В Петропавловске центр скорой медицинской помощи ютится в маленьком дореволюционном здании, которому в этом году исполняется уже 120 лет
Здесь не хватает места ни для людей, ни для машин, сотрудники трудятся в неудовлетворительных условиях. Эта проблема остро стоит уже много лет, но никак не решалась. И только недавно появилась надежда, что через года два центр переедет в новое просторное и современное здание.
«Конечно, нынешние условия в центре просто неприемлемые. Наше здание 1905 года постройки – как я неоднократно говорил, ровесник гибели крейсера "Варяг" и первой русской революции. В дореволюционном Петропавловске здесь был не то склад, не то амбар. В общем, что-то связанное с торговлей. Кто бы мог подумать, что спустя век здесь будет размещаться областной центр скорой помощи. Но тем не менее мы работаем добросовестно в таких условиях, какие есть", - начинает наш разговор директор центра скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области Юрий Белоног.
Он проводит небольшую – в прямом смысле этого слова - экскурсию по центру. Действительно, здесь крайне тесно: в маленьких кабинетах теснятся по нескольку сотрудников, многие кабинеты и вовсе двойного-тройного назначения.
Комнаты для отдыха персонала очень маленькие, люди вынуждены размещаться буквально друг у друга на головах, на вплотную составленных двухъярусных кроватях.
Из-за того, что в центре совсем небольшой гараж, автомобили стоят на улице. И зимой приходится предпринимать титанические усилия, чтобы транспорт не встал.
"В смену у нас с учетом санитарной авиации выходят 23-25 машин, а в гараже всего 12 мест. И вот в морозы водители вынуждены машины вообще не глушить, чтобы дизельное топливо не замерзало. А это огромные затраты. Кроме того, у нас такая специфика, что сотрудники нуждаются в непрерывном обучении. Нам остро необходим свой серьезный симуляционный центр с медицинским оборудованием, манекенами. Но наши возможности здесь крайне ограничены", - подчеркивает Юрий Белоног.
Он показывает крошечный актовый зал, где часто проходит обучение сотрудников. Для этого приходится каждый раз выносить кресла, монтировать оборудование. Кроме того, центр вынужден арендовать зал в 200 квадратных метров в ресторанном комплексе, возить туда оборудование, манекены, разворачивать учебную площадку, а потом все снова собирать и увозить.
Кстати, в областном центре скорой медицинской помощи подготовили пять международных инструкторов по нескольким направлениям: базовая реанимация, расширенная, детская реанимация и политравмы.
"Это нам достаточно дорого стоило, но зато пять наших специалистов имеют международный сертификат, который позволяет проводить обучение стандартам скорой помощи в любой стране мира. Это очень хороший показатель для провинциального города. Обучались они в Астане в канадско-казахстанском учебном центре. А сейчас мы уже сами получили аккредитацию и являемся филиалом этого центра, то есть имеем право сами обучать специалистов стандартам оказания медицинской помощи под их эгидой. И своих сотрудников, и сотрудников других медицинских учреждений", - рассказал руководитель центра скорой помощи СКО.
В центре есть отличная база учебных манекенов. В прошлом году, например, здесь приобрели манекен за 46 миллионов тенге, такого нет больше ни в одном городе Казахстана. Он позволяет моделировать абсолютно любые состояния пациента, меняется даже цвет кожных покровов, можно задать любой ритм сердца, дыхания, есть библиотека заболеваний и механизм обратной связи. Все очень приближено к живому человеческому организму.
"Наши сотрудники должны проходить обучение раз в два года, но мы считаем, что этого недостаточно, и проводим обучение намного чаще. Добиваемся того, чтобы у наших специалистов все было отработано на уровне рефлексов", - отмечает Юрий Белоног.
И результаты такой серьезной работы действительно впечатляют. Показатель успешной реанимации, проведенной сотрудниками центра, в первом квартале этого года превысил 70 процентов. Это сильный показатель даже по международным меркам. До этого процент успешных реанимаций держался на уровне 60 при среднем показателе по республике 48 процентов.
А в 2023 году команда центра скорой помощи СКО стала лучшей по республике. Тогда в Семее на ежегодной спартакиаде лучшие 20 бригад из разных регионов страны демонстрировали навыки оказания скорой медицинской помощи по международным стандартам. В 2024 году спартакиада проходила уже в Петропавловске.
Тогда то, в каких условиях приходится работать лучшим в стране фельдшерам и врачам скорой, увидела и министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова. Она поддержала своих коллег, оказал поддержку и аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
"Ждали мы этого очень долго, но наконец наша проблема решается. На сегодняшний день уже выделен земельный участок в 2,7 гектара в микрорайоне Копай. Идет разработка проектно-сметной документации и привязка к ней уже существующего проекта. Он у нас уже есть, это проект центральной станции Астаны. Аким города с очень большим участием отнесся к этому, перепланировку определенную сделали, чтобы нам выделить нужную площадь. Городской акимат уже занимается расселением жителей этого микрорайона. Думаю, на разработку ПСД и госэкспертизу уйдет пять-шесть месяцев. Если все будет вовремя, мы надеемся уже в этом году получить трансфертное финансирование из республиканского бюджета", - поделился хорошей новостью Юрий Белоног.
Новое здание, в которое сотрудники надеются въехать примерно через два года, будет площадью в 4 тысячи квадратов. Для сравнения: нынешнее здание – всего 270 квадратов. В новом центре будет все, о чем уже давно мечтают североказахстанские сотрудники скорой помощи – и учебные залы, и просторные помещения для отдыха персонала, и вместительные гаражи для реанимобилей, ремонтные и моечные боксы.
К слову, о реанимобилях. Эпоха устаревших уазиков-"таблеток" с одним дефибриллятором и один кардиографом на всю станцию ушла. Сейчас любая машина скорой помощи - это по сути мини-реанимация, оснащенная всем необходимым оборудованием. Бывает, что фельдшеры привозят пациентов в приемный покой больницы уже на аппарате искусственной вентиляции легких, с интубацией трахеи.
"Но сегодня у нас большой процент износа санитарного транспорта – около 65 процентов. Конечно, скорая помощь нуждается в постоянном обновлении. А в последний раз приобретали всего четыре машины в 2022 году. Все изнашивается", - отмечает Юрий Белоног.
Сегодня в центре скорой медицинской помощи СКО работают около 500 сотрудников, из них 250 фельдшеров, 150 водителей, 20 врачей. Дефицита кадров здесь нет, наоборот – чтобы устроиться на работу фельдшером, кандидаты проходят тщательный отбор и серьезные экзамены. В прошлом году на работу в центр просились 27 человек, из них отобрали только восемь.
Такое стремление попасть в ряды сотрудников центра вполне понятно - зарплата здесь одна из самых высоких в Казахстане. У фельдшеров – в среднем 340 тысяч тенге, у водителей – почти 300 тысяч тенге. Сотрудникам регулярно выплачиваются премии.
"В день в среднем по области мы обслуживаем 450 вызовов, из них – 250 в Петропавловске. В прошлом году на новогодние праздники был зафиксирован рекорд – более тысячи вызовов в сутки. Каждое утро мы проводим разбор вызовов, планерку, по селектору заслушиваем все районы, подстанции. Поэтому фельдшеры знают, что каждый случай на контроле, и ошибок стараются не допускать. Ну и результат этого – жалоб на скорую помощь в регионе практически нет, зато благодарностей немало. Хотя объем работы очень большой – порядка 180 тысяч вызовов в год, и всякое может быть", - делится Юрий Белоног.
В североказахстанском центре скорой помощи постоянно внедряют новшества. Сейчас, к примеру, врачи и фельдшеры скорой помощи обучаются навыкам первичной специализации УЗИ-диагностики.
"70 наших врачей и фельдшеров завершают обучение на тренажерном комплексе при Высшей медицинской школе в Северо-Казахстанском университете. Мы хотим внедрить на скорой помощи УЗИ-диагностику. Хотя бы на примитивном уровне определять уровень жидкости или грубые патологии органов, разрывы органов при травмах… Закупим специальные УЗИ-датчики, которые при помощи программы совмещаются с телефоном и дают туда картинку. Это серьезно поднимет наш уровень. И я был рад и горд тем, что все наши сотрудники откликнулись, все хотят учиться новому. Конечно, пока обучить всех 250 фельдшеров возможности нет, но все впереди", - отмечает директор центра.
К слову, применять УЗИ в помощь фельдшерам скорой североказахстанцы будут первыми и пока единственными в Казахстане.
Также первым в республике центр скорой медицинской помощи СКО внедрил видеорегистраторы абсолютно у всех фельдшеров и врачей.
"Мы разработали собственный стандарт процедуры, где оговаривается, как работать с видеорегистратором, как получать согласие пациента и другие моменты. Это очень помогает в работе. К тому же это и помогает обеспечить определенную безопасность наших сотрудников. Если ситуация на вызове представляет какую-то потенциальную опасность, то видеозапись включается без разрешения и согласования. И такие ситуации бывают, к сожалению. Не так давно в одном из районов было нападение на машину скорой помощи. Родственник пациентки, будучи в нетрезвом состоянии, топором повредил машину. Благодаря видеорегистрации его привлекли к административной ответственности и взыскали ущерб", - рассказал Юрий Белоног.
Помогают видеорегистраторы и в спорных ситуациях. Разбор любой жалобы начинается с видеорегистратора. Так, недавно поступила жалоба: бригада выезжала к пожилой пациентке, фельдшеры посмотрели и поставили диагноз – возрастное поражение сосудов головного мозга. А через два дня муж отвез женщину в больницу, ее госпитализировали с инсультом.
"Казалось бы, первая мысль – сотрудники скорой пропустили. Если бы не было видеорегистрации, то фельдшеры бы однозначно были наказаны. Но мы просмотрели записи, где абсолютно достоверно видно, что у пациентки нет абсолютно никаких признаков инсульта. Она разговаривает, никакой асимметрии лица нет, руки-ноги работают, она ходит, встает. И никаких оснований для госпитализации не было. Вопрос был снят… Кстати, я в мае выступаю на международной медицинской конференции в Астане именно с темой использования видеорегистраторов в работе скорой помощи", - рассказал Юрий Анатольевич.
К слову, по словам врача, случаев болезней системы кровообращения – инфарктов, инсультов – в последнее время стало значительно больше. Причем инсульт очень помолодел. Если раньше инсульт в 40 лет было чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас инсульту в 25 лет уже никто не удивляется, даже в детской областной больнице уже лечат таких пациентов.
"Связано это и с пандемией короновируса, и с экологией. Играют роль стрессы, нервные перегрузки, питание, низкая физическая активность. Так что – работаем!" - заключил Юрий Белоног.
газета "Неделя СК"
"Скорые на помощь"
17.04.25
Поделиться статьёй: