В Петропавловск после морозных дней пришло резкое потепление, и из-за активного таяния снега город буквально "поплыл"

Горожане жалуются, что пройти по тротуарам и перейти дорогу просто невозможно из-за огромных луж. Автомобилисты буксуют в рыхлом снеге и жиже во дворах даже в центре города, а на окраинах и в дачных поселках и вовсе проехать уже невозможно.

"В Рабочем поселке 90 процентов улиц на данный момент в жиже снега по колено. Почему не проходят грейдером в данный момент? На машине не подъехать к дому", - возмущается житель Петропавловска Денис Васильев в социальных сетях.

"Замакима города говорил, что в Рабочем поселке будут чистить улицы. Мол, нужно из дворов выносить снег, а они уже уберут. Мы на прошлой неделе полночи караулили технику - и бесполезно. В итоге у всех снега по самое не хочу. Еще в начале февраля я написала заявление на очистку сточной канавы, ее всю заездили машины, и воде просто некуда уходить", - написала в соцсетях еще одна жительница микрорайона.

Кроме того, жители улицы Универсальной в Рабочем поселке, где сейчас строят новый автомобильный путепровод через железнодорожные пути, в субботу пожаловались, что из-за развернувшейся стройки талая вода топит их частные дома.

Люди отмечают, что до строительства моста подобных проблем у них не было, так как по обе стороны улицы были сливные канавы, и воде было куда уходить. А сейчас эти канавы завалены глиной, которая осталась после выкапывания траншей для установки конструкций моста.

"Невозможно ни пройти, ни проехать. Все перекопано. Сейчас нас топит, пытаемся откачивать воду, но это не помогает – вода подходит уже к крыльцу дома. Не знаем, что делать и куда уже обратиться. С сентября прошлого года везде пишем, и в акимат звонили, но реакции никакой. Просто отписка, и никаких действий. Такая ситуация у нас происходит из-за строительства моста", - рассказала жительница улицы в видеообращении, опубликованном в соцсетях.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска сообщили, что уже направили на место технику для откачки воды.

"Согласно правилам благоустройства, ответственность за состояние прилегающей территории (в пределах 5 метров по периметру от границ здания или участка) лежит на собственниках или арендаторах. Тем не менее, с целью оперативного решения возникшей ситуации, коммунальные службы города направили спецтехнику для откачки воды. Кроме того, подрядной организации поручено организовать отвод воды от домов для предотвращения дальнейшего подтопления", - ответили в городском отделе ЖКХ.

Однако данный ответ жителей данного микрорайона не устроил.

"До строительства моста у людей было все нормально. КамАЗы и тракторы разворотили все, а люди несут ответственность?" - недоумевают люди.

А уже в воскресенье аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов лично посетил дома по Универсальной, чтобы лично увидеть ситуацию.

«Из-за резкого потепления в регионе началось активное снеготаяние. В начале паводкового сезона особую угрозу представляют талые воды в районе Рабочего посёлка. Сегодня посетил оперативный штаб в этом районе, где заслушал доклады о проводимых мероприятиях по снижению риска затопления жилых домов, - написал глава региона в социальных сетях. - Кроме того, лично посетил частный дом на улице Универсальной, жители которого обратились через соцсети и СМИ с просьбой о помощи в вывозе снега из-за угрозы подтопления. Пообщавшись с хозяевами, поручил акиму Петропавловска организовать вывоз снега вокруг дома до утра. Жители, в свою очередь, должны очистить свою территорию самостоятельно. Вопрос взят на мой личный контроль».

По данным главы региона, для оперативного реагирования на обращения граждан организовано круглосуточное дежурство акимата города и отдела ЧС. Также создана центральная диспетчерская для приёма заявок. В настоящее время городские службы активно занимаются откачкой воды. Для усиления работ дополнительно закуплено 50 новых мотопомп, увеличив общее количество до 92 единиц.

«Руководству города и всем коммунальным службам поручено перейти на круглосуточный режим работы. Необходимо максимально мобилизовать ресурсы для оперативной откачки воды и вывоза снега, чтобы предотвратить подтопления жилых домов», - подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.

В начале недели аким СКО сообщил, что в регионе продолжаются противопаводковые меры.

На сегодняшний день из населенных пунктов области вывезено 1,3 миллиона кубометров снега, из которых 900 тысяч кубов приходится на Петропавловск. В настоящее время городские службы сосредоточены на откачке талых вод, особенно в микрорайонах Береке, Рабочий и Бірлік.

«Сегодня проинспектировал обстановку и проводимые работы в микрорайоне Бірлік, пообщался с жителями. В данный момент в этом микрорайоне для откачки воды работают 20 мотопомп и 10 ассенизаторских машин, а также задействована спецтехника противопожарной службы. Прорыты арыки для отвода воды, в этом году планируется строительство ливневой канализации, - написал Гауез Нурмухамбетов в социальных сетях во вторник. - Для приема заявок от жителей микрорайона Бірлік функционирует оперативный штаб, расположенный рядом с магазином «Апельсин». После обращения в оперативном режиме бригады выезжают по адресам для откачки воды.

В целом по городу в борьбе с паводковыми водами задействовано 40 мотопомп и 30 ассенизаторских машин. В случае необходимости имеются резервные мотопомпы, в этом году дополнительные приобрели еще 50 новых мотопомп.

Продолжу регулярно выезжать и контролировать ситуацию на местах, чтобы обеспечить оперативное реагирование и минимизировать последствия паводков в регионе».

По официальной информации, активная работа ведется и в Кызылжарском районе. Заготовлено 55 тысяч штук мешкотары, уложено более 5 километров полипропиленового полога в сёлах Бесколь, Прибрежное и Тепличное. Продолжается работа в других населённых пунктах.

На дорогах районного и внутрипоселкового значения очистят и откроют 170 водопропускных труб. Своевременно отрабатываются все обращения жителей, производится отвод и откачка талых вод с дворовых территорий.

В противопаводковых мероприятиях задействованы 60 человек личного состава Академии Национальной гвардии РК. Также прибыли подразделения воинской части МЧС РК из Караганды в количестве 50 человек. Также принимают участие 45 человек личного состава воинской части территориальной обороны Петропавловска.

В пресс-службе областного департамента по ЧС также сообщили, что в Северо-Казахстанской области активно проводятся противопаводковые мероприятия.

"Возведено более 47 километров и укреплено свыше 41 километра защитных дамб и валов. Установлено 108 водопропускных труб и тюбингов на автодорогах. Углублено более 10 км водоотводных арыков и каналов, расчищено 4 километра русел малых рек. Очищено и отремонтировано 214 километров ливневой канализации", - сообщили в ДЧС.

Кроме того, для предотвращения заторов льда ведутся взрывные работы в Петропавловске и Кызылжарском районе. Всего запланированы работы на 51 участке реки Есиль и малых рек в семи районах области

В регионе на время паводка создана группировка из более 1900 спасателей, задействовано почти 1350 единиц техники. В наличии 462 мотопомпы и 122 плавсредства.

Отметим, что ранее Казгидромет проанализировал ситуацию с возможными паводками во всех областях Казахстана, включив Северо-Казахстанскую область в список регионов с высоким риском подтоплений.

Тем временем поднимается уровень воды и в реках и водохранилищах СКО.

По состоянию на 8 часов утра 19 марта уровень воды на Сергеевском водохранилище за последние сутки повысился на 5 сантиметров и составил 807 см (перелив 7 см). А уже на 12 часов перелив через гребень плотины составил 11 см, поднявшись на 4 см.

Резко повысился уровень Ишима у села Покровка — вода поднялась на 106 сантиметров за сутки.

Напомним, в 2017 году перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища составил 338 сантиметров, чего не наблюдалось с момента ввода Сергеевского водохранилища в эксплуатацию, то есть с 1968 года. В 2024 году этот рекорд был побит. 9 апреля 2024 года перелив составил 425 (!) сантиметров.

Что будет в этом году – покажет только время. Нам остается только надеяться на лучшее…


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Петропавловск "поплыл"…"
20.03.25

Поделиться статьёй: