Текущая эпидситуация по ОРВИ, по словам специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля, характеризуется сезонным подъемом заболеваемости. С начала эпидемического сезона 2022-2023 года, а именно - с 1 октября, в регионе зарегистрировано 14888 случаев ОРВИ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 23 процента. В прошлый эпидсезон число заболевших составило 12040. Наибольшее количество заболевших отмечается среди детей до 14 лет - 9989 случаев, или 67 процентов.
Первый случай гриппа в регионе был зарегистрирован 14 октября 2022 года. На сегодняшний день заболевших почти 180 человек. Все они ранее не получали прививку против гриппа. Тогда как именно вакцинация является одним из эффективных способов профилактики сезонного заболевания.
«Среди заболевших зарегистрировано 13 беременных женщин (пять процентов), 67 детей до 14 лет (36 процентов), из них пять детей детских дошкольных организаций, 40 школьников и 22 неорганизованных», - сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарные врачи рассказали, что на сегодняшний день вакциной против гриппа в области привито 75 тысяч человек. Это те, кто входит в группы риска - медработники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых, и те, кому необходима вакцинация по эпидемиологическим показаниям (беременные во втором-третьем триместрах, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и др.). Охват вакцинацией составил 13,7 процента при рекомендуемом Всемирной организацией здравоохранения показателе не менее 10 процентов.
«Из 75 тысяч лиц вакцинацией охвачено 4,6 тысячи школьников, более 8,5 тысячи медработников, 584 беременные женщины, почти 1,9 тысячи сотрудников и опекаемых детских домов, Дома ребенка, домов престарелых, свыше 24 тысяч лиц с хроническими заболеваниями и более 37,2 тысячи лиц, привитых по эпидпоказаниям», - сообщили санитарные врачи. Они констатируют, что высокий охват вакцинацией против гриппа позволяет сформировать коллективный иммунитет и не допустить возникновения эпидемий. Однако врачи призывают не пренебрегать и неспецифической профилактикой. Так, по их рекомендации, необходимо правильно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, по возможности не посещать места массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены – как можно чаще мыть руки с мылом, так как вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы обихода при контакте грязных рук со слизистыми оболочками носа, глаз, рта. Кроме того, следует повышать иммунитет всеми доступными способами. А в случае заболевания лучше всего оставаться дома, вызвать врача и не посещать детский сад и школу во избежание дальнейшего распространения инфекции.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Болеть стали больше"
10.12.22
Поделиться статьёй: