в ожидании много времени, а также финансовых вложений, которых просто нет. Люди неоднократно обращались в разные инстанции, ездили в Астану, откуда их обращения перенаправили снова в Петропавловск. Считают, что их не слышат. Последняя надежда - на главу государства.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемельевич, обращаемся к Вам со своей бедой, понимая, что Вы наша последняя надежда, - написали зареченцы. - Мы проживаем в домах, построенных на дачных участках садовых товариществ «Искра», «Ишим», «Меридиан». На наш взгляд, местные власти приняли нелогичное решение, выделив нам и другим зареченцам денежные средства на ремонт наших домов. В итоге Заречный вошел в красную зону, и в 2025 году акимат принял решение о его расформировании, расселении домов, которые относятся к ИЖС. Нас же – тех, кто построил свое жилье на землях, предназначенных для садоводства, но чьи дома являются единственным жильем, просто бросают на произвол судьбы. 40 домов не будут расселять, а это 135 человек, в том числе пенсионеры, инвалиды, дети, студенты и школьники. При этом мы имеем прописку и, как и все зареченцы, пользовались городской инфраструктурой. Оставив наши семьи в пустом поселке, нас не только подвергают к риску наводнений каждый год, но и лишают наших детей школы, общественного транспорта, тем самым нанося большой урон будущему поколению Республики Казахстан. Просим Вас о помощи и содействии. Верим и надеемся, что Вы не оставите нас, граждан РК, наедине с бедой».

***

Жилищный вопрос по-прежнему не теряет актуальности. На каждый прием акимом Петропавловска граждан к нему обращаются горожане, которые не могут самостоятельно решить этой проблемы. В их числе и те, кто проживал в домах, построенных на территории садоводческих товариществ, но в паводок лишился крыши над головой. А сейчас людям не хватает денег даже на аренду полноценного жилья.

Страдают и жители ветхих и аварийных домов, а таковых в городе более 200. Если некоторые дома в программу реновации, рассчитанную до 2029 года, попадают, то старые бараки – нет.

Еще одна категория нуждающихся в жилье – дети-сироты. Проблемы возникают, когда в детских домах почему-то не ставят ребят в очередь. Как, например, Юлию К., приходившую на прием к акиму. По словам женщины, которая одна воспитывает двоих детей, в очередь она встала в 2015 году, хотя из детдома выпустилась еще в 2008 году. Почему руководство учреждения вовремя не позаботилось об этом - неизвестно. Но теперь детского дома не существует, так что претензий предъявлять вроде как некому. Впрочем, в акимате ей все же рекомендовали обратиться в суд, предоставив соответствующие справки, доказывающие, что в очереди она должна была стоять именно с 2008 года.

- В этом году из категории “дети-сироты” квартиры получат 22 человека, - сказал Серик Мухамедиев. - Это 20% от общего числа приобретенных квартир. Сейчас квартиры получают те, кто встал на очередь в 2010 году.

В ходе его отчета перед населением прозвучали такие данные: план ввода жилья по городу Петропавловску на 2025 год составляет 217,6 тысяч квадратных метров. А именно: 7 бюджетных и 13 коммерческих домов. Строительство МЖД ведется в микрорайонах Копай, Береке, Жас Оркен, Орман, Орталық.

- По поручению главы государства продолжаем работы по обеспечению жильем граждан из категории социально уязвимых слоев населения, - сказал градоначальник. - В конце 2024 года приобретено 169 квартир, заселение которых началось в декабре. В этом году планируется приобрести 110 квартир для социально уязвимых слоев населения. В прошлом году изъято 213 земельных участков с недвижимым имуществом в микрорайонах Жас Оркен, Орталық, Береке, Копай, Орман и Рабочий поселок. На местах сноса возводятся целые районы с современными социальными объектами и высотками.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"За уДАЧное решение"
13.03.25

Поделиться статьёй: