В областной библиотеке имени С.Муканова рассказали, как благодаря современным технологиям получили бесценную информацию о первом историографе Северного Казахстана

IT-технологии прочно вошли в работу Северо-Казахстанской областной библиотеки им. С.Муканова. Они дали возможность создавать собственные информационные ресурсы, обслуживать читателей через свой сайт, аккаунты, каналы интернет-платформ.

Запущены десятки проектов с учетом самых разных возрастов и интересов читателей. Один из них называется «Открытый краеведческий лекторий». Сегодня в его архиве более 50 популярных лекций, рассказывающих об истории, природе, культуре Северо-Казахстанской области. Все лекции доступны пользователю Интернета из любой точки земли в любое время суток.

Наши усилия приносят плоды, и это вдохновляет. О таком случае я и хочу рассказать читателям. Одна из лекций называлась «История краеведения Северного Казахстана в источниках и лицах» и была посвящена ссыльному народовольцу, врачу, первому историографу Северного Казахстана Леониду Андреевичу Кузнецову.

Месяц назад мы получили письмо: «Уважаемые сотрудники библиотеки имени Муканова. Меня зовут Иван Чернетский. Я … пра-правнук Сергея Андреевича Кузнецова (1865 - 1913), народовольца, участника московской народовольческой типографии, где он работал вместе с братом Леонидом Андреевичем Кузнецовым (22.03 (ст.ст.)1863 - 17.02.1941), известным казахстанским врачом из Петропавловска.

Недавно я нашёл замечательную лекцию на YouTube о Леониде Андреевиче. Я был очень воодушевлён всей той информацией, что была представлена в лекции. Кроме того, было упомянуто, что у вас нет ни одной фотографии Леонида Андреевича. Я вам могу прислать их очень много разных, в разном возрасте. Я буду вам очень признателен, если вы, в свою очередь, пришлёте мне материалы по биографии Леонида Андреевича».

Благодаря переписке мы получили ценные сведения о Леониде Андреевиче Кузнецове. А его потомок, автор письма, Иван Сергеевич Чернетский, оказался врачом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук из Москвы. Продолжает дело своего предка.

Этот материал будет к месту сегодня, т.к. в 2023 году, 22 марта, исполнилось 160 лет со дня рождения Кузнецова. Леонид Андреевич имеет отношение и к Северо-Казахстанскому краеведческому музею, открытому 100 лет назад - 1 января 1924 года.

В 1913 году вышел в свет «Краткий исторический очерк г. Петропавловска Акмолинской области». Это было первое документально обоснованное изложение истории города, охватившее период с его основания до конца 19-го века.

Этот исторический очерк и сегодня остается главным источником информации о дореволюционном Петропавловске. Он изложен по архивным материалам (Петропавловской городской управы, таможенных пунктов, документов церквей и т.д.), которых не найдешь ни в современных архивах, ни в музеях. Автор очерка - Леонид Андреевич Кузнецов, врач, народоволец, сосланный в Петропавловск в конце 19-го века.

Леонид Андреевич Кузнецов родом из Курской губернии. По происхождению - мелкопоместный дворянин. После окончания гимназии он поступил в Московский университет, на медицинский факультет. С середины 1880-х годов активно участвовал в деятельности центральной группы партии «Народная воля». В числе единомышленников демонстративно отказался послать траурный венок на гроб императора Александра II после его гибели 1 марта 1881 года. Также демонстративно Леонид Кузнецов отказался участвовать в церемонии встречи нового императора Александра III, пожаловавшего в Московский университет после коронации в Успенском соборе Кремля.

Он участвовал в устройстве нелегальной типографии в Москве. По агентурным сведениям, занимался революционной пропагандой среди воспитанников московского Технического училища.

Высшим повелением в 1888 году Леонид Андреевич был сослан в «Киргизские степи Западной Сибири» на пять лет, в город Акмолинск. В течение трех лет он добивался права оказывать медицинскую помощь населению, и только в мае 1891 года получил такое разрешение. В декабре 1891 года его перевели в Омск для работы в переселенческих лазаретах. Среди переселенцев начался сыпной тиф. Работой больниц руководил Кузнецов. В феврале сам заразился тифом, однако вскоре поднялся и продолжил самоотверженную работу. Летом 1892 года он возглавил большой медицинский караван, который был направлен в район реки Чу на борьбу с холерой.

«Врачу приходилось много работать и служить в самую трудную пору при возникновении эпидемий, – писал врач-народоволец той поры, – быть поселковым и уездным врачом, лечить казахов, крестьян-переселенцев и горожан, совершать частые и большие поездки по степи, объезжать киргизские аулы и крестьянские поселки во все времена года, невзирая ни на какую погоду – в ненастье и в лютые с бураном морозы».

Здесь он познакомился с жизнью казахов, проявил живой интерес к их истории. Был поражен тем, что история казахов-кипчаков-тюрков, уходящая в глубь веков, почти неведома ему. Позже он опубликовал статью «О надписи на камне Тамгалы-Тас в пустыне Бетпак-Дала в Атбасарском уезде». На этом камне были выбиты родовые знаки всех многочисленных родов, племен казахов. В 1893 году Кузнецова назначают врачом самого отсталого и неблагополучного уезда Акмолинской области, где только предстояла борьба со многими эпидемиями, - Атбасарского.

Через три года, в 1896 году, когда Кузнецова перевели в Петропавловск, он уже имел чин надворного советника, был отмечен царским правительством за самоотверженный труд в годы эпидемий, состоял членом Омского медицинского общества. Несколько его научных работ опубликовали в медицинских журналах. В Петропавловске он жил в доме на улице Почтамтской (теперь это улица «Казахстанской правды»), недалеко от дома врача А.И.Мухина.

С августа 1897 года был назначен врачом 3-го участка Петропавловского уезда. В его участок входило более 20 селений и аулов Таинчинской и Полудинской волостей. В невероятно сложных условиях Л.Кузнецов и его помощники оказывали медицинскую помощь населению.

Вновь назначенный уездный врач был достаточно знаком с городом. По крайней мере дважды доводилось ему находиться здесь довольно продолжительное время. Первый раз это случилось в 1888 году, когда Кузнецова вместе с товарищами по ссылке посадили на несколько месяцев в петропавловскую тюрьму. Все осужденные проходили по так называемому «Тюменскому делу». Их вина заключалась в отказе идти пешком от места пересылки в Тюмени до Акмолинска. В июле 1892 года уже в качестве врача по просьбе городского головы Кузнецов вновь прибыл в Петропавловск в связи с начавшейся в городе эпидемией холеры. На этот раз пришлось задержаться до октября. Драматизм ситуации заключался в том, что в критический момент Петропавловск остался без медицинской помощи, т.к. городского врача Кесаря Александровича Белиловского в начале лета перевели на другое место службы. Кстати, в судьбах Белиловского и Кузнецова много общего. Достаточно отметить, что оба были административно-ссыльными народовольцами.

Сразу же по приезде в уезд Кузнецов предложил открыть две новые больницы в переселенческих селах Явленка и Благовещенка. Приемные покои он настойчиво взялся открыть в Пресногорьковской и Восточной волостях. «Кстати, по поводу больницы, - писал он. - Будьте добры, поручите, пожалуйста, областному архитектору мимоходом, когда он поедет по области, осмотреть уездную больницу. Хотя она и теплая, но все же придется до зимы 97-98 года сделать кое-какие поправки (двери, окна, местами оштукатурить). Постепенно устраиваю уездную больницу. В текущем году будет заново приобретено все белье, старое обратилось в одни тряпки». И здесь же он выражал беспокойство: «Как бы весной не проникла к нам чума».

Он пробовал свои силы в журналистике. В 1893 -1897 годах омская газета «Степной край» возглавлялась политическими ссыльными. Существовал корреспондентский пункт газеты в Петропавловске. Здесь активно работали Кузнецов и политический ссыльный Дзюбинский. Из Петропавловска в газете «Степной край» было помещено множество материалов о школьном деле, о постановке медицинского обслуживания в городе и уезде.

«Врач Л.А.Кузнецов, - пишет доктор исторических наук В.З.Галиев, - был одним из первых краеведов Северного Казахстана. По свидетельству С.П.Швецова, автора статьи о Кузнецове, опубликованной в журнале «Каторга и ссылка» (1928 г., №4), «петропавловский музей Акмолинской губернии в значительной степени обязан труду политического ссыльного Л.А.Кузнецова».

Перу врача Кузнецова принадлежит «Краткий исторический очерк г. Петропавловска Акмолинской области». Газета «Приишимье» в номере за 2 ноября 1913 года сообщила: «На днях выходит составленная доктором Л.А.Кузнецовым брошюра «Краткий исторический очерк города Петропавловска Акмолинской области», который печатается в типографии «Прогресс».

«Это была первая попытка изложить в хронологической последовательности исторические факты. Книга набрана крупным шрифтом на плохой серой бумаге. Автор при составлении своего труда работал в архивах таможенных пунктов, знакомился с материалами 19-го века, чтобы описать административное устройство Сибири в 18-19-х веках, рассказать об образовании крепости Петра. Автору удалось установить, что в 1804 году в Петропавловске была учреждена ратуша, 7 сентября 1807 года назначен первый городничий в крепость св. Петра (отставной майор Левашов с окладом 300 рублей в год). Под пером Кузнецова оживает история города: он описал наводнения и пожары, рассказал о церкви и создании школ. В книге дана историческая хроника города с 1752 по 1881 годы. В конце очерка он дописывает: «С 1913 года в Петропавловске Акмолинской области издается ежедневная политико-экономическая, общественно-литературная прогрессивная газета «Приишимье». Газета обслуживает интересы Сибири, Степного края и прилегающих к Петропавловску Ишимского и Тобольского районов».

В Северо-Казахстанском областном государственном архиве в фонде М.И.Бенюха хранится «Послужной список врача Леонида Кузнецова из формулярного списка о службе от 1 марта 1901 г.». В нем, в частности, говорится: «Врач 3-го участка, 37 лет от роду, вероисповедания православного, знаков отличия не имеет... Окончил полный курс наук в Императорском Московском Университете в 1885 году со степенью лекаря... Женат на дочери статского советника Елизавете Вячеславовне Михайловой... Отношением департамента полиции на имя господина военного губернатора от 15 октября 1896 г. №8859 исключен из списков лиц, состоящих под надзором полиции... Ввиду засвидетельствования исполнения делами Акмолинской области об особенном усердии врача 3-го участка Петропавловского уезда, весьма много содействовавшего успешной деятельности в городе Петропавловске для оказания врачебной помощи нуждающимся переселенцам, выражает Его Превосходительство искреннюю благодарность...».

Проработав в Петропавловске более 20 лет, Л.А.Кузнецов в 1916 году покинул город. По сведениям родственников, уехав из Петропавловска, Леонид Андреевич Кузнецов до конца дней осел в Гяндже, в Азербайджане. Далее сведения о нем терялись.

Теперь из письма потомка Леонида Андреевича, Ивана Сергеевича Чернетского, узнаем: «А Леонид Андреевич прожил долго и умер в 1941 году в Гяндже, хотя он был самым старшим из трёх братьев. Там, в Азербайджане, как мне рассказал его потомок Александр из Нью-Джерси (потомок Бориса Леонидовича), с которым я состою в переписке, он был известным врачом и даже окулистом (я и сам окулист).

В последние годы жизни занимался офтальмологией. Похоронен на мусульманском кладбище в городе Гяндже.

Из писем также стало известно: «У Леонида Андреевича было три сына - Борис, Анатолий и Владимир. Борис остался в СССР, а Анатолий и Владимир уехали в первой волне эмиграции. Есть групповая фотография в Галлиполи, где Анатолий Леонидович и Владимир Леонидович вместе с Александром Кутеповым в Галлиполи.

Владимир погиб в 1945 году в Праге. Анатолий жил во Франции и работал в Африке чиновником по сельскому хозяйству. Умер в 1983 году и похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа. В Париже живут его потомки».

Юлия Пискунова
газета "Северный Казахстан"