В Петропавловске цены растут как на дрожжах

Несмотря на то что заработные платы в нашем северном регионе считаются одними из самых низких по Казахстану, стоимость продуктов питания не уступает столичным. А в период пандемии, когда многие остались без заработка, это стало особенно ощутимо. За последнее время подорожало буквально все. И одежда, и обувь, и недвижимость, но самое главное - повысились цены на продукты питания. Причем не только на деликатесы, но и на социально значимые позиции.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

В редакцию нашей газеты обратилась жительница Петропавловска Зоя Игоревна. Женщина много лет покупает именно «бишкульское» молоко. Раньше пенсионерка почему-то не обращала особого внимания на его стоимость, однако недавно стала замечать разницу в цене одного и того же продукта в разных торговых точках города.

- Я всегда покупаю именно «бишкульское» молоко. И стала замечать, что от того, где покупаешь продукт, зависит его цена. А ведь это социально значимая позиция. Так что я считаю, что его стоимость должна быть везде одинаковой, - говорит пенсионерка.

По словам Зои Игоревны, в больших торговых точках, таких как «Рахмет», «Пирамида», сеть магазинов «Семейный», «бишкульское» молоко она покупает по цене 131 тенге за поллитровый пакет. В магазинах около рынка и на самом базаре оно стоит уже 140 тенге. А вот в маленьких магазинчиках, в частности, в Рабочем поселке, где проживает женщина, такое же молоко может стоить 140 - 150, а то и все 160 тенге.

- Получается, что каждый хозяин магазина может ставить свою собственную цену, а объясняют мне так: чем меньше берут молока, тем молоко будет дороже. Но ведь это социально значимый продукт. Почему каждый может устанавливать на него собственную цену? – недоумевает Зоя Игоревна. - Цены на все повышаются, сейчас поднимут стоимость коммунальных услуг, как же нам, пенсионерам, выжить в таких условиях?

Замкнутый круг?

Первым делом за комментарием мы обратились в общественное объединение «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей». Оказывается, телефон здесь буквально разрывается от звонков недовольных североказахстанцев. Ведь цены на самом деле поднялись буквально на все. Это не только утверждают простые обыватели, об этом говорит и официальная статистика. Причем кажется, что продавцы и магазины устанавливают их по принципу «кто на что горазд». Думаю, каждый из наших читателей ходит по магазинам и знает, что в крупных супермаркетах или на рынке товар можно купить дешевле, нежели в небольшом магазинчике рядом с домом. И разниться цены могут не на 5-10 тенге, а часто на 5-10, а то и 15 процентов.

По словам председателя общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежды Дубовой, существует перечень социально значимых продуктов. Их стоимость должны контролировать соответствующие инстанции.

- Согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства РК от 1 марта 2010 года «Об утверждении перечня социально значимых товаров», в соответствии со статьей 117 Предпринимательского кодекса РК местные исполнительные органы устанавливают пороговые предельные допустимые цены на социально значимые продовольственные товары. И статьей 202 КоАП за превышение установленных предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары субъектами торговли, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 100 МРП, а за повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере 200 МРП. Согласно ст. 729 КоАП, рассмотрение административных правонарушений по ст. 202 КоАП отнесено подведомственности соответствующих местных исполнительных органов. То есть цены должны контролировать местные исполнительные органы - акиматы, - рассказала Надежда Дубовая.

В перечень социально значимых продовольственных товаров входит 19 наименований. Это мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный формовой из муки первого сорта, рожки весовые, крупа гречневая, рис шлифованный круглозерный весовой, картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, масло сливочное несоленое не менее 72,5 процента жирности без наполнительных и растительных жиров, яйцо куриное первой категории, соль поваренная пищевая и творог 5,9% жирности.

- Судя по тому, что цены даже на эти социально значимые продукты питания постоянно растут, пусть и не очень заметно, но регулярно, местный исполнительный орган с этой работой не справляется, - считает Надежда Дубовая.

И действительно, сложно не заметить, что и эти продукты питания также подорожали. И, кстати, «бишкульское» молоко, о котором выше идет речь, в этот список социально значимых продуктов питания тоже попадает. Неужели его стоимость никто не контролирует?

- Пытаясь прояснить вопрос с ценами, я звонила в управление предпринимательства областного акимата, там меня перенаправили в городской отдел, где сказали, что ценами занимается область. Я считаю, что они просто не хотят работать и перекладывают друг на друга ответственность, - рассказала Н. Дубовая.

К сожалению, разорвать этот замкнутый круг не получилось и у автора этих строк. В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области мне сначала пообещали дать исчерпывающую информацию, но через день, сославшись на то, что обращение к нам поступило относительно молока, реализуемого в городе, перенаправили меня в городской акимат и даже поделились необходимыми контактами заведующего сектором предпринимательства. Однако и там порадовать ничем не смогли. Сославшись на то, что в мониторинге объектов задействованы все областные управления и городской акимат в том числе, за каждым из которых согласно разнарядке закреплено несколько объектов, а вся информация сводится в областное управление предпринимательства, меня снова перенаправили в исходную инстанцию.

НАКРУЧУ, КАК ХОЧУ?

Чтобы хотя бы немного прояснить ситуацию, мы обратились в департамент по защите прав потребителей по СКО. Его руководитель Лазьм Мияшева рассказала, что, согласно приказу министра торговли и интеграции, департамент проводит мониторинг цен нескольких крупных торговых точек. Есть специальная программа, разработанная Министерством торговли и интеграции, в которую два раза в неделю вносятся данные. Далее из программы они попадают «на стол» мини-стру торговли и там уже смотрят, где произошло повышение цен, и на уровне Правительства принимают соответствующие меры.

Во время введения чрезвычайного положения в стране, например, цены регулировались очень строго. При этом превышать их было категорически нельзя. Однако сейчас режим ЧП закончился, а вместе с ним закончилось и действие приказа о предельно допустимой стоимости.

- Что касается мелких магазинов, то за каждым государственным органом закреплены торговые объекты. Начиная от мелких и заканчивая крупными. Каждый проводит мониторинг, и вся информация стекается в управление предпринимательства, - сказала Л. Мияшева.

Что же касается проверок, то они распространяются в основном на оптовые базы. Их проверяют на превышение торговой надбавки, которая не должна составлять более 15 процентов от отпускной цены. И то на проверки сейчас действует мораторий, так что если дело касается малого и среднего бизнеса, то в основном проверку проводят по обращениям, и то не по всем.

Положение о том, что на социально значимые товары предприниматель не может накручивать более 15 процентов, прописано сразу в нескольких документах. Однако, как выяснилось, и эти 15 процентов для одного и того же товара – величина непостоянная.

Дело в том, что каждый берет продукцию у своего поставщика. Кто-то закупает оптом у самого производителя, кто-то, будучи перекупщиком, изначально платит более высокую цену. А потому товар при накрутке 15 процентов в разных точках стоит по-разному.

Маленькие магазины в большинстве своем - именно перекупщики. Они берут небольшую партию товара. И даже если покупают продукт у производителя, в связи с маленьким оптом часто берут его по более высокой цене, нежели крупные торговые точки. Потому-то некоторые товары, в том числе и социально значимые, при одинаковой накрутке в 15 процентов где-то стоят дешевле, а где-то - дороже. И это считается нормой.

О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ

Поискав ответы на свои вопросы во Всемирной паутине, мы обнаружили, что буквально две недели назад о способах регулирования цен на продукты питания в программе You&City рассказывала заместитель акима города по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и ветеринарии Сания Смаилова, которая в своем выступлении обрисовала работу специально созданного штаба по стабилизации цен.

Главная задача штаба - не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Для этого ведется их постоянный мониторинг. В отличие от проверок, которые должны быть официально зарегистрированы, мониторинг проводят с участием членов гражданского корпуса, представителей общественного совета. Акцент делают на 19 наименованиях социально значимых продуктов питания, указанных выше.

Есть у местного исполнительного органа и инструменты воздействия на цены. МИО утверждает их пороговое значение, формирует продовольственный фонд при социально-предпринимательской корпорации «Солтүстік». На сегодняшний день в Петропавловске существует 64 фирменные торговые точки, где идет реализация мясной, молочной, хлебобулочной продукции местных производителей по сниженным ценам. Есть горожане, которые закупают продукты именно в таких магазинах. Ведь всем хочется употреблять качественный продукт, при этом цены не него частенько кусаются. Приобретая его у производителя, можно неплохо сэкономить, бывает чуть ли не на те самые 15 процентов.

Для тех, кто едва сводит концы с концами, да и не только для них, в городе работает стабилизационный фонд. Ежегодно специально для него из областного бюджета выделяются средства на приобретение продукции, которую потом можно будет покупать по сниженной цене.

- Областной акимат выделяет средства в размере 500 млн. тенге для формирования и использования стабилизационного фонда. СПК «Солтүстік» - оператор этой программы. Средства направлены на обеспечение жителей доступными продуктами питания. Стабилизационный фонд закупает 15 наименований продуктов питания из 19 социально значимых. Причина – отсутствие складов для хранения молочных и мясных продуктов, - рассказал заместитель председателя правления СПК «Солтүстік» Гамали Жумашов. - Стабфонд заключил договоры с такими торговыми сетями города, как «Семейный», «Aimer» и другие. Там можно купить продукцию по ценам не выше установленных.

О том, что товары реализуются именно стабфондом, возможно определить по вывескам. А купить их можно на шести торговых точках, расположенных фактически во всех районах города: на рынках «Корона», «Алтын Арман», «Океан», «Тайга», «Дария» и коммунальном.

Цены на товары первой необходимости здесь действительно ниже. Некоторые из них раскупаются как горячие пирожки, а те, которые не слишком подорожали, частенько залеживаются на полках. Для покупки товара существует определенный лимит. Так, например, картошку здесь продают не более трех килограммов в одни руки. Это делается для того, чтобы предприимчивые граждане не могли спекулировать товарами, скупать большое количество и затем продавать в других точках уже по более высоким ценам.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Выслушав все «за» и «против», надо бы сделать какой-нибудь вывод. Но он, пожалуй, у каждого будет свой. Судя по данным местных исполнительных органов, работа по сдерживанию цен действительно ведется. Однако на проверки введен мораторий, а потому насколько такая работа эффективна - каждый потребитель может оценить самостоятельно.

К сожалению, повлиять на ситуацию гражданское общество никак не в силах. Единственное, что могут сделать недовольные граждане, - это жаловаться в акимат, причем письменно, с указанием конкретной цены и магазина. И вот с этим как раз возникают проблемы. По словам Надежды Дубовой, у наших потребителей дальше недовольных разговоров на кухне или в крайнем случае звонка в общество защиты прав потребителей дело не идет. Когда она предлагает прийти и написать заявление на нарушившего закон торговца, фактически все отказываются, не хотят связываться и тратить время. А потому торгаши и предприниматели чувствуют себя вольготно и остаются безнаказанными.

Так что, дорогие читатели, кто виноват и что делать - каждый из нас должен решить для себя самостоятельно.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Цены: всё выше и выше"
19.11.20

Поделиться статьёй: