В Казахстане успешно работает проект «С дипломом - в село»

В поисках достойных заработков и лучшей жизни многие люди, получив профессию, стараются укорениться в крупных городах и областных центрах. Часть из них находит хорошую высокооплачиваемую работу, а другие остаются невостребованными специалистами, работают не по своей профессии или вовсе не могут трудоустроиться.

Для начала - отлично

Пожалуй, главное, без чего нельзя обойтись молодому человеку, - это крыша над головой. Конечно, можно арендовать жилье, но тогда отдаваемые средства будут уходить в никуда и уж точно не обернутся собственными квадратными метрами, да и накопить на них в таких условиях очень непросто. Вариант с ипотекой в этом плане лучше, но не так уж и просто молодому специалисту (как правило, они получают на начальном этапе своей карьеры меньше, чем более опытные работники) отдавать приличную часть своей заработной платы банку. Добавьте к этому расходы по минимуму на питание, коммунальные услуги, транспорт и т.д.

Проект «С дипломом - в село» был создан в 2009 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Он позволяет специалистам в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса получить хорошую базовую поддержку, позволяющую начать послевузовскую жизнь с работой по своей профессии и собственным жильем. По проекту предусматривается выплата единовременного подъемного пособия в размере 100 МРП (252 500 тенге), а также предо-ставление бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья за счет средств республиканского бюджета. Он выдается под 0,01% годовых сроком до 15 лет в сумме не более 1500 МРП (3 787 500 тенге). При этом от человека требуется отработать в конкретном населенном пункте как минимум три года.

Согласитесь, это хорошая база для молодого человека без опыта работы и без собственного жилья.

Механизмами пользуются

Как сообщили в управлении экономики, всего с начала реализации проекта «С дипломом - в село» с 2009 года по 1 октября 2019 бюджетные кредиты предоставлены 1836 специалистам на общую сумму 4 469,1 млн. тенге. Львиную долю воспользовавшихся механизмом господдержки - 1300 человек - составляют специалисты сферы образования, 344 - здравоохранения, 46 - социального обеспечения, 47 - культуры, 41 - спорта, 58 - агропромышленного комплекса. И это лишь та часть людей, которые воспользовались возможностью приобрести соб-ственное жилье. При этом подъемные пособия на сумму 576,5 млн. тенге получили 4396 специалистов (3286 специалистам сферы образования, 800 - здравоохранения, 73 - социального обеспечения, 81 - культуры, 72 - спорта, 84 - агропромышленного комплекса).

Только в этом году в нашей области возможностью получить бюджетный кредит воспользовался 191 специалист (124 - в сфере образования, 42 - здравоохранения, 3 - социального обеспечения, 5 - культуры, 6 - спорта, 11 - АПК). Кроме того, из бюджета районов выплачены подъемные пособия 420 специалистам.

Хорошие показатели в привлечении молодых специалистов - у района имени Габита Мусрепова. По информации руководителя отдела экономики и финансов района Айгуль Ельжановой, за десять лет работы программы воспользовались возможностью получить подъемное пособие 383 специалиста (50 млн. тенге), а 256 человек получили доступные кредиты на общую сумму 685,1 млн. тенге. Только в этом году в районе получили подъемные пособия 40 человек, а 30 приобрели свое жилье. Как отметила Айгуль Ельжанова, программа «С дипломом - в село» позволила привлечь специалистов не только в центры экономической активности, но и в отдаленные села района, такие как Червонное, Рузаевка, Буденное, Новоселовка, Березовка, 15 лет Казахстана, Ефимовка, Урожайное, Дружба, Ломоносовка, Чистополье и другие.

Главное - стремление

Динара Альмухамбетова родом из Петропавловска, но заканчивала школу в районе имени Габита Мусрепова, где жила с бабушкой. Сферу своей деятельности - ветеринарную медицину - она выбрала осознанно и заранее готовилась к поступлению в Костанайский государственный университет. После пяти лет обучения по гранту вернулась в район.

- Выбрала профессию ветеринарного врача, потому что уже в школе я понимала ее востребованность и видела возможности. Район у нас хороший, все есть: садик для детей доступен, школы тоже, есть кружки для детей. Нам тут нравится, есть работа и жилье, пока не хотим в город перебираться, - говорит Динара Аль-мухамбетова. - В 2016 году меня пригласили на работу на должность главного ветеринарного врача на ветеринарной станции. Согласилась сразу, так как было стремление работать именно по своей профессии. Отработав год, я решила взять по программе «С дипломом - в село» квартиру.

Год девушка не решалась связывать себя обязательствами по кредиту на 15 лет, но затем, взвесив все за и против, обратилась в отдел экономики, где получила список необходимых документов.

- Документы собрала за неделю, сдала в отдел экономики, и через две недели мне дали кредит. Я ездила в Петропавловск в фонд финансовой поддержки для подписания документов. После чего купила однокомнатную квартиру в хорошем доме, - говорит девушка. - Зарплата у ветврача в среднем 70 тысяч тенге. Но это если без опыта, после учебы. Столько я получала, когда только начинала работать, сейчас доходы выросли. Ежемесячный платеж по кредиту - 20 тысяч тенге. Молодым советую не бояться, главное - стремление. Плюс ко всему, даже если не оставаться насовсем, опыт работы за три года получишь большой.

Сегодня Динара Альмухамбетова уже не рассматривает вариант с переездом в областной центр. После университета она вышла в Ново-ишимском замуж. Ее супруг - местный, занимается животноводством, да и село с каждым годом становится все более привлекательным и удобным для жизни.

Вполне нормально

Наталья Ремезова родилась и выросла в Новоишимском. После окончания школы она училась в костанайском филиале Челябинского государственного университета на филолога. Жизнь в городе она оценила по достоинству, но в итоге все-таки вернулась в село.

- Сначала я хотела, конечно же, устроиться на работу в городе, но потом мы с родителями решили, что, не имея своего жилья, здесь придется половину зарплаты отдавать за съем, - говорит Наталья Ремезова. - Приехав в Новоишимское, я устроилась работать в районный Дом культуры методистом по историко-краеведческому музею.

Изначально девушка хотела работать учителем в районном центре, но вакансий по ее специальности не было, а хотелось жить поближе к родителям, чтобы была возможность помогать. Поэтому, когда появился шанс трудоустроиться в Новоишимском, выбор был очевиден. Не пришлось долго думать и о приобретении собственного жилья на столь доступных условиях.

- У работников культуры всегда была небольшая зарплата, но с этого года, кажется, с июня, она увеличилась. За годы моей работы первый раз подняли зарплату. Еще говорят, что будет повышение с нового года. Получается, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что в культуру работать идут мало, так как небольшая оплата труда, так нам ее и увеличили, - говорит Наталья Ремезова. - В месяц по кредиту я плачу 20 тысяч плюс 500 тенге комиссии. С зарплатой методиста это вполне нормально, сумма небольшая, проценты практически нулевые, поэтому такой кредит - мечта. Воспользовавшись программой, я должна три года проработать на селе. За это время молодые специалисты, как я, в основном заводят уже семьи, остепеняются и остаются.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Необходимо поддерживать работников культуры. Мы не уделяем достаточного внимания гражданам, которые работают в сфере культуры. Это в первую очередь сотрудники библиотек, музеев, театров. Их заработная плата не повышалась в последние годы. Такое положение снижает авторитет профессии, чувствуется нехватка кадров. Со следующего года необходимо повысить зарплату работникам культуры».

Справочно: на сайте управления экономики: http://uebp.sko.gov.kz размещен регламент, в котором подробно описан порядок оказания госуслуги - куда обращаться, перечень необходимых документов и сроки оказания.


Артем Чумаков
газета "Северный Казахстан"
"Хорошая поддержка"
02.11.19

Поделиться статьёй: