В областной библиотеке имени Сабита Муканова появился новый, важный и нужный сотрудник, который способен работать 24/7

Это персональный нейро-ассистент AI Zhan. Он консультирует читателей и помогает лучше справляться со своими обязанностями библиотекарям.

- С января 2025 года мы начали активно внедрять искусственный интеллект в работу Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова. На базе передовой языковой модели GPT (Generative Pretrained Transformer) был разработан и адаптирован под библиотечные задачи ИИ - ассистент AI Zhan, - говорит руководитель отдела автоматизации библиотечных процессов ОУНБ им. С. Муканова Анжела Садыкова. - AI Zhan не только отвечает на шаблонные вопросы, а может вести диалог с читателем, в свободной форме обрабатывать сложные запросы, обучаться на опыте взаимодействий и выдавать точные и полезные ответы. AI Zhan помогает сориентироваться в структуре электронного каталога, найти нужную книгу, узнать расписание мероприятий или правила записи.

Также AI Zhan способен анализировать большие объемы данных, быстро выдавая справочные сведения, биографии, списки литературы, краеведческие материалы. Пользователи могут задать вопрос в любое время суток и получить мгновенный ответ, не дожидаясь комментариев сотрудников.

Кроме того, AI Zhan умеет быстро адаптироваться в новых условиях: постоянно «учится» на взаимодействиях с пользователями, анализирует типичные запросы, повышает точность ответов и расширяет свои функциональные возможности. Это позволяет библиотеке идти в ногу с цифровыми тенденциями и предоставлять высококачественный сервис на основе пользовательского опыта.

Искусственный интеллект буквально за секунды обрабатывает большие массивы информации и предоставляет точные и актуальные ответы. Он не заменяет библиотекаря, но дополняет и усиливает его работу, повышая её эффективность и охват.

Анжела Садыкова рассказала, что в феврале этого года был проведен семинар-практикум «Искусственный интеллект в библиотечной деятельности», в котором приняли участие библиотекари и специалисты информационной сферы региона. Семинар стал площадкой для профессионального обмена и обучения практическим навыкам применения ИИ в библиотечной среде. Программа объединила теоретические сессии, дискуссии, мастер-классы и практические задания.

Модератором практикума был директор ТОО «Bukhonin & Co», IT-эксперт и руководитель цифрового сообщества СКО Иван Бухонин. Он рассказал об основах ИИ, его возможностях в библиотечной сфере, представил примеры использования нейросетей для каталогизации, генерации текстов и визуального контента. Участники обсудили этические аспекты, авторское право и вызовы цифровой трансформации.

Также прошли практикумы по созданию афиш, аннотаций, работе с запросами читателей и автоматизации рутинных задач. Участники ознакомились с практическими возможностями создания и внедрения чат-ботов и виртуальных ассистентов на базе языковых моделей. Также была представлена методика создания интерактивных выставок с использованием нейросетей - на примере мультимедийного проекта «Ожившие образы», в котором были «оживлены» литературные персонажи из таких произведений как «Школа жизни», «Сырдарья», «Ботагоз», а также сам Сабит Муканов в виде говорящего аватара. Благодаря ИИ герои книг ожили и стали ближе читателям.

Надо сказать, что данный проект получил широкий отклик среди посетителей библиотеки и стал ярким примером синтеза культуры и технологий.

- Другим важным направлением нашей работы стало развитие проектов по краеведению с применением ИИ, — продолжила Анжела Садыкова. - В 2023 году мы начали использовать QR-коды в оформлении книжных выставок. К разделам или книге прикрепляется уникальный код, который предоставляет доступ к дополнительной информации, видео, отзывам, биографиям авторов и другим ресурсам. Это делает выставки интерактивными и удобными для читателей любого возраста.

А в этом году мы запустили новый интерактивный проект «ФотоПетропавловск: ожившая история», в рамках которого с помощью ИИ обрабатываются и раскрашиваются в яркие цвета архивные фотографии родного города. Эти изображения мы публикуем в Instagram, приглашая подписчиков угадать улицу, здание или примерный год съёмки. Такой формат вовлекает молодёжь, способствует популяризации краеведческого контента и расширяет цифровое присутствие библиотеки в социальной среде.

Также хочется отметить наш международный опыт. В начале 2025 года мне посчастливилось принять участие в международном курсе-семинаре в Дубае «Лидерство в современных условиях: новые технологии в глобальном образовании, искусственный интеллект». Этот курс стал отличной возможностью для изучения практик использования ИИ в образовательной и культурной сфере на международном уровне. Опыт общения с экспертами из разных стран и погружение в глобальный цифровой контекст укрепили наше стремление развивать и внедрять искусственный интеллект в повседневную библиотечную практику.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Неделя СК"
"Новый библиотекарь - ИИ-ассистент AI Zhan"
15.05.25

Поделиться статьёй: