В квартиры жителей СКО звонят мошенники под видом полицейских

С обращением к населению по этому поводу выступил департамент полиции Северо-Казахстанской области. Мы решили выяснить подробности происходящего.

«Уважаемые жители и гости СКО, существует группа злоумышленников, которая осуществляет поквартирный обход населения, выдавая себя за сотрудников правоохранительных служб, - говорится в видеообращении департамента полиции Северо-Казахстанской области. - Они имеют при себе документы и бланки с символикой МВД, утверждают о необходимости проверки удостоверений личности в преддверии якобы переписи населения, также могут сфотографировать вас и снять отпечатки пальцев, при себе имеют компьютерные и биометрические устройства, убеждают предоставить конфиденциальную информацию. В ходе данного обхода совершают кражи и иные преступления».

Настоящие полицейские подчеркнули, что никаких подобных инициатив со стороны правоохранительных служб области нет, все это мошенничество. Граждан призвали не передавать посторонним лицам конфиденциальную информацию.

Это видеообращение быстро разлетелось по социальным сетям и чатам WhatsApp. Мы решили выяснить подробности, обратившись к сотруднице управления криминальной полиции ДП СКО Милене Балацкой.

Первый вопрос: сколько заявлений о подобных визитах преступников поступило в полицию, есть ли их портреты, может, записи с видеокамер?

Как выяснилось, заявлений в полицию пока не поступало. Основным источником информации о таких мошенниках стали сами соцсети.

- Заявлений к нам пока не поступало, - сказала Балацкая. – Но в социальных сетях были сообщения, выставлялась переписка между гражданами, которые рассказывали о том, что ходят люди, представляются сотрудниками полиции. Поэтому мы дали официальный ответ, что это точно не мы, не полицейские, это не наша инициатива. Мы таких обходов якобы с представителями разных коммунальных служб, горгаза и так далее не проводим. Поскольку заявлений нет, то расследовать мы не можем, а предупредить обязаны.

Впрочем, по словам представителя криминальной полиции, люди все же обращались с подобными сообщениями. Но такие материалы списывали в наряд, поскольку ущерб не был причинен. От тех же, кто реально пострадал, заявлений не поступало. Однако пример, когда оперативникам удавалось поймать такого рода афериста, Милена Балацкая привела.

- Был задержан гражданин, который обманывал людей, представляясь сотрудником полиции, брал ИИН под благовидным предлогом и через терминал оформлял кредиты, - рассказала Балацкая. - За ним числится 18 эпизодов. Следствие закончено, недавно это дело передали в суд. Обычный человек, без специальных знаний. Он использовал людей излишне доверчивых, финансово малообразованных, в том числе безработных. Подводил их к терминалу, они фотографировались, и он оформлял на них кредиты.

К слову, при задержании 28-летний ловкач, воспользовавшись тем, что его барсетка упала на землю, попытался растоптать находившийся в ней смартфон, правда, безуспешно.

Первое заявление на этого преступника поступило в апреле от человека, который выяснил, что на него оформлен кредит в 1 млн тенге. 53-летний мужчина вспомнил, что в ноябре прошлого года к нему на улице подошел неизвестный человек, который представился сотрудником полиции, задавал вопросы, имитируя оперативно-розыскные мероприятия. Лжеполицейский уговорил его якобы в интересах следствия продиктовать код, пришедший по sms.

Несмотря на то что прошло столько времени, сотрудники группы по борьбе с киберпреступностью управления КП ДП СКО и группы Cyberpol полиции города Петропавловска вычислили подозреваемого.

- А что делать гражданам, если в дом постучались люди в форме? На фоне всего происходящего открывать дверь уже страшно…

- Если постучались и представились, нужно перезвонить в полицию и убедиться, что данные лица - точно действующие сотрудники, - советует собеседница.

- Но открыть нужно?

- Ситуация двоякая: вдруг это реальный сотрудник? Поэтому лучшие перезвонить на пульт 102 и узнать, есть такой сотрудник или нет.

***

Впрочем, у мошенников есть тысячи способов отъема денег у честных граждан. Они могут представиться, например, сотрудниками банка, службы его безопасности, руководителем какого-то ведомства или торговой фирмы, которая проводит какую-то акцию.

Так, неоднократно ранее судимый житель Северо-Казахстанской области Алишер Ж. в поисках легких денег решил обманом оформить кредит на жителя райцентра Булаево. Этого мужчину он встретил возле местного супермаркета, представился работником фирмы по продаже сигарет "Ротманс". Якобы фирма проводит рекламную акцию по розыгрышу ценных призов, для чего нужно зарегистрироваться. Введенный в заблуждение человек согласился. Обманщик приехал к его дому, где попросил удостоверение личности для "регистрации", а также разрешение сфотографировать мужчину. С помощью этой фотографии мошенник с чужого телефона (своего знакомого) прошел биометрическую идентификацию при оформлении товарного кредита. Он получил заем в МФО и купил себе гаджеты. В последующем товар был доставлен по названному им адресу.

Но на этом хитрец не успокоился, оформил на имя этого же человека еще один кредит в другом банке. В итоге бедолаге был причинен ущерб на сумму 1 185 479 тенге. Точно таким же способом фальшивый представитель торговой фирмы по продаже сигарет обманул другого жителя Булаева, пройдя по его фотографии идентификацию, и получил одобрение на заем в сумме 299 890 тенге, приобрел телефон "Самсунг". На этого же сельчанина "повесил" еще и микрокредит в 144 тысячи тенге, оформленный через другую МФО. Деньги снял и использовал на разные личные нужды.

Затем Ж. аналогичным способом обманул жительницу Булаева, на имя которой также оформил кредит с помощью ее ИИН и фотографии, сделанной якобы для подтверждения участия в акции. Всего в деле насчитывается 10 эпизодов. Подсудимый, действуя по одной и той же схеме, оформлял кредиты на ничего не подозревающих людей для покупки гаджетов, спортивной одежды и обуви. Идентификацию, фотоверификацию проходил по чужим фотографиям. Ущерб каждой из жертв составил от 700 тысяч тенге до полутора миллионов тенге. Некоторым он вручал призы в виде блока или пачки сигарет, продуктов питания или небольших сумм денег.

Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Примечательно, что люди о кредитах узнавали не сразу, а через несколько месяцев или даже через полгода. Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение исков в гражданском судопроизводстве.

Мошеннику суд назначил 5 лет 6 месяцев лишения свободы в учреждении УИС чрезвычайной безопасности.

В городе Павлодаре за аналогичное преступление судили Адильхана Б. Он просто сфотографировал своего знакомого и с помощью этого фото оформил на его имя кредит в банковском приложении. Хитрец приобрел два сотовых телефона и наушники на сумму около 1 млн тенге.

Примечательно, что он указал анкетные данные знакомого, но при этом - номер своего сотового телефона для подтверждения смс-кода. И никого это не насторожило! Как указано в приговоре, "не подозревая преступных намерений, МФО подтвердила заявку и перечислила деньги».

Б. назначено ограничение свободы сроком на два года с привлечением к принудительному труду.

***

В Северо-Казахстанской области каждые сутки регистрируется примерно четыре факта мошенничества! Больше половины из общего числа зарегистрированных преступлений такого рода - это интернет-мошенничества. Такие данные приводили во время прямого эфира в Петропавловске представители прокуратуры и полиции, отвечая на вопросы жителей СКО по защите от кибер-преступников.

- За семь лет количество таких преступлений выросло в десять раз, таковы издержки цифровизации, - отметила адвокат Елена Игнатенко. - Я тоже вижу тенденцию роста аппетитов мошенников. Если в 2022 году были суммы один-два миллиона, то сейчас суммы кредитов на одного человека достигают 17 млн. Есть, у кого на семью оформлено свыше 20 млн. Если иметь в виду еще и проценты, то 20 млн превращаются в 35 млн. Есть у меня клиентка, в отношении которой взыскание задолженности в пользу банка находится на стадии исполнительного производства и уже произведена оценка жилого дома перед выставлением его на торги. Ситуация очень серьезная, нужно бить во все колокола.

Что касается раскрываемости данного вида преступления, то здесь похвастаться нечем.

- Раскрываемость таких преступлений очень низкая, и надежд на то, что найдется человек, который убежал с чужими деньгами и с него можно что-то взыскать, очень мало, - сказала Игнатенко. - Мы прекрасно понимаем, что это просто утопия. Мошенники стали изобретательными. Они нанимают так называемых дропперов, которые зачастую тоже обманутые люди, как правило, студенты, безработные, которые решили немного подзаработать. А главный персонаж – тот, кто организовал эту мошенническую схему, эти люди, центры находятся, как правило, за пределами Казахстана и остаются вне досягаемости правоохранительных органов.

Сами мошенники в данный момент, можно сказать, вообще непуганые. Так считает автор проекта "Стоп-пирамида", учредитель общественного фонда "Финансовая культура Казахстана" Юрий Ли.

- Мы это видим по тому, как нагло они действуют. Взять для примера то, что они уже выходят по видеосвязи, надевают на себя форму, присваивают себе статус представителей правоохранительных органов, надевают погоны и запугивают людей. Взрослые люди с высшим образованием пугаются, берут кредиты и отдают миллионами, - сказал Ли. - В восьми из десяти дел расследование приостанавливается по причине того, что лицо, совершившее преступление, не найдено. У нас в основном ловят и наказывают только тех мошенников, которые действуют в Казахстане. Это казахстанские граждане, проворачивающие аналогичные схемы обмана. Но они не такие массовые, как телефонное мошенничество из-за рубежа.

Интернет-мошенничество процветает, преступники ворочают миллиардами. Меры типа внедрения автоматической блокировки звонков на городские телефонные номера, практически ничего не дают. Это выстрел из пушки по воробьям. Все мошенники давно "в цифре", мне лично на городской телефон давным-давно никто вообще не звонил. И выходит, что пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Многие люди считают, что, пока банки не способны защищать своих клиентов, онлайн-кредитование в стране нужно просто запретить. Действительно, если человек захочет получить кредит, он найдет время прийти в банк, лично написать заявление. Услышат ли это мнение там, «наверху», - большой вопрос… Полицейские же дают такие советы: не передавать личную информацию, не переходить по сомнительным ссылкам, не оставлять чеки возле терминалов, отказаться от оформления онлайн-кредитов, воспользовавшись специальной функцией на eGov.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Не всякому гостю открывайте дверь"
25.07.24

Поделиться статьёй: