В областном драматическом театре им. Н. Погодина состоялось открытие 139-го сезона

Театрализованная музыкально-поэтическая программа проходила в неформальной обстановке: вся актерская труппа расположились на сцене, а зрители, словно приоткрыв занавес, могли наблюдать за ними.

Впрочем, открытие заняло не один день. Накануне, 25 сентября, с успехом прошел показ драмы «Шокан. Монолог шепотом», посвященный 190-летию великого ученого, географа, этнографа Шокана Уалиханова. После двухдневного показа «Букета созвучия стихов и песен» 28 сентября пройдет и открытие сезона для детей. Это премьера сказки «Оранжевая история» о приключениях лесных жителей. Причем погодинцы в начале октября в рамках проекта «Мост дружбы» покажут драму «Шокан. Монолог шепотом» в российском городе Кургане, а 8 октября с ответными гастролями в Петропавловск приедет Курганский театр драмы со спектаклем «Гроза» А.Островского. Также спектакль «Шокан. Монолог шепотом» будет представлен на республиканском театральном фестивале в Туркестане, затем в Омске в рамках международной конференции «Валихановские чтения».

Не остается театр в стороне и от происходящих в стране событий. Так, на концерте в рамках Года рабочих профессий ряд сотрудников были отмечены благодарственными письмами и денежными премиями от профсоюза театра, которых поздравила и наградила председатель областного отраслевого профессионального союза работников культуры, спорта и информации Г.Касимова. Так, у работников театра, обычно находящихся в закулисье, появилась возможность выйти на сцену и услышать аплодисменты в свой адрес.

Ведущий концерта «Букет созвучия стихов и песен» К.Демидов сразу ввел зрителей в планы на сезон. Это новые постановки: комедия «Дураки» по пьесе Н.Саймона в постановке главного режиссера театра Б.Шамбетова, «Шутки Антона Чехова» по пьесам «Медведь», «Предложение», «Юбилей» (режиссер Т.Каримжанов), сказка «Аладдин» по пьесе А.Никулина (режиссер Б.Шамбетов), развлекательная программа «Тысяча и одна новогодняя ночь». И… Константин сделал многозначительную паузу – другие спектакли пока в секрете, задавая тон вместе с соведущей Е.Чумак последующим выступлениям: «Все, чем живу, сыграю, все, что смогу, спою…». А заслуженная артистка РК Л.Турпаян сопроводила его слова пожеланием продуктивного сезона, в котором самой главной наградой будут любовь и аплодисменты зрителей.

И зал в ответ на ободряющие напутственные слова каждый выход актеров сопровождал аплодисментами. Они звучали и исполняемым Н.Косыгиной песням и романсам, которых в программе концерта было много, причем пели сами актеры: «Позвони мне, позвони» (М. Черняк), «Чародей», «Юнона и Авось» (Е.Чумак, К.Демидов), «Оттепель» (Е.Чумак), «Сүйген жүрек» (С.Жамина). Песня «Руки вверх!» - фантазия актеров била через край! - развела зал на смех в «образе» С.Жукова, собрав на сцене сразу нескольких исполнителей: это М. Лырчикова, А.Лапин, ансамбль танца «Алуа», студенты колледжа, как и явление зрителям, естественно, с ее хитами, Н.Кадышевой-М.Лырчиковой.

Наверное, говорить о любви к театру можно и с юмором, которым, несомненно, обладают и актеры – поэт А.Никулин вместе с исполнителем его «Оды театру» А.Наргеленасом, когда не только смеешься, но и сочувствуешь этой благородной, но такой часто недооцененной профессии актера. Об этом тоже надо говорить.

Песни и танцы в исполнении актеров и ансамбля танца «Алуа» органично вплетались в поэтическое обрамление концерта. Звучали стихи поэтов из разных эпох, ведь все они были так или иначе связаны одной темой - темой всепоглощающей любви, которая вдохновляет, помогает творить, по большому счету, выживать в этом многоликом и сложном мире. Стихи А. Пушкина, С.Есенина, В.Маяковского, М.Цветаевой, А.Ахматовой, В.Тушновой, Р.Рождественского и многих других известных авторов – думаю, наши читатели согласятся – по-особому звучат и воспринимаются в устах профессиональных исполнителей, какими являются Л.Шустова, Л.Шалаева, Е.Майорова, А.Лахтина, Д.Отраднова, И.Астанина. Приятно слышать поэтические строки о любви и от мужской половины труппы - Я.Чумака, К. Абильпайызулы, Р. Колосова, А. Шпигоцкого. Часто в стихах благодаря именно исполнителям слышатся такие подчас выстраданные переживания, что начинаешь по-новому воспринимать и переосмысливать известные строки о любви. Как, например, прочитанный И.Пашкиной на грани душевного срыва монолог «Человеческий голос». Потрясающий мини-спектакль, когда женщина мечется в поисках выхода из ситуации, она брошена любимым. В этом ее прерываемом звонками «Алло!» голосе - удивительный перфоманс с девушками-телефонными трубками - слышится столько страданий, но решающим остается мотив к жизни без любимого: «Я справлюсь!».

Актеры сыграли и отрывки из спектаклей «Вишневый сад» (И. Полищук, В.Алфимов), «Боинг» (Е.Чумак, О.Розанова, М. Черняк), продемонстрировали и сценки (мадам Грицацуева-М.Залевская и Остап Бендер-А.Шпигоцкий). Н.Косыгина подчеркнула многонациональный момент в жизни нашей республики, когда вышли дети в одеждах народов нашей страны под авторскую песню «Казахстан – страна моя родная». В песне любовь – к Родине, людям, ее населяющим. В нашей жизни всегда есть место стихам и музыке, конечно же, о самом светлом чувстве, которое только может испытать человек и которое живет ярким, подчас сложным воспоминанием в его душе...

- Мы вчера открыли 139-й театральный сезон сначала спектаклем «Шокан. Монолог шепотом», поставленный Баатырбеком Шамбетовым в прошлом году. Он тоже будет идти активно и в этом сезоне, - презентует новый сезон художественный руководитель и режиссер Т. Каримжанов. - Концерт «Букет созвучия стихов и песен» - это некая песочница из стихов, песен, чтобы показать труппу, каждого артиста. Задействованы все 30 актеров, ансамбль танца «Алуа» (Ж. Темербаева), только начинающие постигать азы искусства студенты колледжа искусств, где я преподаю. Песни, стихи разных лет, разных авторов объединены одной идеей – идеей любви. Любовь к человеку, театру, Родине – такой образ этого всеобъемлющего чувства, думаю, будет интересен нашим зрителям. Стихи выбраны нами любимые. Я советовался, какие бы актерам подошли, мы вместе подобрали, а поют и танцуют сами артисты. Да, и раньше были разные концерты. Но такого формата, в виде актерских посиделок, в нашем театре еще не было, хотя они давно известны в Европе.

Тимур Еркенович приводит такой пример, как Дома кино в России, телепрограмма «Вечер с А.Малаховым», когда собираются тесным кругом актеры, певцы, зрители, чтобы поговорить о песенном творчестве в их жизни. Это не академический концерт, говорит он, а дружеский вечер: собрались актеры, что-то обсуждают между собой, а их снимают. Наши актеры тоже в таком формате выступают и поздравляют друг друга и зрителя с открытием сезона. Здесь главное - именно концепция неформальности. Зрителям нравится закулисная жизнь, приобщенность к театру, когда все происходит легко, весело, душевно, без лишнего пафоса, вот будет следующий сезон, юбилейный, тогда…

А сегодня снова звучат аплодисменты. Все - и актеры, и зрители - в предвкушении новых встреч с любимым театром…


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"Вдохновленные любовью…"
03.10.25

Поделиться статьёй: