В Петропавловск съехались самые талантливые студенты и школьники со всей страны

На прошлой неделе в Петропавловск съехались самые талантливые студенты и школьники со всей страны. Наш город в этом году стал столицей Национальных Дельфийских игр – Высшего форума искусств для творческой молодежи. Более 600 участников из 14 регионов Казахстана, а так же городов Алматы и Астаны боролись за звание лучших в 18 творческих номинациях, в числе которых и парадельфийские: жестовое пение и хореография для людей с нарушениями слуха.

Наряду с Олимпийскими играми каждые четыре года в Древней Греции проходили соревнования, участники которых состязались друг с другом в художественных талантах. Эти игры назывались Пифийскими и проходили в городе Дельфы. Летопись Древнегреческих Пифийских игр документируется с 582 года до н.э. Столетия спустя традиция состязаться в различных видах искусств была возрождена - сегодня эти соревнования называются Дельфийскими играми. Современная история фестиваля начинается с 1994 года, когда представителями 19 стран в Берлине был создан Международный Дельфийский совет. А первые Молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ провели в 2002 году в России. Сегодня это единственные в мире соревнования, которые объединяют все виды искусств.

- На сегодняшний день Международные Дельфийские игры включают 46 номинаций. В состязаниях участвуют представители 115 стран. Во многих из них в качестве отборочных туров к международному конкурсу проводятся Национальные Дельфийские игры. В Республике Казахстан Игры проводят уже в 13-й раз, - сказал директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин, приехавший в СКО на открытие Высшего форума искусств.

Директор Национального Дельфийского комитета в Республике Казахстан Куралай Туспекова, тоже присутствовавшая на церемонии, отметила, что для молодежи эти соревнования, прежде всего, возможность продемонстрировать свои способности.

- По сути это Олимпийские игры в сфере культуры. Ежегодно растет количество номинаций и участников. В нашу большую дельфийскую семью вливаются всё новые ребята. На сегодняшний день по Казахстану более 22 тысяч дельфийцев. Вполне вероятно, что на этих Играх мы увидим рождение новой звезды Казахстана, - сказала К. Туспекова.

Один из ярких примеров – история Азамата Жулдыргузова.

- Я мечтал попасть на Международные Дельфийские игры, которые проводили в Казахстане в 2006 году. Мне посчастливилось не только стать участником, но и победителем тех Игр в номинации «Академический вокал (младшая группа)». Я был тогда студентом первого курса Казахской национальной академии музыки. А сегодня я являюсь председателем Союза вокалистов Казахстана и постоянным аккредитованным членом жюри Международных Дельфийских Игр по академическому вокалу. На конкурс приезжают очень сильные участники, бывает сложно определить победителя, но мы выбираем лучших из лучших, - сказал А. Жулдыргузов.

Петропавловск удостоился проведения Игр впервые за 13 лет.

- К нам приехали более 600 талантливых детей и представителей молодежи из 14 регионов, которые прошли предварительный отбор, каждый в своей области, - отметил Ермек Рахимов, руководитель управления культуры, архивов и документации СКО.

В нынешнем году было заявлено 18 номинаций. Среди них фортепиано, баян, аккордеон, народные инструменты, театр, академическое, народное, эстрадное пение, народный и современный танец, фотография, тележурналистика, короткометражное кино (видеоролики), изобразительное искусство, дизайн одежды, декоративно-прикладное искусство и другие.

Состязания по этим номинациям проходили одновременно на разных площадках областного центра, так что Петропавловск превратился в настоящий город искусств. Так, например, в русском драматическом театре имени Н. Погодина соревновались художники, в музыкально-драматическом театре имени С. Муканова – музыканты, в театре кукол – актеры, в областной филармонии – певцы. А библиотека имени С. Муканова на время стала домом мод. Здесь проходил конкурс начинающих дизайнеров одежды.

Единственный представитель сильного пола на конкурсе в этой номинации – Мерей Ынтымаков из Астаны. Ему 22 года, молодой человек учится на третьем курсе Казахского Национального университета искусств по специальности «Этнография (театральный костюм)».

- В качестве домашнего задания я подготовил коллекцию «Улы жол» с казахским национальным колоритом в стиле авангард, - рассказал Мерей. - На создание коллекции потребовался месяц работы. Я использовал фетр и трикотаж. Я люблю работать с этими материалами. Вся коллекция выполнена в единой цветовой гамме: преобладают черный и бордовый цвета. Представлять мои работы будут североказахстанские девушки из числа волонтеров. Думаю, для них это тоже очень интересный опыт. Макияж и прическу я делаю сам, подсказываю, как нужно дефилировать на сцене.

Но привезти готовые работы для участия в конкурсе недостаточно. Уже непосредственно в Петропавловске под пристальным вниманием судей конкурсанты должны были создать модель, вдохновившись темой конкурса «Культурное наследие». Мерей с этой задачей справился на отлично. Сшитое им на конкурсе фетровое платье с подъюбником из фатина прекрасно вписалось в его коллекцию. Старания Мерея были вознаграждены. Он стал победителем в номинации «Дизайн одежды». Зрители смогли увидеть коллекцию Мерея на церемонии закрытия Национальных Дельфийских игр.

Екатерина Швец – уроженка города Булаево, СКО. Ей 18 лет, учится по специальности «Графический дизайн». Катя с 12 лет увлекается фотографией. На конкурсе продемонстрировала свои способности и заняла первое место в этой номинации.

- Специально для нас организовали экскурсию «Сакральные места Петропавловска», во время которой мы должны были фотографировать достопримечательности города, находя интересные ракурсы. Мои снимки показались жюри лучшими, и я выиграла конкурс, - рассказала Екатерина.

Напомним, что в прошлом году в Казахстане впервые в СНГ в рамках Дельфийских игр в Степногорске провели состязание парадельфийцев. К слову сказать, глухие и слабослышащие ребята из СКО увезли с собой золотую медаль конкурса. Поэтому символично, что право проведения следующих Игр досталось Петропавловску.

- Всего 65 участников из 9 регионов. В этом году парадельфийцы соревновались в двух категориях: жестовое пение и хореография. За ходом конкурса наблюдало компетентное жюри. Например, в их числе сурдопереводчик телеканала «Хабар» Хасан Исраилов. В нынешних Играх принимали участие только ребята с проблемами слуха, однако мы готовы открывать и другие номинации. Так, на открытии 13-х Игр мы уже заявили новую номинацию на следующий год – это танцы на колясках. Презентовали это направление призеры первых детских Параолимпийских стартов в Астане Ерлан Нурмаганбетов и Сандугаш Аканова (Павлодарская область). Несмотря на то, что девушка передвигается в инвалидной коляске, а у ее партнера синдром Дауна, пара великолепно танцует. Оценить их мастерство смогли и североказахстанские зрители, - рассказала координатор Парадельфийских игр Дана Избасарова.

За золотую медаль Парадельфийских игр в Петропавловске в номинации “хореография” боролись шесть танцевальных коллективов. Ансамбль «Би-шашу» приехал к нам из Южно-Казахстанской области.

- Наш ансамбль существуют на базе интерната для слабослышащих детей города Ленгер уже три года. Здесь занимаются ребята разного возраста. Танцуем народные и современные танцы. В прошлом году на Парадельфийских играх мы заняли третье место. В этот раз привезли на суд зрителей казахский национальный танец, - рассказал хореограф Нурлан Жубаниязов.

Нурлан – профессиональный танцмейстер. Воспитанники Нурлана снова стали бронзовыми медалистами конкурса. Хореограф уверен: результаты могли бы быть лучше, если б у него была возможность заниматься с ребятами постоянно, однако пока в учебном заведении нет ставки хореографа, занятия танцами проводят исключительно благодаря энтузиазму преподавателя. Он уверен, что для детей с нарушением слуха такие занятия необходимы.

А золотую медаль в номинации «хореография (парадельфийцы)» подтвердили североказахстанцы - подопечные хореографа Ольги Ростовщиковой, участники ансамбля бального танца «Sensitive». На конкурсе они исполнили три номера. На закрытии Игр продемонстрировали свое мастерство зрителям, исполнив румбу. Хорошо выступили наши парадельфийцы и в номинации «жестовое пение». Второе место заняла студентка СКГУ им. М. Козыбаева Асемгуль Есенгазина (руководитель Вероника Хаврошина).

В целом команда СКО показала на конкурсе отличные результаты. Североказахстанские дарования заняли первое место в общекомандном зачете. У нашей команды девять золотых, 11 серебряных и шесть бронзовых медалей. Нужно отметить, что в составе сборной СКО были 170 человек.

Второе место у ребят из Астаны, они увези четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. И, наконец, с результатом в три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали третье место в зачете заняла Акмолинская область.

Медалисты Национальных Дельфийских игр приняли участие в гала-концерте, посвященном закрытию фестиваля - оттого шоу получилось очень ярким и запоминающимся, вряд ли кого-то могли оставить равнодушным выступления победителей масштабного конкурса.

Но наряду с безупречно организованной церемонией закрытия организация самого конкурса по некоторым номинациям вызвала нарекания у зрителей, например, оставляла желать лучшего подготовленность ведущих и пунктуальность организаторов. Надеемся, что, несмотря ни на что, от Петропавловска у ребят останутся только приятные впечатления, а участие в Высшем форуме искусств станет для них стимулом стремиться к новым высотам.

Медалисты конкурса получат возможность представлять страну на Международных Дельфийских играх, которые пройдут в следующем году.

- Казахстан всегда привозит на Игры национальную сборную, которая показывает хорошие организационные, и главное - творческие результаты. Ваша страна имеет наибольшее количество медалей. Ярче всего казахстанцы проявляют себя в номинациях «баян/аккордеон», «народные инструменты», «академический вокал», «дизайн одежды», «хореография», - отметил Владимир Понявин.

Мы уверены, что на Международных Дельфийских играх в 2018 году наша сборная не упустит возможность еще раз показать, что самая талантливая молодежь живет в Казахстане.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Город искусств"
09.11.17

Поделиться статьёй: