В нескольких населенных пунктах СК различные заболевания одолели домашний скот и птицу

Пожалуй, самая опасная ситуация сложилась в селе Архангельское Кызылжарского района. Там ввели карантин по бруцеллёзу крупнорогатого скота. С весны здесь заболели около 30 коров. Для владельцев КРС - это настоящая трагедия. Но самое страшное, что заразилось и местное население, чего в области давно уже не случалось.

Опасно для человека

В селе Архангельском на частных подворьях содержатся около 900 голов скота. Из них в общей сложности 26 животных сельчане вынужденно отправили на санитарный убой. 

У жительницы этого села Тогжан Жаркинбаевой весной заболели сразу две коровы. Больных животных зарезали и сдали за бесценок. Хозяева переживали из-за потерянных средств, но оказалось - это только полбеды. Спустя некоторое время бруцеллёз обнаружили у главы семейства Жаркинбаевых. Кроме него в семье зараженное молоко никто не пил.

- Я местная. 20 лет держу скотину и сроду такого не видела, - рассказывает Т. Жаркинбаева. - И ни ветслужба, ни врачи ничего толком не объяснили. Откуда эта зараза пришла, никто не говорит. Первая волна была у нас осенью, но тогда только семь голов в селе заразилось. Мы особо не придали этому значения. Всю осень брали анализы у скота. За все услуги ветеринаров мы платили им, как положено. А весной снова выявили случаи заболевания, в том числе зараженными оказались две наши молочные коровы. После обнаружения болезни скотина простояла еще десять дней. Мы не знали, что с ней делать. Обратились в акимат. Только тогда к нам приехали и забрали больных животных. Молоко мы продолжали употреблять. В данный момент у меня муж болеет бруцеллезом. Вместе с ним еще четверо односельчан лежат в железнодорожной больнице. Двое уже переболели. У меня соседка молоко брала, у нее годовалая девочка. Очень боюсь за нее.

Сейчас людей всех периодически обследуют. Говорят, болезнь может проявиться через время. Между тем бруцеллез весьма опасен для человека.  Заболевание характеризуется множественным поражением органов, может привести к менингиту, гепатиту, заболеванию суставов или сердца. Обычно заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями. Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после аборта или родов. Наиболее опасны для человека больные животные во время аборта и родов. В этот период огромное количество бруцелл выделяется с плодом и последом. Заразиться можно и при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Инкубационный период составляет 1-2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная, длительно сохраняющееся повышение температуры тела до 38 °C или с резкими подъёмами и падениями, усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость, резкая слабость и упадок сил.

У семьи Жаркинбаевых осталось два теленка. Но пока неизвестно, здоров ли молодняк. Хозяевам объяснили, что его обследуют только осенью. Если и они окажутся зараженными, Жаркинбаевы останутся без скота. Телят придется тоже сдать на санитарный убой.

К слову, санитарный убой – это не уничтожение животных, а забой с последующим обеззараживанием мяса, которое потом идет на колбасу и консервы. (Остается только сожалеть, что современное законодательство не обязывает производителей мясной продукции указывать, из какого именно сырья сделана колбаса). Сдавать зараженное бруцеллёзом мясо на рынки сельхозпроизводителям запрещается. А на перерабатывающих предприятиях за него платят только примерно половину рыночной стоимости, еще часть в качестве компенсации выплачивает хозяевам скота государство.

По данным Кызылжарского районного отдела ветеринарии, 22 животноводам должны выплатить 1 миллион 400 тысяч тенге. Или треть от рыночной стоимости мяса. По словам акима Архангельского сельского округа Ирины Рыбаковой, с людьми рассчитаются до конца июля.

 Сельчане в своих бедах винят местного предпринимателя. Прошлой осенью он завез в хозяйство породистых коров. Говорят, именно от них и пошло заражение. По наблюдениям местных жителей, заразились только те животные, которые паслись с фермерскими на одном пастбище.

Ограничительные меры в отношении крестьянского хозяйства ввели еще в ноябре прошлого года. А с 9 июля карантин объявили во всем Архангельском. Решение согласовано с ветеринарной и санитарной службами. Сколько продлится карантин - неизвестно. 

Ситуацию прокомментировал и.о. руководителя областного управления ветеринарии Берик Альжанов.

- Принято решение о заходе республиканского противоэпизоотического отряда, который будет систематически через каждые 15-20 дней проводить диагностические исследования, по мере выявления больных животных они будут изолироваться и сдаваться на санитарный убой. В районном бюджете средства на возмещение ущерба предусмотрены: 30% от стоимости, остальные 70% оплачивает мясоперерабатывающее предприятие, – пояснил Б. Альжанов.

Он подчеркнул, что разносчиком болезни стал скот работающего в селе ТОО «Ер агро», в котором теперь вынуждены сдать на убой весь скот.

- Там владелец все поголовье – порядка 60 голов - сдает на убой, скота не будет вообще. Расследование проведено и выяснилось, что данным хозяйством скот приобретался в других хозяйствах без ведома ветеринарной службы. Предприниматель наказан административным штрафом в размере 52 МРП (1 МРП – 2 тысячи 405 тенге), - проинформировал Альжанов.

Все владельцы животных в данном населенном пункте оповещены, что молоко можно использовать только после кипячения на корм животным. Ветслужбы контролируют вывоз молока из данного населенного пункта.

По данным ветеринаров, в Северо-Казахстанской области с начала года зарегистрировано более 600 случаев бруцеллеза среди скота. Но специалисты подчеркивают, что эти показатели в три раза ниже средне-республиканских. Однако, это показатели только за полгода, тогда как по итогам всего прошлого года бруцеллез был выявлен у 780 голов крупного рогатого скота и 36 МРС в регионе. При этом ни одного случая заражения бруцеллезом людей в прошлом году допущено не было.

Трава не расти

Тем временем в селе Якорь третий год подряд скот заболевает от неизвестной болезни, утверждают сельчане. Этот год не стал исключением.

- Каждый день привозили с отары. Пастух звонил нам, мы ездили, забирали и привозили домой. Сутки ждали в надежде, что оклемаются, но никакого результата не было. Приходилось резать. Так, за четыре дня мы зарезали три овцематки, - рассказывает Кымбат Есенова.

Но если раньше страдал только мелкий рогатый скот, то в этом году недуг сразил уже коров.

- Уже боишься держать скот, выгонять скот. Начинается самая натуральная истерика. Придет она сегодня, не придет она сегодня? Это наши деньги, это наш труд, – сказала сельчанка Светлана Соколова.

По словам Светланы, больной скот пришлось продать за бесценок. Вместо 200 тысяч тенге за тушу получили всего 18 тысяч. 

Якорчане скот пасут в трех табунах. В основном, овцы и коровы гибнут на пастбище вблизи села Вознесенка. Ветеринары рекомендуют сельчанам пока не пасти животных на этом пастбище. Причины болезни сейчас выясняют, но у специалистов уже есть версия. Они считают, что животные отравились цветком. Лютик – очень яркое, красивое растение, при этом смертельно опасное. 

- Предположительно, это отравление, окончательный ответ даст анализ, однако все клинические признаки отравления у животных налицо. Мы вчера получили результаты проб воды, которую животные пьют, и кормов – зернофураж, результат отрицательный. Также провели обследование водопоя, пастбищ, где выявлено произрастание ядовитого растения – лютика, которое в дождливую погоду в большей мере проявляет свои ядовитые свойства и поражает животных. На сегодняшний день заболели 12 голов МРС и 6 голов КРС, из них 6 голов МРС и 4 головы КРС были вынужденно прирезаны. Фактов падежа нет, - констатировал Б. Альжанов.

Он отметил также, что ранее население предупреждали о запрете выпаса на опасном участке, так как в прошлые годы отравление растениями уже выявлялись, однако люди пренебрегли этим запретом. Между тем местные жители недоумевают: ползучий лютик растет повсеместно, почему тогда животные травятся только в Якоре?

Компенсация владельцам скотины не положена, - объясняют специалисты. Мясо животных можно продать или есть самим. После термообработки оно не опасно, утверждают ветеринары. 

Птичку жалко

А на днях стало известно, что в Айыртауском районе у домашней птицы зарегистрировали вспышку болезни Ньюкасла.

«Болезнь Ньюкасла зарегистрирована на частных подворьях в селе Елецкое Айыртауского района СКО. В результате произошел падеж, погибло порядка пяти сотен птиц», - рассказал Берик Альжанов.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вирусного заболевания, разносчиками которого являются дикие птицы, в селе Елецкое было вакцинировано полторы тысячи голов домашних пернатых и объявлен месячный карантин. На частных подворьях, где выявлено заболевание, проводятся мероприятия по дезинфекции.

Несмотря на то, что вспышка заболевания произошла в одном селе Елецкое, ветеринары решили профилактировать распространение заразы и проводят вакцинацию птиц в ближайших селах Междуозерное, Колесниковское и в Айыртауском лесхозе.

По данным ветеринаров, болезнь Ньюкасла иначе называют азиатской чумой птиц. Название свое заболевание получило по названию городка в Ньюкасл в Англии, где его в 1927 году обнаружил исследователь Дойль. Псевдочума – одна из самых распространённых болезней среди пернатых. Главным образом, от хвори страдают куры. Значительно реже псевдочума встречается у голубей, индеек, фазанов, куропаток, цесарок. Особенной предрасположенностью обладают цыплята, достигшие возраста 20-30 суток. Гуси и утки легко переносят это заболевание, которое протекает у них в латентной форме. Однако они зачастую выступают вирусоносителями в течение от двух недель и до месяца, что подразумевает строгий карантин при контакте гусей и уток с пораженными болезнью Ньюкасла птицами.

Впрочем, заразиться птицы могут не только от своих сородичей. Вирусоносителем, помимо пораженных птиц, может также выступать и вода, и корм, и помёт птиц. Протекает болезнь в острой форме в течение 1-5 дней. Основными признаками заболевания является резкое снижение активности птицы, повышение температуры тела до критичных 44-х градусов и отсутствие аппетита, кашель, чих, дыхание с приоткрытым или полностью открытым клювом, паралич частей тела. Однако иногда отмечается молниеносное течение болезни, при котором происходит падёж птиц без выраженных клинических признаков. Как правило, острое и сверхострое течение недуга закачивается летальным исходом.

Грозный для домашней птицы вирус не представляет никакой опасности для человека. В худшем случае может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.

Также Берик Альжанов отметил, что ранее в СКО регистрировались только единичные случаи болезни Ньюкасла у птиц.

По данным управления ветеринарии СКО, в настоящее время ситуация с заболеваемостью животных в регионе находится под контролем.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Что за напасть?"
19.07.18

Поделиться статьёй: