В магазинах областного центра обнаружили колбасу с превышением нормы антибиотика в 90 - 100 раз

Специалисты управления охраны общественного здоровья города Петропавловска обнаружили в магазинах областного центра колбасу с превышением нормы антибиотика в 90 – 100 раз. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления Еркин Ибраев.

По его данным, в результате мониторинга безопасности продукции на предприятии торговли в Петропавловске была выявлена продукция, не отвечающая требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

- Это – "Мясодел Уральск" - колбаса варёная "Говяжья" (изготовитель ТОО "Агропродукт LTD", г. Уральск) и "Добрый продукт" - изделие колбасное вареное из мяса птицы. Колбаса "Заречная", второй сорт, охлажденная (производства АО "Омский бекон", Россия, Омская область, село Лузино. После этого были проведены исследования аккредитованной лабораторией филиала "Национального центра экспертизы". Превышение предельно допустимой концентрации левомицетина – 0,01 мг/кг - зафиксировано в 90-100 раз, - проинформировал Е. Ибраев.

По словам руководителя управления охраны общественного здоровья Петропавловска Е. Ибраева, при употреблении продукции токсикологического отравления не произойдет, но накопление антибиотиков в организме может привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, а в дальнейшем – к снижению эффективности получаемой антибиотикотерапии.

По мнению специалистов, в организм животных, из мяса которых изготовлена колбаса, антибиотик попал еще во время откорма.

- Компании-производители находятся вне юрисдикции нашего управления, поэтому дальнейшие меры в их отношении будут приниматься соответствующими контролирующими структурами. Информацию о выявленных нарушениях мы передали в департамент по охране общественного здоровья Северо-Казахстанской области, откуда она поступит в Комитет по охране общественного здоровья. Чтобы принимать какие-то меры, нужно понять причины, источник, проследить технологический процесс, входной контроль сырья, этим займутся наши коллеги, - подчеркнул Ибраев.

Что касается торгового предприятия, где выявили колбасу, то его вины нет. Как рассказал руководитель ведомства, торговой сетью на реализуемую продукцию были представлены все документы, подтверждающие безопасность продукции, декларации о соответствии, а также документы, подтверждающие прослеживаемость продукции - товарно-транспортные накладные, счёта-фактуры.

Дата выработки обоих видов продукции – 23 марта. Учитывая, что срок годности вареной колбасы – всего месяц, на момент проверки он истекал, поэтому на прилавках были только остатки, которые и были зафиксированы в торговой сети на момент выхода протокола исследования. Остальное успели распродать. В печи-крематоре ветстанции Петропавловска было уничтожено 12 килограммов изделия.

Как добавил Еркин Ибраев, выявление подобных нарушений возможно благодаря проведению мониторинга безопасности продукции.

- Согласно плану-графику, мы закупаем на определенную сумму – на город порядка Т130 тыс., выделяемую государством, продукцию по определенному перечню и по видам – продовольственную и непродовольственную. Потом передаем закупленную продукцию в национальный центр экспертизы, где она исследуется на разные параметры. После получения протоколов исследований мы принимаем решение о дальнейшей судьбе продукции, в том числе об изъятии и уничтожении, - пояснил он.


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Колбаса с сюрпризом"
24.05.18

Поделиться статьёй: