В Казахстане вступили в силу важные изменения в закон об ОСМС
Согласно официальному документу, нововведения коснулись и онкологических заболеваний, что является значимым шагом для улучшения доступности медицинской помощи, сообщили в областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования».
Онкоскрининг — это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний у населения, включая пациентов без выраженных симптомов. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение, что значительно увеличивает шансы на выздоровление. Это один из методов превентивной медицины, который позволяет предупредить тяжелые осложнения злокачественного новообразования, способные стать причиной смерти.
По словам директора филиала Айнагуль Давлетчиной, онкологические скрининги вошли в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
– Глава государства поставил задачу увеличить охват населения обязательным социальным медицинским страхованием. В связи с этим в июле был подписан законопроект с внесенными новыми изменениями. Онкоскрининги уже включены в пакет ГОБМП с 10 августа для раннего выявления онкологических заболеваний. На 21 октября незастрахованными в системе ОСМС остаются 91 038 тысяч человек. На сегодняшний день данное медицинское обследование доступно для всех граждан, независимо от их статуса застрахованности в системе ОСМС, - говорит Айнагуль Давлетчина.
С начала текущего года в СКО онкологические скрининги прошли 52 881 человек. На онкологические скрининги в рамках ОСМС было потрачено более 313 млн тенге. К примеру, в области на рак молочной железы было обследовано – 16 868 человек, на рак шейки матки 12 436 человек, колоректальный рак – 23 577 человек.
Онкоскрининг должны пройти женщины старше 30 лет:
- для выявления рака шейки матки, охвату подлежат 90% женщин в возрасте 30, 34, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 62, 66, 70 лет (периодичность один раз в четыре года).
- для выявления рака молочной железы, охвату подлежит 80% женщин в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет с периодичностью один раз в два года.
- для выявления рака предстательной железы мужчины старше 50 лет, охвату подлежит 80% мужчин в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет с периодичностью один раз в два года.
Кроме того, онкоскрининг должны пройти люди с наследственной предрасположенностью к онкологии, лица с хроническими заболеваниями или вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем), все взрослое население в рамках общенациональных программ скрининга.
Кроме того, предусмотрен новый вид скрининга раннего выявления ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) у мужчин в возрасте 50-70 лет.
- Эти профилактические обследования позволяют выявить болезнь ещё до появления первых симптомов. Даже если человек чувствует себя здоровым, эти обследования помогают обнаружить опасные патологии на ранних стадиях и вовремя начать лечение, - подчеркнула спикер.
Какие виды онкоскрининга существуют
Маммография – исследование молочных желез для раннего выявления рака. Проводится женщинам старше 40 лет раз в два года.
Цитологическое исследование (ПАП-тест) - обследование на рак шейки матки у женщин старше 30 лет.
Колоноскопия - диагностика рака толстой кишки у мужчин и женщин старше 50 лет.
ПСА-тест (простатический специфический антиген) - анализ крови для выявления рака предстательной железы у мужчин.
Флюорография и КТ легких для раннего выявления рака легких у курильщиков и людей из группы риска.
УЗИ органов малого таза – для диагностики новообразований у женщин.
Кроме того, для раннего выявления хронических и социально значимых заболеваний на регулярной основе проводятся профилактические осмотры. С января 2025 года профилактический осмотр прошли 58 805 тысяч человек на сумму 325 млн тенге.
В области проводятся скрининги на раннее выявление сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, глаукомы, вирусных гепатитов В и С проводятся бесплатно для мужчин и женщин по достижении 40–76 лет, один раз в два года.
- Такие обследования проводят в медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи по месту регистрации пациента для граждан, не находящихся на динамическом наблюдении. Информация о необходимости пройти скрининг поступает пациенту через звонки, SMS-сообщения от медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, - говорит Айнагуль Давлетчина.
газета "Неделя СК"
"Онкоскрининги стали доступнее"
30.10.25
Поделиться статьёй:
