В музее изобразительных искусств Петропавловска в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне открылась выставка живописи и скульптуры «Ұмытылмас отты жылдар»
Она собрана из фондов музея и при участии художников Казахстана.
Экспозиция состоит из двух разделов.
В первом представлены работы из фондов музея, всего их девять. Это масштабные живописные полотна, созданные знаменитыми художниками: Айтымбаем Молдабековым - «Годы боевые», Абельденом Сапуговым - «Когда нет огня», Виктором Цветковым - «Партизанка Лариса» и др. Авторы скульптурных произведений: Ескен Сергебаев - «Мать», Муса Сеисов - «Военная весна» и др.
Во втором разделе представлены десять произведений членов Союза художников Казахстана и городских авторов на тему трагических событий и победы в Великой Отечественной войне. Яркие, эмоциональные работы авторы выполнили в разных техниках изобразительного искусства: живопись, акварель, графические композиции.
В этом юбилейном году, в честь 80-летия Победы, выставка пополнились и новыми тематическими произведениями современных художников города: Галии Абеновой, Марата Кожахметова, Анатолия Тюрина и других. Через свое творчество они попытались раскрыть тему утрат и лишений тяжелейших лет Великой Отечественной войны и радость Великой Победы.
- Наша экспозиция будет интересна всем. И если хочется почувствовать дух праздника Великой Победы, нужно обязательно заглянуть к нам. Выставка будет доступна к просмотру в течение двух месяцев, — сообщила сотрудница музея искусств Вера Гончарова. - Мы должны не забывать о подвигах наших героев и прививать чувство патриотизма подрастающему поколению. Поэтому у себя мы всегда с удовольствием принимаем школьные экскурсии. А делать тематические выставки к 9 мая стало уже традицией. В фондах имеется большая и ценная коллекция работ, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. Некоторые из художников были участниками войны. И после возвращения с войны эта тема ярко и правдиво отражалась в их творчестве.
Здесь можно привести яркий тому пример - Айтымбай Молдабеков с его полотном «Годы боевые». Он изобразил бойцов в окопе перед битвой…
- Картина настолько реалистично передает эмоции, что создается впечатление, что ты и сам погружаешься в это событие. Здесь еще играет большую роль размер полотна – картина занимает почти все пространство стены (ее размер около двух метров в длину и больше метра в высоту). Кстати, в наших фондах именно картины на военную тематику самого большого размера. Есть еще одна, еще больше «Дети войны». В этот раз мы ее не выставляем. Она ждет своего часа… Все полотна написаны масляными красками на холстах, - отмечает Вера Гончарова.
Внимание зрителей, безусловно, привлечет произведение «Перед выступлением». Оно написано в 1944 году, но не имеет военного сюжета. На картине изображены балерины, которые готовятся выйти на сцену.
- Данная работа интересна именно тем, что написана в трудные военные годы. Ее автор - художница Александра Плесовская, — поясняет Вера Гончарова. – Данное полотно сшито из двух кусков холста, сам шов идет по центру. Это говорит о дефиците материалов в военные годы, который не умерял пыл творить и рассуждать о прекрасном через живопись.
Конечно, это лишь часть работ на военную тематику, нам всегда есть что показывать. На этот раз захотелось рассказать через творчество и про само событие, и про чувства, связанные с ним: веру в победу, надежду на мирное будущее.
Очень четко в выставке прорисован образ солдата-победителя через работу с аналогичным названием. И в этой картине как будто кульминация… Это центр экспозиции, и нужно долго вглядываться в лицо бойца, чтобы почувствовать - это сладостное чувство победы и мира, воцарившегося в душе.
Впрочем, лучше это видеть своими глазами…
газета "Неделя СК"
"Про солдата победителя и годы боевые"
08.05.25
Поделиться статьёй: