В области сотни гектаров земли заброшены

Земельный бардак - именно этим выражением охарактеризовал ситуацию с землей в области глава региона Кумар Аксакалов.

БЕЗ НАДОБНОСТИ

Об этом на заседании коллегии управлений аграрного блока сообщил руководитель управления земельных отношений Арыстан Кужумов.

- По итогам ревизии земель лесного, водного фондов и земель запаса выявлены расхождения между фактическими данными и показателями земельного баланса. Так, по землям лесного фонда проведена ревизия на площади 549,6 тыс. га, по итогам выявлено расхождений на площади 35 га и отсутствие в базе данных автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) 1822 га земель лесного фонда, - рассказал Кужумов.

Он также сообщил: проведённые камеральные работы по землям запаса показали, что имеется потенциальная площадь сельхозугодий, пригодных для вовлечения в сельхозоборот, на площади 355 тыс. га (67% от общей площади запаса), в том числе пашни 27 тыс. га, пастбищ – 326 тыс. га. Кроме того, в 2019 году всего выявили неиспользованных земель сельхозназначения на площади 293 тыс. га, в том числе 54 тыс. га пашни и 239 тыс. га пастбищ.

Управление провело и анализ использования пастбищных угодий сельхозформированиями области по целевому назначению. Было выявлено, что из 1031 хозяйств, имеющих в землепользовании пастбищные угодья площадью свыше 200 га, 468 хозяйств на площади 759,3 тыс.га (или 45%) не имеют поголовья сельскохозяйственных животных. Больше всех хозяйств, не имеющих поголовья сельскохозяйственных животных, отмечается в таких районах, как Акжарский (59), Аккайынский (35), Кызылжарский (47), Тайыншинский (50), Шал акына (42), - проинформировал Кужумов.

ОТДАЙТЕ ТОМУ, КТО ПРОСИТ!

А между тем в области полно мелких фермеров, которым этих пастбищ остро не хватает. Люди готовы увеличивать имеющееся поголовье, но пасти его негде. Как тут не вспомнить жителя с. Белого Мамлютского района Исляма Умарова, который дважды – в июне и январе 2018 года – обращался с этой проблемой к главе региона на открытых приемах граждан. Выйдя на заслуженный отдых, Умаров организовал фермерское хозяйство, но развивать его не мог именно из-за недостатка пастбищ.

- Я не могу увеличить поголовье скота, потому что мне нечем его кормить. 25 коров доятся, 27 голов черно-пестрой племенной породы я в прошлом году взял под кредит в 11 млн. тенге. Их осеменили, в 2019 году будет 62 головы. Под их размещение взял помещение старых сельхоздворов, в которое войдет 150 голов, и хотелось бы увеличить поголовье, но кормовая база не дает мне этого сделать. Нет земли. Мне даже приходится продавать двухмесячных телят, потому что их нечем кормить. Для меня это убыточно, конечно, ведь можно вырастить их до полутора лет и выгодно продать. У меня есть 600 гектаров сельхозугодий, из которых 300 га я под сенокос оставляю, они дают 5-7 центнеров с гектара. Это примерно 200 тонн сена. И отруби – вот и весь корм. Как можно получить молоко с этими кормами? Хотелось бы, чтобы мне помогли в получении земли. Шестой год не могу добиться. Одни ответы о том, что нет земли», - рассказал сельчанин акиму области Кумару Аксакалову летом 2018 года, особо отметив, что много земли в округе находится в собственности, но хозяева ею не пользуются.

Тогда глава региона дал подчиненным поручение разобраться, но через полгода Ислям Умаров снова пришел на прием, сообщив, что местные власти дали ему 80 гектаров целинных земель, которые 26 лет не пахались, не сеялись, и посоветовали больше ничего не ждать: земли свободной нет.

- Но есть люди, которые получили в нашем сельском округе землю в аренду по 100-150 гектаров и сдают ее в субаренду ТОО, получают 20% и зарабатывают на этом деньги, живя в городе. Таких земель у нас 1000 гектаров в Беловском сельском округе. А как мне развиваться? Я подготовил ПСД фермы на 100 голов, хочу до этого числа увеличить поголовье. Я покупаю отруби по 27 тыс. тенге за тонну, солому – по 7000 тенге за телегу, технику 40-летней давности не могу обновить. Можно ли в таких условиях дальше развиваться? Нет смысла заниматься животноводством, если не увеличивать поголовье и продуктивность. Если кормить соломой и отрубями – я молоко не получу, лучше все свернуть тогда. Я в долгах, надо платить кредит, а молоко сдаю по 80 тенге за литр. В июне вы дали задание (выяснить, действительно ли земли находятся в субаренде. – Прим. автора), и где результат? Получилось, что ваше задание просто положили под сукно. Через полгода я снова обратился к вам, - констатировал Ислям Умаров.

Кумар Аксакалов отметил, что, по поручению Президента, у всех, кто работает с землей плохо, земли будут изыматься. И пообещал: «Кто работает нормально и развивается – тому мы будем помогать, в том числе и путем изъятия земель у тех, кто работает плохо». Глава региона признал: законодательство очень «дырявое» в отношении землепользователей, и сегодня, к сожалению, закон позволяет работать плохо на земле.

- Факты, о которых вы говорите, требуют проверки и доказательств. Я даю поручение земельной инспекции выехать в сельский округ, проверить, найти эти факты, доказать. Посмотреть, как оформлено право землепользования, кто работает фактически на этой земле, какими документами это оформлено. Если мы убедимся, что это действительно так, как вы говорите, то у нас есть полное право забрать эти земли, поскольку субаренда запрещена по закону, - сказал тогда Аксакалов.

ОНИ ОБ ЭТОМ ЕЩЕ ПОЖАЛЕЮТ?

Чем закончилась эта история, продолжает ли Ислям Умаров вести нелегкий бизнес фермера, нам неизвестно. Но не поддерживать таких энтузиастов – со стороны власти как минимум недальновидно, особенно в условиях, когда сельхозтоваропроизводители, мягко говоря, не очень активно берутся за животноводческую отрасль, о чем говорят приведенные выше цифры. Чтобы не платить штрафы за неиспользуемые пастбища, аграрии заявляют, что животноводства у них нет, и отказываются от этих земель, возвращают в государственную собственность. Но этот опрометчивый шаг, предупреждает аким области, может им еще аукнуться.

- Мы сейчас работаем с Правительством, разрабатываем механизмы, где в обязательном порядке предусматривается наличие животноводства. К этому мы придем. На первом этапе министерство, думаю, примет соответствующее решение, когда субсидии на растениеводство привязаны к наличию в хозяйстве животноводства. Есть поголовье скота – получаешь субсидии. Нет – до свидания. Второй этап – когда растениеводство в обязательном порядке должно быть привязано к животноводству. Сейчас хозяйства в добровольном порядке отказываются от пастбищ. Завтра, когда закон и правила подожмут, придут и скажут: «А у меня нет пастбищ, где я буду держать скот, пасти негде». Надо подумать всем, кто собирается добровольно отказаться от пастбищных угодий, чтобы не платить штрафы. Завтра будете свои пашни переводить в пастбища, сокращать распаханные земли, законодательство вас к этому подстегнет, - уверен Кумар Аксакалов.

Возмущение главы региона вызвала и ситуация с землей в областном центре: 165 гектаров неиспользуемой земли проверили в 2019 году, но изъяли всего 16 участков общей площадью 23 гектара. А нужно было изымать весь объем, отметил аким области:

- Мы видим, что поголовно все продали в частную собственность, даже участки в центре города - в пешеходной зоне по ул. Конституции Казахстана - каким-то образом оказались в частной собственности – вообще бардак! Мы давали поручение земельной инспекции все это выявлять. Но пока недостаточно вы работаете. Что мешало городской земельной инспекции все 165 гектаров изъять за один год? Сколько инвесторов привозим, чтобы что-то построить, обязательно тут же появляется хозяин этой земли, когда-то проданной. Почему эти 165 гектаров земли, которые многие годы не используются, не возвратили за один год?

Руководитель управления земельных отношений Арыстан Кужумов признал недоработку со стороны инспекции земельных отношений, в то же время обратив внимание и на объективные причины, с которыми пока нет способов бороться:

- Как только открываем проверки по этим землям, об этом узнают хозяева и начинают продавать своим родственникам, совершать спекулятивные действия...

ПРОВЕРКА ПРОВЕРЯЮЩИХ

О том, как плохо работают на местах его подчиненные, на коллегии рассказал руководитель управления земельной инспекции Бейбитбек Жайлыбаев. К примеру, привел такие цифры: контроль использования пахотных земель области осуществлен лишь на площади 60,3 тыс. га, что составляет 1,2% от закрепленной за сельхозформированиями пашни. Или вот еще: 13 районных госинспекторов за год провели всего 203 проверки, что в среднем составляет на одного инспектора 1,3 проверки в месяц. Не проведено ни одной проверки по фактам неиспользования пашни в Айыртауском районе, минимальная площадь проверена в районах им. Г. Мусрепова (200 га), Жамбылском и Тимирязевском (по 400 га). Стоит ли после этого удивляться, что именно в Айыртауском районе анализ данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выявил наибольшую площадь неиспользуемой и не выявленной местными исполнительными органами пашни – 37,6 тыс. га? Этот же район в числе лидеров по площади расхождения данных нацкомпании и МИО. Кстати, как следует из доклада Б.Жайлыбаева, данные космического зондирования о неиспользовании пашни составляют 284,3 тыс. га, что на 115 тыс. га больше площади пашни, выявленной местной властью, а площадь неиспользуемых пастбищ, по данным дистанционного зондирования, составляет 1 003,8 тыс. га, что на 644,1 тыс. га больше площади пастбищ, выявленной в районах самостоятельно.

Почему плохо работают земельные инспекторы на местах? Как выясняется, потому, что порой работать просто некому: аким Айыртауского района Бейбут Исманов, например, посетовал на текучесть кадров и отсутствие специалистов, согласившись, что вопросы по эффективному использованию земель в районе действительно есть.

- Подбирайте, растите кадры. У вас все полномочия, все в ваших руках. За год на такой огромной территории – всего пять проверок! И какая эффективность от этих проверок – еще надо проверить. Просто убедиться, что работа идет плохо, развернуться и уехать, – это ничего не означает. Надо работать с акимами сельских округов, которые знают ситуацию, они должны вдоль и поперек проехать по полям, которые не используются. Вызвали отдел земельной инспекции, проверили, зафиксировали, направили уведомление. В районе 14 сельских округов. Значит, за прошлый год даже не все округа объехали. Должно было быть не менее 14 проверок, даже в отношении тех, кто работает нормально, чтобы не расслаблялись! Пять поездок совершил отдел – выявил всего 8 тысяч га пастбищ. Это что за эффективность? Ему зарплату, наверное, больше заплатили, чем выписанный штраф в 340 тыс. тенге. Он свою зар-плату даже не оправдал. В районе М. Жумбаева за весь год работы «аж» на 101 тысячу тенге штрафов наложили! Мы же знаем прекрасно, что там не все в порядке. Чем еще заниматься отделу земельной инспекции в районе, кроме как инспектировать и накладывать штраф? Какой еще другой функционал? – недоумевает глава региона.

БЕЗ ЧЕЛОВЕКА - ЭФФЕКТИВНЕЕ

Кумар Аксакалов констатировал: плохо работает система контроля, в том числе над теми, кто использует землю, но работает на ней плохо.

- Таких у нас очень много. Правительство разрабатывает предложения, как эти процессы ужесточить. Президент поддержал наши предложения о том, чтобы сократить процедуры по изъятию земель до одного года. Раньше было 5 лет, ходили кругами, предъявляли претензии в суды. А суды всегда стояли на стороне сельхозтоваропроизводителей, потому что бизнес защищали. Пять лет надо было, чтобы доказать, что он в трехлетнем периоде землю не обрабатывает, - говорит глава региона.

Он уверен, что контроль за землями, на которых плохо работают, надо проводить без участия человека, т.к. с человеком это неэффективно. И в прошлом году на базе опытной станции уже проводили такие эксперименты с помощью беспилотника.

- Все поля оцифровали. Знаем хозяина и где какая культура растет. Осенью, один раз пустив беспилотник, можем посчитать, что растет на поле, – чертополох и культурное растение, какой урожайности. Если там непорядок – сразу большой штраф. На следующий год при повторном нарушении – штраф в два раза больше. На третий – автоматически лишаешься земли. Вот тогда сельхозники будут спать возле своего поля, думать, как специалистов обучить, повысить их квалификацию, как качество жизни людей поднять. В этом году мы должны такой пилотный проект наказать руководству страны, доказать, что это возможно, - считает Кумар Аксакалов.


Диана Слинькова
газета "Добрый Вечер"
"Земельный бардак"
13.02.20

Поделиться статьёй: