В Казахстане ужесточат штрафы за нарушение экологического законодательства и запустят общественные рейды по национальным паркам и зонам отдыха

Поводом для такого решения стали вопиющие факты варварства на красивейшем розовом озере Кобейтуз в Акмолинской области, которое наши соотечественники за короткий промежуток времени превратили в помойку.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал воспитывать экологическую культуру у наших граждан и прививать экологическое мышление с детства. Но все это призвано решить проблему в долгосрочной перспективе, а что среднестатистический казахстанец может сделать для экологии уже сейчас?

Не обязательно бросать мусор мимо урны, вырубать леса или загрязнять токсичными отходами мировой океан, чтобы нанести существенный вред нашей планете. Большинство и не задумывается, что, покупая десятую пару джинсов, меняя гаджеты и выбрасывая в мусорку пластиковую упаковку, они наносят вред экологии.

Пластик и бумага - перерабатываются!

Сортируя отходы раздельно, человек значительно поможет окружающей среде. Подумайте только: вы сократите вырубку деревьев, опасную добычу нефти и спасете животных, которые умирают от того, что принимают пластик за еду. Более половины всего мусора можно переработать!

Экоактивистка Асель Шакимова на своей инстаграм-страничке assel_shines не устает пропагандировать разумное потребление. Девушка увлекается вязанием и вяжет на продажу прекрасные авоськи, эко-мочалки и губки для мытья посуды из джута, которые доставляет в любую точку мира. Асель считает, что забота об экологии начинается с элементарного - нужно оглянуться вокруг себя и задуматься.

- Самое простое, что мы можем сделать - это думать, что мы едим, где это произведено, что входит в его состав и во что это упаковано. Второе: мы можем отказаться от простых вещей. Отказаться от пакетов, отказаться от не перерабатываемой упаковки, выбирать продукты, которые можно взять на развес и предпочитать продукты, которые произведены близко к нам.

Асель своим примером показывает, что сортировать мусор — это совсем не сложно и быстро входит в привычку.

- У меня, как у многих, место сбора отходов — место под раковиной. Только вместо одного у нас стоят два ведра и ящик. В одно ведро складываются пищевые отходы, в другое отходы, которые невозможно переработать, и в ящик мы собираем пластик, стекло, бумагу, которые можно переработать. Перед тем, как вынести это в контейнер, я мусор из ящика сортирую. Эти отходы выношу раз в неделю. По моему мнению, сортировка мусора — это вопрос личной ответственности. Я не могу себе позволить загрязнять нашу планету, а постепенно и дети стали спрашивать: «Мама, эту бумажку куда выбросить?». Они выносят у меня и бумагу, и пластик.

Асель ходит за покупками с авоськой и шопперами. Начинающим экологистам она советует покупать сумки из плотного материала с широкими, прочными ручками, которые точно выдержат вес продуктов. А дальше можно перейти на следующий уровень - отказаться от пластиковых контейнеров и ходить на базар со стеклянным контейнером. По словам Асель, продавцы не удивляются, когда она просит положить сметану или творог в ее тару, а только приветствуют.

Желтые контейнеры, которые компания «Радуга» установила в наших дворах, предназначены не только для пластика. В них можно складывать ненужную бумагу, а также стекло и металл. Менеджер по развитию и продвижению отечественного производства ТОО «Радуга» Азат Жумагул говорит, что это сделано для удобства горожан.

- Самый лучший вариант — поставить дома второе ведро или мешок специально для вторсырья. Выпили минералку — бутылку сжали и положили. Поели пиццу, коробку смяли и тоже в это ведро. Выпили энергетик из металлической банки, тоже ее смяли. Туда же идут полиэтиленовые пакеты, мягкая упаковка из-под молока, консервные банки, стеклотара. Все это желательно мыть и раз в неделю пакет с отходами можно бросить в желтый контейнер. А дальше на линии это досортировывают на разные фракции и идет переработка.

Пластик перерабатывается в Бишкуле, а остальные виды отходов едут к партнерам компании - макулатура и стекло отправляются на переработку в Алматы, металл уходит на сталелитейный завод на дальнейшую переплавку.

Контейнеры стоят не только в Петропавловске и Бишкуле, компания ставит желтые сетки для вторсырья на дачах, Вороньем острове, в Куйбышевской роще. Всего установлено почти полторы тысячи контейнеров, иногда по два в одном дворе.

Часто «Радуга» сталкивается с проблемой ложной заполняемости контейнеров. Начинающим экологистам нужно знать, что и пластик, и картон обязательно нужно сминать из-за того, что они занимают очень много места. Бросьте всего три коробки — и контейнер окажется полным, хотя, если смять эту тару, то будет заполнена только половина сетки.

Одноразовому есть замена

Представьте, подходите к кассе супермаркета с полной корзиной продуктов, кассир пробивает штрих-коды, а пакеты предлагает купить за деньги. В России, к слову, так и происходит в большинстве магазинов, а для наших супермаркетов, где даже брусок мыла и шампунь «удостаиваются» отдельного пакетика, это пока кажется нереальным. Но к 2025 году столь привычные нам полиэтиленовые пакеты окажутся вне закона, и мы окончательно перейдем на безопасные для окружающей среды виды упаковки – так обещают чиновники.

В 2019 году министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов и председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева подписали меморандум по поэтапному ограничению реализации полиэтиленовых пакетов. Для начала - они станут платными. Международный опыт говорит, что так оборот вредного полиэтилена сокращается на 30%.

Но до 2025 года еще целых пять лет. А пока можно заменить «майку» на дружественную экологии авоську или сумку-шоппер. Эко-сумки сделаны из ткани, чаще всего это хлопок, лён, кукурузное, конопляное, банановое и бамбуковое волокно. Эти материалы быстро разлагаются и не наносят окружающей среде абсолютно никакого вреда. Одна эко-сумка может заменить сотни пластиковых пакетов.

По интернету экологисты заказывают и многоразовые мешочки для взвешивания овощей и фруктов в супермаркетах. Они легкие, не увеличивают вес покупки, и что важно — в отличие от пакетов эко-мешочки не создают «парникового эффекта» и не портят продукты.

Только подумайте, сколько пластика сэкономит многоразовая бутылка для воды или термос, если носить их с собой. К слову, уже даже не нужно набирать воду про запас из дома, ведь в Петропавловске почти на каждом шагу встречаются автоматы очищенной питьевой воды, жажду можно утолить в любой момент.

Еще одним небольшим шагом навстречу осознанному потреблению станет покупка многоразовой термокружки для напитков. Даже если вы покупаете лимонад или кофе в бумажном стаканчике, он все равно будет покрыт тонким слоем пластика, чтобы напиток не протекал. К тому же в паре со стаканчиком всегда крышка из полистирола, который вредит окружающей среде. А многоразовую кружку можно сложить так, что она превратится в небольшую шайбу, и носить с собой. Карман, как говорится, не тянет и экологии помогает. Кстати, в некоторых кофейнях на напитки, которые наливают в вашу посуду, действуют скидки. Не только планете поможете, но и сэкономите.

Зубная щетка, конечно, не одноразовый предмет, но покупаем мы их часто. Многие ведутся на уловки маркетологов и меняют их каждые 1-3 месяца. На самом деле стоматологи утверждают, что менять щетки нужно по мере износа щетины. Поэтому можно купить бамбуковую зубную щетку и периодически обрабатывать ее раствором хлоргексидина. Никакого пластика и бактерий.

Обычная губка для мытья посуды служит нам всего пару недель, а потом отправляется на свалку, где она не разлагается. Экоактивисты предлагают заменить губку деревянной щеткой с натуральным ворсом или вязанной губкой из джута. Джутовая губка почти не требует моющего средства, не впитывает жир, нужно только не забывать стирать ее с хозяйственным мылом.

Конечно, это далеко не полный список вещей, которые можно заменить многоразовыми. Можно отказаться от ватных палочек, а в кафе ходить с металлической или стеклянной трубочкой. Все это - часть культуры осознанного потребления.

Количество вещей не влияет на счастье

Покупая себе обновку, мы надеемся, что она сделает нашу жизнь ярче и счастливее, но радость от приобретения быстро проходит, к тому же многие понимают, что просто не успевают носить новую одежду.

Простой и действенный способ контролировать свои траты и уменьшить загрязнение планеты – это следить за тем, чтобы у вас было не больше 100 личных вещей. При этом в список не включайте технику и домашнюю утварь, то есть те предметы, которые вы делите с членами вашей семьи. К слову, косметику, библиотеку книг или спортивное оборудование можно посчитать за одну вещь. Нижнее белье и носки считаются за один предмет, а футболки, рубашки - уже поштучно.

Правило сотни вещей легло в основу движения The 100 Thing Challenge, которое придумал калифорниец Дэйв Бруно. Мужчина целый год проходил испытание сотней вещей, а по прошествии времени не захотел возвращаться к прежнему рабству от общества массового потребления.

Стоит только задуматься над тем, какие вещи войдут в ваш список, а от каких нужно избавиться, как вы поймете, насколько много в вашей квартире освободится места и как сильно сократятся расходы.

Художнице Светлане Осинцевой прийти к похожему мышлению помогла книга Мари Кондо «Магическая уборка». Эта книга не только об уборке, но и об избавлении от ненужного в жизни.

- Я начала разбирать свой гардероб сначала от понимания, что вещи, которые там висят, я носить больше не буду, - делится Света. - И почти случайно у меня появилась книга про уборку по методу КонМари. Буквально с первых страниц я поймала себя на мысли, что руки чешутся выкинуть весь этот хлам – вещи, которые лежат у меня годами, не принося никакой пользы и просто занимая ценное место. Но я решила дочитать до конца, чтобы узнать, как организовывать при этом порядок в оставшихся вещах и не накопить при этом новых. С первой же «зачистки» всего двух шкафов лишние вещи в коробках заняли половину комнаты. С невероятным чувством облегчения я упаковывала ненужные вещи, желая им пригодиться в другом месте – в детском доме и в нуждающихся семьях, куда они очень скоро уехали. На помойку вынесла только те, которые были совсем испорчены.

Между прочим, производство одежды занимает второе место среди мировых источников загрязнения. Только представьте: каждый год на свалках оказывается до 150 миллиардов штанов, платьев и кроссовок. На разложение одной пары обуви уходит более 10 лет! Поэтому самое разумное решение – дать своим вещам вторую жизнь у нового хозяина.

А как у них?

В развитых странах с экологической сознательностью дела обстоят гораздо лучше, чем у нас. Что неудивительно, ведь идеи разумного потребления там начали внедрять десятки лет назад. В Швеции, например, задумываться об экологии стали еще в 1960-х, там первыми в мире создали управление по охране окружающей среды. И сейчас шведы перерабатывают и используют повторно более 99% мусора.

В Японии практически все отходы, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями, перерабатываются для вторичного использования. Из мусора делают строительные материалы, горючие отходы сжигают и этой энергией обогревают теплицы. А за выброс мусора в неположенном месте можно схлопотать тюремное заключение.

В США рециклинг затрагивает 35% мусора. Разные города и штаты по-своему решают проблемы загрязнения, где-то более успешно, где-то нет. В Нью-Йорке с прошлого года запретили подавать еду в одноразовых пищевых контейнерах из пенополистирола. А в Чикаго еще в 2015 году ввели запрет на использование пластиковых пакетов. Правда, через 16 месяцев отменили его в пользу сбора в размере 7 центов, когда заметили, что магазины и покупатели теперь предпочитают бумажные пакеты.

А вот в Канаде не терпят полумеры и с 2018 года ввели полный запрет на одноразовые пластиковые пакеты в розничной торговле. Там даже крупногабаритный мусор вроде мебели и бытовой техники обязательно вывозят в специальные пункты приёма или вызывают утилизаторов. Но прежде чем выкинуть, канадцы обязательно предложат ненужные вещи благотворительным организациям, которые распределяют их среди нуждающихся.

Словом, нам есть, чему поучиться у соседей. Сколько продлится тренд на разумное потребление – пока не ясно. Но радует, что многие стали задумываться, какой след они и их дети оставляют на этой планете.

Часто жизнь одноразовых предметов заканчивается уже через 10-15 минут после того, как они попали к нам в руки. А если подсчитать, сколько мы тратим на бесконечную покупку бутылок для воды, зубных щеток и губок для мытья посуды, то выходит кругленькая сумма. Присмотритесь к цене их многоразовых аналогов, это уменьшит количество мусора и сэкономит вам деньги.

Крепкая сумка-шоппер будет стоить 3000 тенге. В Петропавловске их можно заказать на страничке eco_bag.petro, а также в мастерской декора и подарков «Garage».

Авоську можно купить за полторы-две тысячи или связать самостоятельно.

Бамбуковая щетка обойдется примерно в 600 тенге. Они продаются во многих косметических магазинчиках.

Тканевые фруктовки стоят чуть больше 1000 тенге. Это комплект из пяти штук и более.

Многоразовый складной стакан можно приобрести за 2000-3000 тенге. И получить скидку на напиток! 10% от суммы заказа точно вычтут в кофейнях «BlackБери» и «Garage».

Цена многоразовой бутылки — 1000 тенге и больше. Купить ее можно в любом спортивном магазине и даже в супермаркете.

Футуристическую металлическую трубочку для напитков можно заказать в онлайн-магазинах. За три трубочки разной толщины и ершик для чистки придется выложить около 3000 тенге.

Мочалка из люфы стоит 2000 тенге. Мочалка из джута – 700 тенге, а губка - всего 300. Оба этих материала полностью разлагаются.


Елена Голубева
газета "Неделя СК"
"Разумное потребление: как спасти Землю и сэкономить на этом"
20.08.20

Поделиться статьёй: