В областном центре творчества детей и юношества прошёл региональный научно-технический форум

Каждый год форум собирает творческих ребят, увлеченных исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельностью. Он позволяет не только выявлять, но и поддерживать одаренных детей, обладающих творческим потенциалом, демонстрировать их достижения, развивать интерес к фундаментальным наукам и даже помогает им определяться в дальнейшей профессии.

Как рассказала методист центра Любовь Фомич, в числе участников форума - учащиеся старшего звена общеобразовательных школ и колледжей области, увлеченные техническим творчеством, победители тематических областных и республиканских выставок. Перед тем как представить свои проекты на областном форуме, участники проходят районный и городской отборочные туры.

- Можно сказать, что на областной форум приезжают лучшие из лучших. Каждого участника сопровождает педагог-руково-дитель проекта. Ребята не просто привозят модели, им нужно защитить свой проект. При защите работы оцениваются новизна технического решения, актуальность и практическая направленность, умение учащихся публично обосновать целесообразность выбранной темы, подвижность модели. Юные техники представляют свои работы по таким направлениям, как техническое конструирование в области разработки действующих моделей автотранспорта – это автобусы, легковой и грузовой транспорт, спецтехника, вездеходы и экспериментальные модели. Есть направление «Экология и природопользование», в котором дети представляют проекты по экологии, охране окружающей среды, прикладной экологии. По направлению «Техническое конструирование в области сельскохозяйственной техники и оборудования» представлены модели тракторов, комбайнов, подборщиков, копнителей, сельскохозяйственных комплексов, сеялок, погрузчиков, экспериментальные модели. Интересное направление - фотостенд «Снимай науку». Он показывает эпизоды из жизни людей, которые работают и занимаются наукой. По направлению «Техническое конструирование в области водного транспорта» ребята представляют модели судов, кораблей, яхт, гидропланов, катеров, лодок. «Удиви нас» - так называется направление в области строительства. Здесь дети представляют макеты «умных» домов, административных зданий, сооружений с элементами интерьера и т.п. Есть направление, где дети представляют проекты в области авиации, космонавтики и аэрокосмической техники. В этом году на форум приехали ребята из семи районов и города Петропавловска, - рассказала Любовь Алексеевна. Она отметила, что оценивает проекты участников компетентное жюри, в состав которого входят практикующие специалисты разных сфер.

По словам организаторов, форум проводится ежегодно. И даже пандемия по коровирусу не прервала марафон творческих идей детей - форум проходил в дистанционном формате. В этот раз его проведение было под вопросом из-за погодных условий.

- Несмотря на гололед, ребята все равно приехали, в том числе из отдаленных районов. Обычно наибольшее количество проектов заявляют в таком направлении, как строительство и архитектура. В этом году немало проектов по авиамоделированию, технике. Форум проводится больше 20 лет. Я сама дважды в нем принимала участие как руководитель проекта до того, как стала методистом. Два года мы занимали призовые места с проектами по экологии. Форум всегда проходит в дружественной обстановке, дети слушают друг друга, рассматривают модели, делятся мыслями, интересуются другими проектами. При этом каждый год дети представляют все новые проекты, и ни одна модель ни разу не повторилась, каждый год что-то новое, - поделилась Любовь Фомич.

Первым защищать свой проект пригласили Ивана Ельцова из села Киялы. Молодой человек - будущий механизатор, сейчас он учится в аграрном колледже Аккайынского района. На форум он приехал со своим педагогом - руководителем проекта Сергеем Геннадьевичем Шишкиным.

Иван рассказал, что представляет две модели сельскохозяйственной техники - макет колесного, универсально-пропашного трактора ВТЗ Т-25 А-3 «Владимирец» и самоходного зерноуборочного комбайна «Енисей 1200-1». Основные материалы, из которых выполнены модели, - дерево и металл. Для придания эстетичного вида обшиты обычной бумагой и картоном. Последний применяли, когда нужно было придать плотность. На каждую модель ушло минимум два-три месяца. По словам юного техника, сложности были в основном в поиске необходимого материала. Наибольшую нехватку испытывали в листовом железе определенной толщины и плотности.

- Макеты - это наглядные пособия. К примеру, прототип комбайна можно использовать для изучения его внутреннего устройства, потому что там достойная детализация. Не скажу, что если в него залить солярку, то он поедет, но в будущем я планирую установить в нем электрический привод всех механизмов, чтобы было внутреннее вращение, - поделился Иван Ельцов. Он рассказал, что моделированием, сборкой прототипов различной техники начал увлекаться еще будучи школьником, с детства увлекается техникой, у отца есть свой трактор и комбайн. Ему было интересно, как они устроены. В его арсенале уже есть модель кареты «Скорой помощи» на базе автомобиля марки «ГАЗель». Также в 2019 году он собрал модель трактора «Кировец К-700», который в 2020 году представлял на конкурсе технического мастерства, но из-за некоторых недоработок ему присудили только приз зрительских симпатий. А в апреле этого года этот же трактор, но уже доработанный, он представил на выставке в областном центре творчества детей и юношества, где занял первое место.

Молодой человек рассказал, что у него много планов на будущее и все они связаны с деревней, где сейчас живет он и его семья. Он будущий механизатор и хочет помогать отцу собирать и чинить технику.

Проекты, которые на форум привезли студент второго курса Петровского аграрно-технического колледжа Есильского района Мирас Калиев и его руководитель Алексей Петрович Предыбайло, сразу привлекают внимание. В будущем Мирас станет газоэлектросварщиком, поэтому и материал для выполнения своих творческих работ выбрал соответствующий - макеты юрты и «Байтерека» выполнены из проволоки при помощи сварки.

Мастерить их они начали с начала нынешнего учебного года. Сначала набросали эскизы на бумаге, рассчитали размеры, выбрали материалы и приступили к работе. Макеты выполнены с достоверной точностью. К примеру, макет «Байтерека», высота которого примерно около метра, сможет украсить любое жилище в качестве осветительного прибора.

- Бывало, что получалось, а было и так, что не идет работа - и всё. Ведь важно все подогнать, чтобы было точно и красиво. «Байтерек» выбрали потому, что он олицетворяет нашу столицу и является гордостью страны, а юрта - это национальное жилище кочевого народа, можно сказать, что эта работа - дань уважения нашему культурному наследию, - поделился Мирас Калиев.

Каждая работа участников интересна и неповторима. По итогам форума в каждом направлении определены победители.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Творческий подход к науке и технике"
15.11.22

Поделиться статьёй: