Какой смысл заложен в понятии «гражданская идентичность» и как ее достичь? «Идентичность» в широком смысле означает “отождествление, соотнесение”. Она может быть языковая (определение себя как носителя определенного языка), этническая (осознание своей принадлежности к этнической группе), религиозная (отождествление с определенной религиозной принадлежностью) и, наконец, гражданская (отождествление индивидом себя с государством, страной). Именно она является объединительной силой.
Гражданская идентичность - соотнесение отдельного человека с общностью граждан конкретного государства. В результате формирования гражданской идентичности происходит отождествление себя с государством, обществом, страной, происходит формирование общих ценностей, норм и правил. Гражданская идентичность подразумевает, что каждый гражданин воспринимает цели и задачи страны, где он живет, как свои собственные.
Консолидация народа Казахстана в единую гражданскую общность - казахстанцы - не означает ассимиляции - слияния одного народа с другим, связанного с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Единство должно достигаться параллельно с сохранением культурного, языкового и этнического многообразия. «Единство - в многообразии» - это формула целенаправленной политики нашей страны, являющейся реальностью сегодняшнего дня и устремленной в будущее.
Формирование идентичности на принципе гражданства и приоритет общенациональных ценностей над этническими моделями поведения - это многогранная работа.
Большую роль в формировании нации играет государство. Именно оно формирует гражданские символы, вокруг которых происходит консолидация. Отождествляя себя с нацией, человек соотносит себя с ее ценностями и символами. Казахстанская идентичность включает определенные символы (этнополитического содержания) - идеальные и материальные предметы, личности, исторические события, к которым относятся: Конституция - основной закон государства; государственные символы (Флаг, Герб, Гимн); Астана - столица Казахстана; Президент - гарант стабильности и развития; независимость - высшая ценность государства; государственный язык - основа консолидации; традиции и обычаи - преемственность поколений; природный ландшафт - уникальная среда обитания; названия географических местностей - отражение национального колорита; исторические события и личности - память поколений; знаменательные даты, государственные праздники - символический код.
Формирование национальной идентичности должно осуществляться в различных сферах:
- в правовой области - через систематизацию и оптимизацию нормативно-правовой базы, обеспечение законодательно гарантированной системы контроля за сбалансированной представленностью этносов в политической жизни;
- в социально-политической области - через проведение модернизации и урбанизации при сохранении этнокультурной самобытности, поддержку тесных контактов с представителями казахской диаспоры и бывшими соотечественниками;
- в области экономики - через повышение уровня материального благосостояния граждан и формирование среднего класса;
- в научной сфере - через разработку понятийно-категориального аппарата, расширение применения экспертных методов, междисциплинарных подходов;
- на структурно-институциальном уровне - через дальнейшее преобразование Ассамблеи народа Казахстана в структуру, сфокусированную на формировании гражданской общности, превентивных мерах в сфере предупреждения внешних и внутренних вызовов современности;
- в идеологической сфере - через выработку политической символики, необходимой для создания гражданской общности и формирование нового казахстанского патриотизма, гармонизацию политической идентичности, самоидентификацию политической роли элит.
Необходимо развивать гражданскую идентичность, толерантность в казахстанском обществе через систему образования и воспитания, корректное освещение темы межэтнических отношений в СМИ, повышение правовой культуры казахстанцев.
Прочность национального единства напрямую связана с повышением эффективности работы всех структурных звеньев Ассамблеи народа Казахстана.
Достижением гражданской идентичности будет являться то, что каждый гражданин, идентифицируя себя как представителя определенной этнической группы, языка, религии, прежде всего отождествлял себя с народом и страной, считал себя казахстанцем, а своей родиной - Казахстан.
Людмила Гривеннаягазета "Северный Казахстан"
"Основа мира и согласия"
03.10.23
Поделиться статьёй: