В областной детско-юношеской библиотеке имени Габита Мусрепова прошел международный телемост «Казахстан - Россия»: Абаевские чтения «Читая Абая, восхищайся!»
Уникальное мероприятие объединило три города - Петропавловск, Омск и Нефтеюганск.
Открыл литературный мост солист областной филармонии имени Ақана сері Галымжан Нурпеисов, исполнив под звуки домбры одну из песен Абая. Музыкальное вступление задало теплую и вдохновляющую атмосферу всему мероприятию.
Как рассказали организаторы, телемост проводится в рамках укрепления культурных связей и популяризации интеллектуального наследия великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева.
Цель телемоста - не просто чтение произведений великого поэта, но и углубленное обсуждение его философии, этики и взглядов на общество.
На связь с Петропавловском вышли Омская областная детско-юношеская библиотека и Центральная городская библиотека Нефтеюганска. Участники из всех трех городов - школьники, подростки и взрослые - читали «Слова назидания» Абая, выбрав по одному из 45. Чтение сопровождалось размышлениями, вопросами и обсуждениями.
- Мы выбрали именно «Слова назидания», потому что их смысл не теряет актуальности и в наши дни. Участники анализируют выбранные фразы, обсуждают, почему они их выбрали, что почувствовали, читая, и как это соотносится с их жизненным опытом, - поделилась методист областной детско-юношеской библиотеки имени Габита Мусрепова Баян Мукажанова.
Особое внимание уделили тому, как Абай может объединять людей разных возрастов и национальностей. С Нефтеюганском подобные телемосты проходят уже пять лет, а с Омском в этом году был подписан меморандум о сотрудничестве. В течение года библиотеки проводят совместные мероприятия, часто проводятся конкурсы и игры. Например, ранее прошли литературные игры «Богатыри и батыры» и «Времена года» для младших школьников.
К юбилею Абая в областной детско-юношеской библиотеке имени Габита Мусрепова оформлена тематическая книжная выставка. А в апреле, в Международный день книгодарения, между библиотеками был организован обмен книгами - Нефтеюганск и Петропавловск передали друг другу сборники классиков, включая Абая и Жамбыла, а также произведения в электронном формате.
Своими впечатлениями поделилась участница Абаевских чтений и студентка Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Ангелина Лузанова, выбравшая для выступления 20-е слово назидания.
- Оно откликнулось у меня в душе. Мы даже устроили дома целую дискуссию на эту тему. И мне важно не просто прочитать, а обсудить, услышать другие взгляды. Ведь в словах Абая каждый может найти что-то свое, - считает девушка.
Участники телемоста говорили о том, что Абай оставил неизгладимый след в истории казахского народа. Посредством слова, поэзии и прозы Абай обращался к людям с призывом к нравственному совершенствованию, образованию и внутреннему развитию. А его «Слова назидания» стали духовным завещанием народу, источником мудрости и нравственного ориентирования для будущих поколений казахстанцев.
Всем участникам Абаевских чтений вручили благодарственные письма. В Нефтеюганск и Омск их отправили в электронном варианте.
газета "Северный Казахстан"
"Читая, восхищайся!"
08.08.25
Поделиться статьёй: