Выше качество - больше инвестпроектов
Специальная экономическая зона «Qyzyljar» была создана в 2019 году для развития промышленной кооперации с иностранными предприятиями. Общая территория составляет 212,3 га, полезная площадь - порядка 150 га. СЭЗ расположена в четырех субзонах. На сегодняшний день субзоны 1,2,4 заполнены на 100%.
«Сегодня иностранный и отечественный бизнес заинтересован в инвестировании в регион благодаря географической близости, развитой логистической инфраструктуре и выгодным преференциям СЭЗа, таким как нулевая ставка корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество, а также освобождение от таможенных пошлин и плат за земельные участки и другое», - отметил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата СКО Ильдар Исмагулов.
На сегодня зарегистрировано 12 участников СЭЗ, уже запущено три проекта: производство и реализация силовых трансформаторов компании «Алагеум Электрик»; сборка сельскохозяйственной техники «CLAAS»; сборка финской сельскохозяйственной техники компании «Сампо». Это действующие заводы, работа которых уже сегодня дает эффект и вносит свой вклад в валовый внутренний продукт региона. Только за 10 месяцев текущего года выпущено продукции на 63 млрд 600 млн тенге. Суммарный объем производства составил 111 млрд 200 млн тенге. Создано свыше 300 рабочих мест.
На стадии реализации шесть проектов, в том числе по строительству многопрофильной больницы на 480 койко-мест и по строительству завода по глубокой переработке древесины (производство ламинированной фанеры и ДСП).
Немецкая компания «Reimann» планирует запуск завода по производству прицепной сельскохозяйственной техники мощностью 150 единиц техники в год.
Группа инвесторов из России и Германии «КАЗКРАН» начала реализацию проекта по производству подъемно-транспортного оборудования мостовых кранов и грузозахватных механизмов для машиностроения, металлургии, энергетики, химии.
На очереди также проект по строительству завода по производству легких стальных тонкостенных конструкций. При полном цикле производства завод будет выпускать до 4000 тонн в год.
Отечественный инвестор «TFA group» начал реализацию проекта по строительству кирпичного завода мощностью до 37 млн штук в год.
О проектах, начало реализации которых предусмотрено на 2024 год, рассказал исполняющий обязанности руководителя компании СЭЗ «Qyzyljar» Булат Шарапиденов. Среди них - компания «Хлебпром», крупный производитель донатов, тортов и хлебцев из России. Объем инвестиций составляет 37,3 млрд тенге с созданием 370 рабочих мест.
Итальянская компания из Милана «PROSOL» начнет строительство завода по производству кормовых дрожжей на основе свекольной патоки. Мощность проекта - 3000 тонн в год.
Российский инвестор из Московской области «GORTEK» в следующем году приступает к проекту по производству железобетонных труб методом вибропрессования и дорожных материалов. Общая стоимость проекта - 2,9 млрд тенге, с мощностью до 30 тыс. тонн продукции в год.
Кроме того, новые инвестиционные проекты прорабатываются совместно с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, КазахИнвест, ЦОИ с объемом инвестиций более 13 млрд тенге по производству домокомплектов и клееного бруса, теплоэнергетического оборудования, мотор-редукторов для подъемно-транспортных механизмов, производству и переработке грибов и грибной продукции.
Сегодня активно ведутся переговоры с партнерами по двум проектам из Китая: по производству сельскохозяйственных машин и по сборке дорожно-строительной и коммунальной техники.
«На субзоне №3 сегодня формируется два кластера - это машиностроение и строительная отрасль и отдельно кластер пищевой промышленности, а именно производство растительных масел, дрожжей, грибов и хлебобулочных изделий», - отметил выступающий.
При этом он обозначил один из актуальных вопросов, который волнует инвесторов, - кадровое обеспечение предприятий обрабатывающей промышленности. Для его решения предложено рассмотреть вопрос государственно-частного партнерства в сфере среднего образования с инвестором, имеющим опыт дуального обучения и уже реализующим проект на территории СЭЗа. «Это позволит обеспечить наши предприятия техническими кадрами с возможностью прохождения стажировок на предприятиях за рубежом и усилит привлекательность технических специальностей», - подчеркнул Булат Шарапиденов.
Глава региона поддержал такое предложение, отметив, что этот вопрос правильный и его нужно поднимать с учетом тех проектов, которые будут реализованы в области. «Проанализируйте все специфики будущих проектов и дайте предложения», - поручил Гауез Нурмухамбетов руководителю управления образования.
При этом один из важных вопросов при реализации инвестиционных проектов - строительство инженерных коммуникаций. По информации руководителя управления строительства Кайролы Галеева, в этом году разработали шесть проектов строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Однако аким области подверг критике ход такого строительства.
«Очень плохо стоит работа по строительству инженерных коммуникаций. К сожалению, сегодня пока идет срыв по многим объектам. Часть из проектов мы проваливаем из-за того, что у нас нерадивые подрядчики: составляются графики производства работ, а они их не выполняют. Качество - это самое главное, раз бюджетные деньги выделяются. Если подрядчик не выполняет, сразу, с первого месяца вы должны отдавать надзорный акт в правоохранительные и силовые органы. Второе - это четкое исполнение графика производства работ. С первого месяца вы должны уведомлять его о возможных штрафных санкциях. Тогда после четкого исполнения этих позиций технадзора все инвестиционные проекты, может быть, будут выполняться. Сегодня инвесторы ждут реализации наших инженерно-коммуникационных проектов. Наша задача - обеспечить необходимые условия для строительства и функционирования производства», - сказал Гауез Нурмухамбетов.
Аким области дал поручения руководителям профильных ведомств по обеспечению качественного и своевременного завершения проектов по строительству инженерных коммуникаций к субзонам №3 и №4. Исполнение поручений взять на контроль заместителю акима области Р.Курманову.
Работать на опережение
О развитии сферы здравоохранения в области проинформировал руководитель управления здравоохранения Кумар Кусемисов.
В области функционируют 29 государственных и 25 частных медицинских организаций. По Национальному проекту «Модернизация сельского здравоохранения» запланировано строительство 46 медицинских объектов до конца 2024 года, из них 8 должны быть построены в этом году. На сегодняшний день по этим объектам ведутся строительные работы. Продолжается строительство поликлиники в микрорайоне «Береке». В с.Кишкенеколь тоже начали строить поликлинику. В рамках ГЧП продолжается строительство многопрофильной областной больницы на 480 коек.
В текущем году выделено 2 млрд тенге на проведение 27 капитальных ремонтов. Завершили 8 объектов.
5, 2 млрд тенге выделили в 2023 году на закуп медицинской техники, которая поступит до конца года. В декабре планируется запуск двух ангиографов.
Однако в области по-прежнему сохраняется дефицит врачей. По итогам 9 месяцев в сравнении с началом года показатель обеспеченности врачебными кадрами увеличился лишь на 0,7%. Необходимо еще 144 специалиста. Наибольший дефицит ощущается в акушерах-гинекологах, хирургах, офтальмологах, педиатрах, терапевтах, кардиологах.
«Одна из мер государственной поддержки медицинских специалистов - выплата подъемных пособий. Благодаря этим мерам в 2022 году в область прибыло 280 врачей. Также сегодня с выпускниками шести медвузов страны заключаются предварительные договоры о трудоустройстве», - сказал выступающий.
За 8 месяцев 2023 года показатель рождаемости снизился на 1,6%. Показатель общей смертности снизился на 8,6%. Онкологическая заболеваемость по Северо-Казахстанской области, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, увеличилась на 10,5%. Смертность от онкологических заболеваний уменьшилась на 12,9%.
Во время обсуждения этого вопроса Гауез Нурмухамбетов остановился на некоторых моментах более обстоятельно.
«Ситуация по восьми объектам очень сложная. Не выдерживаются проектные сроки. Идут отставания в некоторых районах. Предупреждаю: за любое некачественное выполнение работ будет персонально нести ответственность аким района. Что касается подрядчиков, за любое некачественное выполнение работ, не дожидаясь окончания, приема, необходимо подавать заявление в правоохранительные органы.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм медицинских организаций не отвечает санитарным требованиям, нет санитарно-эпидемиологических заключений по 27 объектам здравоохранения. Работа проводится очень слабо. Плохо ведется эта работа в Шал акына, Тимирязевском, Айыртауском, Аккайынском, Кызылжарском районах.
По капитальному ремонту в 8 объектах идет отставание. Это говорит о том, что контроля как не было, так и нет. Никто не следит за графиком работ.
В регионе отсутствует централизованное водоснабжение на 167 объектах здравоохранения.
Завышение объемов показателей оказания медуслуг, приписок. Наблюдается крайне низкое освоение плана закупа медицинских услуг региона. Так, по диспансеризации при плане 934 827 услуг оказано 10 443 услуги.
Улучшение в сфере оказания медуслуг не наступило. То есть выделяемые средства не соответствуют ожиданиям населения. Сектор большой, много жалоб, обращений, все эти жалобы из-за некачественного оказания медицинской помощи.
Названные проблемы есть во всех медучреждениях, социальные сети пестрят негативными сюжетами. Проблемами необходимо заниматься, надо вникать, решать, работать в ручном режиме, изучать чаяния населения, реагировать своевременно. Необходимо работать на опережение. Прямая обязанность управления здравоохранения - обеспечить качество и эффективность медицинской помощи», - резюмировал глава региона.
Гауез Нурмухамбетов поручил управлению строительства совместно с управлением здравоохранения, акимами районов М.Жумабаева, им. Г.Мусрепова, Кызылжарского, Жамбылского, Айыртауского взять на особый контроль качественное и своевременное завершение строительства объектов по Нацпроекту «Модернизация сельского здравоохранения».
Глава региона также поручил провести анализ всех медучреждений области по качеству предоставления госуслуг, оплате труда, по трудовой исполнительной дисциплине, обеспечить доступность качественной медицинской помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи в стационарах, внести предложения по кадровому обеспечению медицинских организаций в районах и г.Петропавловске, продолжить работу по рекрутингу специалистов, оказывать социальную поддержку докторам, приезжающим в села.
Татьяна Шейкинагазета "Северный Казахстан"
"Все вопросы - на контроль"
16.11.23
Поделиться статьёй: