В Петропавловск идет третья волна паводка
Ее пик ожидается 28-30 апреля. О текущей паводковой обстановке в ходе заседания акимата рассказал глава региона Гауез Нурмухамбетов.
Как отметил аким области, в этом году впервые на Сергеевском водохранилище наблюдается третья волна паводка. Эта волна на Сергеевском водохранилище формировалась с 13 по 20 апреля и достигла уровня перелива 262 см. Сейчас уровень воды снижается и уже составляет 220 см. Теперь эта вода идет на Петропавловск и Кызылжарский район.
"Приход пика третьей волны, по расчётам наших специалистов, ожидается 28-30 апреля", — подчеркнул аким области.
Он отметил, что в регионе была проведена масштабная работа, чтобы избежать негативных последствий паводка. За счёт средств корпоративного фонда Демеу Қазақстан қоры (6,5 млрд тенге) и местного бюджета (627 млн тенге) восстановили защитные дамбы.
"На взрывные работы этого года на 50 участках в городе Петропавловске и в семи районах области направлено 94,5 миллионов тенге, что вдвое больше уровня прошлого года. Впервые проведены работы по обустройству обводного канала у Петропавловского гидроузла и возле села Новоникольское, исправление русла реки Есиль в районе Соколовка, которые показали свою эффективность. В ходе реализации плана инженерных работ снижена угроза подтопления в 60 населённых пунктах, укреплено свыше 80 километров защитных дамб и обвалований", - рассказал Гауез Нурмухамбетов.
Он подчеркнул, что отдельное внимание власти уделили насосной станции, пострадавшей в прошлом году. Её восстановили и оснастили современным оборудованием за счёт небюджетных средств на сумму 3,6 млрд тенге.
Уже сейчас понятно, что несмотря на принятые меры, полностью исключить подтопления в регионе все же не удастся.
В связи с поднятием уровня воды в реке Есиль происходит выход воды в пойму. Сейчас вода уже зашла на дачные участки в районе Заречного и Речпорта. В дачных обществах жителей нет, они все эвакуированы, выставлены посты ДЧС и ДП.
На особом контроле находится ситуация в микрорайонах Подгора и Кожевенный, ведется постоянный мониторинг обстановки в селах Тепличное и Прибрежное Кызылжарского района. В последнем, к слову, уже начался перелив через дорогу.
«Мы продолжаем держать ситуацию на постоянном контроле, до полного завершения паводка. Основным приоритетом для нас остаются сохранение жизни и имущества граждан. Призываю все службы оставаться в состоянии полной готовности и оперативно реагировать на изменения паводковой ситуации», - отметил глава региона.
Отметим, что в находящемся в низменности поймы реки Есиль поселке Заречный расположены шесть многоэтажных и 90 частных жилых домов, а также средняя школа №13 и исправительное учреждение. Для обеспечения безопасности жителей и защиты их имущества от паводка решено переселить жителей Заречного. Для этих целей строят две многоэтажки на 90 и 72 квартиры, а также будут построены новое исправительное учреждение и школа в микрорайоне Копай на 600 мест.
Кроме того, аким области Гауез Нурмухамбетов на совещании в акимате вынес предложение - предоставить альтернативные участки дачникам, чьи дачи находятся в пойме реки Ишим.
Он рассказал, что власти рассматривают возможность переселить дачников, чьи участки ежегодно затапливает во время весеннего половодья. Для них хотят подготовить земли с подведённой инфраструктурой - речь идёт о 10 тысячах новых участков.
По данным акимата, в пойме находятся около 11 тысяч дачных участков, из них 7,5 тысяч - в особо уязвимых зонах (Заречный, Речпорт, садовое общество «Учитель» на берегу Ишима). Всего в городе зарегистрировано 28 тысяч дач.
«Сегодня у нас есть два участка с инфраструктурой на 10 тысяч дачных участков. Мы можем полностью обеспечить людей новыми землями вне зоны подтопления», - подчеркнул аким области, отметив, что в ближайшее время планируется выехать на эти участки, чтобы их осмотреть.
газета "Неделя СК"
"Я волна, третья волна…"
24.04.25
Поделиться статьёй: