В областном музее изобразительных искусств открылась выставка вышивального клуба «Шустрые иголочки»

Это уже пятая, юбилейная выставка клуба. Вышивальщицы Петропавловска посвятили ее Дню города. На открытии экспозиции гости могли не только полюбоваться изделиями мастериц, но и, вооружившись пяльцами и иголкой с ниткой, принять участие в мастер-классе. К слову, кто-то именно здесь вышил свои первые в жизни крестики.

И крестиком, и гладью...

Три с половиной года назад при багетной мастерской «Арт-мастер» был организован клуб вышивальщиц Петропавловска. Его посещает более 40 участниц.

- В клубе у нас пока только девушки и женщины от 25 до 80 лет, хотя среди клиентов мастерской есть и мужчины, которые вышивают, - рассказала руководитель Валерия Дмитриева. - А что касается возраста, существует такой стереотип, что вышивают только бабушки, но на самом деле вышивкой в нашем городе увлекаются как совсем юные девушки, так и женщины преклонных лет. А сейчас мне рассказали, что в одном из детских развивающих центров вышивают даже трехлетние малыши. Замечательно, что возрождается этот вид рукоделия и вышивка становится настолько популярной!».

Участницы клуба собираются в багетной мастерской раз в два-три месяца. Пьют чай, общаются, показывают свои работы, делятся новыми идеями, вдохновляют и поддерживают друг друга. А ещё устраивают совместные отшивы. Это когда по одной схеме параллельно вышивают несколько человек, а потом демонстрируют результаты.

На одной из таких встреч и родилась идея показать свои работы землякам. За время работы клуба это уже пятая выставка.

На этот раз в музее представили более 60 работ 22 мастериц.

«Поскольку выставка юбилейная, мы решили показать как можно больше работ. У нас заполнены два зала. Здесь и крестик, и бисер, и гладь. На наших предыдущих выставках работы были объединены какой-то одной темой: животные, цветы, женские образы... На этот раз общей темы нет. Тем самым мы показали разнообразие вышивки. У многих складывается такое впечатление, что основной сюжет для вышивки – это цветы. Но на нашей выставке можно убедиться, что это не так и сюжетов для вышивания огромное множество».

К слову, так же как в изобразительном искусстве... Только если художник пишет свои картины кистью и красками, вышивальщицы рисуют нитками: стежок за стежком, крестик за крестиком на полотне появляется чудесный младенец, уснувший на руке матери, как на работе Елены Покрас, элегантная дама в изумительном наряде, вышитая руками Юлии Савран, или задремавшие у горящего камина коты Елены Карапузовой, а может, скалистый берег, на котором горит маяк, ещё одной талантливой мастерицы – Марины Носовой... Причем для каждой картины в экспозиции подобрано обрамление в багетной мастерской, которое подчеркивает тематику, характер и красоту работы.

Вышивка – в крови

Но представлены здесь не только вышивки в рамках, а также прикладное творчество: по-душечки, воротнички, игольницы, шкатулки с вышивкой, расшитые бисером фартуки...

Одну из витрин на выставке украшают изделия Людмилы Зайцевой. Раньше рукодельница работала в ателье мастером по пошиву женского платья, а сейчас шьёт для себя и многие свои работы украшает именно вышивкой.

К слову, любовь к творчеству, возможно, передалась ей «по наследству». Мастерица рассказывает, что бережно хранит семейную «реликвию» – винтажную наволочку с вышивкой.

«Эта работа у меня оформленная висит. Я её помню с самых своих ранних лет, но не знаю, кто это вышивал, или моя бабушка, или моя мама, - поделилась рукодельница. - Сама я когда-то работала в ателье мастером по пошиву женского платья. То есть к вышивке пришла, уже имея опыт шитья. И поэтому многие мои творческие работы связаны непосред-ственно со швейным делом. Я очень люблю создавать всевозможные игольницы, мешочки, сумочки, закладки, чехольчики для ножниц. Украшаю их вышивкой – сначала это была бразильская техника, а потом на крестик перешла. У меня готовые вышивки не лежат в рулончиках, как у многих мастериц, если я вышиваю, то уже знаю, что это будет. Допустим, сейчас в планах - сделать альбом, в котором соединю вышивку и так же любимый мной скрапбукинг. Это довольно-таки внушительная работа будет, может быть, на следующей выставке она тоже займет место среди экспонатов. Кстати, все мои работы выполнены под винтаж. Это моя любимая тема».

Мастерица поделилась с нами, что вышивка и творчество в целом помогают ей отвлечься и придают сил даже в самые сложные периоды жизни.

Свои работы Людмила не продаёт. Хочет оставить в память для потомков. А вдруг кто-то из внуков, которых у мастерицы шестеро, вдохновившись рукоделием бабушки, тоже возьмёт пяльцы в руки?

Мастерица и коллекционер

На выставке, помимо работ, можно посмотреть на вышивальную утварь: станки, рамы, разных форм и размеров пяльцы, ножнички... Большая часть инвентаря принадлежит Светлане Даулетьяровой.

«Когда начинаешь вышивать большие работы, то хочется работать сразу двумя руками: то есть не держать одной рукой пяльцы, а второй иглу, а одной подавать иглу, а другой подхватывать ее. Поэтому, наверное, рано или поздно все вышивальщицы приходят к тому, чтобы использовать станки, пробуют разные и в итоге останавливаются на удобном именно для них варианте. Станки бывают разные: напольные, настольные, диванные... Из разных материалов, фабричные и самодельные приспособления.

Здесь представлены только современные станки. Но все они, как мне кажется, сделаны на основе станков прошлых лет. Потому что смотришь старые фотографии, картинки – у вышивальщиц были такие же пяльцы на ножках, на подставках, только наши, конечно, более усовершенствованные. Самый любимый мой станок остался дома – к столешнице прикручен механизм для выдвижения ящиков, он выдвигается и кладется рама».

Среди многочисленных «помощников» рукодельниц можно увидеть даже строительные инструменты. Например, вышивальщицы используют поворотные строительные тиски на струбцине для крепления пяльцев или рамок для вышивки. Тиски имеют поворотный шарнирный механизм, который облегчает доступ к изнанке. При этом, что важно, инструмент не занимает много места. Мастерицы называют это приспособление «цыпой». Такое ласковое название родилось, видимо, из-за желтого цвета тисков.

Но если разнообразных станков у Светланы просто много, то что касается ножниц – их целая коллекция. Светлана коллекционирует ножнички самых причудливых форм. Например, есть здесь классика в мире вышивки – знаменитые ножницы-цапельки (в форме цапли), которые наверняка имеются в арсенале каждой вышивальщицы.

«У меня примерно 100 ножниц – начиная от самых маленьких и до средних, сантиметров 20-25. На выставке, конечно, только десять штук для примера. Вообще, началось всё с того, что увидела сначала одни очень красивые ножнички, потом попались другие... Сейчас их вообще очень много красивых, поэтому хотелось купить ещё и ещё. И так вот насобиралась коллекция.

Знакомые если где-то видят необычные ножницы, тоже пишут, присылают фото, если у меня таких ещё нет, то прошу приобрести для меня. Бывает, что дарят для коллекции. Все это современные ножнички, но многие экземпляры сделаны под винтаж.

Они все у меня всегда под рукой, любые могу использовать в работе, но мои любимые – с изогнутыми кончиками фирмы Madeira (Германия). Мне нравится само их звучание при обрезке ниточек. Я почему-то всегда качество ножниц по звуку определяю. Важно, чтобы они острые были, не жевали нитку, чтобы срез ровный был и чтобы в руке было удобно держать.

Но вышивальщицы необязательно используют именно ножницы. Многие пользуются резачками. Они тоже бывают разные. Например, есть специальный резак в виде медальона, внутри которого вставлено лезвие. Кстати, с ножницами не пропускают в самолёт, а такой безопасный резачок можно проносить. Это находка для вышивальщиц, которые повсюду берут с собой работу».

Не только с коллекцией станков и ножниц, но и с вышивками Светланы можно познакомиться на выставке.

Мастерица вышивает уже больше десяти лет. «Как попробовала десять лет назад, с тех пор ни дня без крестика. Я домохозяйка, могу себе позволить бессонные ночи за рукоделием», - признается наша собеседница.

Самая ее любимая работа – «Розы Ренуара». Несмотря на масштаб «картины», рукодельница поделилась, что вышила бы её ещё не один раз: вышивается легко, а результат превосходит все ожидания.

Светлана не отдает предпочтение определенным темам, но любит вышивать парные сюжеты.

«Сейчас вышиваю пару цапель. Такие сюжеты символизируют семейное благополучие. Дома уже не хватает стен для вышивок, поэтому многие вышивальщицы вышивают, как у нас говорят, «в рулон». Просто складываем в рулон, и все лежит в шкафчике. Но рано или поздно для чего-то эти вышивки пригождаются.

Так случилось с одной из моих работ, которую я назвала «Гранатовая свадьба». Это сэмплер (разновидность вышивки, сочетающей на одном полотне различные техники и изображения на общую тему), на котором изображены пара павлинов, древо жизни, и все это в форме граната. Вышивка долго лежала в рулоне. А когда у нас с мужем была гранатовая свадьба (19 лет совместной жизни), мне этот сюжет пригодился. Мы пошли в багетную мастерскую и оформили ее. Сейчас эту работу можно увидеть на выставке», - рассказала Светлана.

На открытии выставки рукодельницы провели мастер-класс «Азы вышивки», где познакомили желающих с современными наборами для вышивания и рассказали, с чего лучше приступить к работе, а также раскрыли некоторые секреты, которые помогают сделать вышивку идеальной. Некоторые участники мастер-класса именно здесь вышили свои первые в жизни крестики.

Также в одном из залов установили фотозону: уютное кресло с подушечкой, украшенной вышивкой, можно было сфото-графироваться здесь за работой с пяльцами.

Выставка будет работать в течение месяца. Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника. Напоминаем, что вход в музей свободный. А значит, окунуться в мир рукоделия может абсолютно каждый.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Ни дня без крестика"
18.07.24

Поделиться статьёй: