В нынешнем году казахстанский народ широко отмечает юбилей великого просветителя и общественного деятеля Ахмета Байтурсынова. В свое время он стал жертвой репрессий, более полувека его имя нигде не упоминалось, и лишь сейчас, когда устраняются «белые» пятна в истории, народу возвращены имена его выдающихся общественных деятелей, таких как Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, Ахмет Байтурсынов.
- Целью конференции является знакомство учащихся с жизнью и творчеством великого казахского просветителя, тюрколога и языковеда Ахмета Байтурсынова, чтобы развивать познавательный интерес к его творчеству, воспитывать в детях казахстанский патриотизм и чувство гордости за свою страну и свой народ, - отметила преподаватель истории колледжа СКУ Асем Узакова.
Студентка колледжа Эльмира Шериязданова рассказала о фактах из биографии ученого.
- Ахмет Байтурсынов родился в городе Аркалык Кустанайской области пятого сентября 1872 года. Грамоте мальчик обучился у мулл родного аула. В 1886 году его отдали в Тургайское двухклассное русско-казахское училище, после чего он продолжил образование в четырехклассной учительской школе просветителя Ибрая Алтынсарина в городе Оренбурге. Как ни трудно было выживать юноше в городе, школу он окончил и в 1895 году начал работать учителем. Преподавал в Кустанайском уезде, в Актюбинске, в Каркаралинском уезде. Во время работы в волостном училище Кустанайского уезда Ахмет жил в доме лесника Ивана Журавлева, где и встретил свою судьбу - дочь лесника Александру. Брак между молодыми людьми был заключен по мусульманскому обряду в Костанае. Александра Ивановна Журавлева стала Бадрисафой Мухаметсадыковной Байтурсыновой. Молодожены год жили в Кустанае, где Ахмет работал учителем в русско-казахской школе, и через год они переехали в Омск, а затем в Каркаралинск, где жили до 1909 года. Своих детей у них не было, но они воспитали троих приемных, - рассказала Эльмира Шериязданова.
Одногруппница Эльмиры Саруар Серикпаева остановилась на политической деятельности Ахмета Байтурсынова, которую он начал с 1905 года, став одним из авторов Каркаралинской петиции. Подписавшие этот документ осуждали произвол властей по отношению к казахскому народу, за что Байтурсынов в 1907 году впервые попал в тюрьму. Через два года без суда он повторно был заточен в семипалатинские застенки на восемь месяцев.
- После освобождения и до 1917 года Ахмет Байтурсынов жил в Оренбурге под присмотром полиции, стал одним из создателей партии «Алаш» и членом казахского правительства Алаш Орда. В 1919 году он попал под амнистию и перешел на сторону Советской власти, вступив в ряды ВКП (б). Но это его не спасло - в 1929 году просветителя арестовало уже советское правительство, заключив в Кызылордынскую тюрьму. Затем его выслали в Архангельскую область, а жену с приемной дочерью отправили в Томск. Благодаря хлопотам жены Максима Горького Екатерины Пешковой, которая в то время была в комиссии Красного Креста, в 1934 году Байтурсынова освобождают из заключения. С женой и уже тремя приемными детьми они возвращаются в Алма-Ату и живут там три года до новой волны репрессий. В октябре 1937 года главу семейства снова арестовали и через два месяца, 8 декабря, расстреляли как врага народа, - поделилась Саруар Серикпаева.
Она отметила, что Ахмет Байтурсынов оставил богатое творческое наследие. Он был литератором, выдающимся ученым-лингвистом, профессором филологии первого казахского государственного университета, возглавил республиканский Академический центр, созданный в 1921 году при Наркомате народного просвещения КазАССР, писал учебники, методические пособия по изучению казахского языка, реформировал казахскую письменность, разработал основы казахского языка и ввел научную терминологию для казахской грамматики. Кроме этого, он автор иллюстрированного букваря, нескольких пособий для детей по изучению казахского языка, первого научного труда по истории казахской литературы «Литературоведение», вышедшего в 1926 году. Также он собирал, записывал и издавал устное народное творчество казахского народа. Новый алфавит «Жаңа Емле», предложенный Байтурсыновым, до сих пор используют казахи, живущие в Иране, Афганистане, Китае.
Вместе с Алиханом Букейхановым и Миржакипом Дулатовым с 1913 по 1918 годы, при поддержке казахской интеллигенции Ахмет Байтурсынов издавал первую национальную газету «Казах».
О том, что писал и над чем работал просветитель, со студентами поделилась заведующая спецбиблиотекой для незрячих и слабовидящих граждан центральной городской библиотеки им. И.Шухова Виктория Ясаковская. Ребята узнали, что в 2004 году изданы три тома собрания произведений А.Байтурсынова, которые хранятся в фондах Библиотеки Первого Президента Казахстана, а его имя внесено в летопись национальной истории страны.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Тайны. Судьбы. Имена. Ахмет Байтурсынов"
28.11.22
Поделиться статьёй: