В Казахстане стартовал месячник по борьбе с туберкулезом

В этом году он проходит под девизом: «Да! Мы можем победить туберкулез: обязуемся, инвестируем, действуем!». О том, какие мероприятия запланированы в рамках месячника, а также об эпидситуации по заболеваемости туберкулезом, рассказали на брифинге в областном центре фтизиопульмонологии.

Акцент - на повышении осведомленности

Лечение туберкулеза - длительный и экономически недешевый процесс. В среднем, в зависимости от формы и течения заболевания, на это уходит от шести до 20 месяцев. А в месяц на одного пациента выделяется около 350 тысяч тенге. Помимо этого, государство оказывает социальную помощь людям, больным туберкулезом. Только в прошлом году 413 пациентов получили помощь на 65,1 млн тенге. Но главный фактор здесь - здоровье, причем здоровье не одного конкретного человека, а всего общества, ведь больной туберкулезом может заразить как родных и близких, так и тех, с кем вступает в контакт. Именно поэтому так важно привлекать внимание к вопросу профилактики туберкулеза и именно поэтому каждый год проводится месячник по борьбе с этим заболеванием.

- Основная цель месячника - повысить осведомленность общественности о проблемах туберкулеза и усилить меры по борьбе с этим заболеванием. Туберкулез остается одной из серьезных проблем общественного здравоохранения, требующих активных и скоординированных действий со стороны государства, медицинского сообщества и граждан, - подчеркнул исполняющий обязанности директора областного центра фтизиопульмонологии Кумар Кусемисов.

Он рассказал, что в течение месяца в областном центре фтизиопульмонологии запланированы мероприятия по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза. Кроме того, по всей Северо-Казахстанской области пройдут просветительские кампании, акции по бесплатному флюорографическому обследованию, тематические лекции, «круглые столы», консультации и другие мероприятия, направленные на повышение информированности населения. Так, 1 и 15 марта пройдут дни открытых дверей в консультативно-диагностическом отделении ОЦФП, где каждый желающий сможет пройти флюорографическое обследование, а при наличии показаний получить квалифицированную консультацию врача-фтизиатра и сдать необходимые анализы.

13 марта в ТРЦ «Сити Молл» сотрудники центра фтизиопульмонологии организуют флешмоб, а на территории торгового центра будет установлен передвижной флюорограф, где посетители смогут бесплатно пройти обследование.

24 марта запланирована традиционная международная кампания Всемирной организации здравоохранения «Освети мир от туберкулеза», в рамках которой здания и знаковые достопримечательности подсвечиваются красным цветом, демонстрируя приверженность борьбе с туберкулезом.

- Петропавловск участвует в акции с 2020 года, освещая такие объекты, как музейный комплекс «Резиденция Абылай хана», Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств, Астрофизическая обсерватория СКГУ имени Манаша Козыбаева, Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей и областной русский драматический театр имени Николая Погодина. В этом году к акции присоединится центр креативной индустрии «Qyzyljar creative center», - поделился Кумар Кусемисов.

Врач призвал североказахстанцев активно участвовать в мероприятиях и своевременно проходить обследование. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее и быстрее придет выздоровление. К слову, как отметил исполняющий обязанности директора областного центра фтизиопульмонологии, лечение каждого больного туберкулезом осуществляется по индивидуальной схеме и бесплатно.

Контролируемое лечение

Врач подчеркнул, что особое внимание уделяется взрослым и детям, контактирующим с заболевшими туберкулезом.

- У нас по области достаточно низкий охват профилактическим лечением этого контингента, что связано с отказом от прохождения профилактического лечения родителями. Но хотелось бы обратить внимание на то, что дети, контактирующие с пациентом, который является бактериовыделителем, подвержены риску заболеть. Тогда как проведение профилактического лечения приводит к снижению этого риска у данных детей. Поэтому важно, чтобы родители и взрослые, которые контактировали с пациентами с бактериовыделением, не отказывались от прохождения профилактического лечения. Провести профилактику и не заболеть туберкулезом гораздо легче и более безопасно для здоровья, чем заболеть и пройти потом полный курс лечения, - подчеркнул Кумар Кусемисов.

Спикеры брифинга говорили о том, что есть чувствительный туберкулез и устойчивые формы заболевания. Чувствительный туберкулез лечится в течение шести-восьми месяцев, устойчивый - до 20 месяцев. Но с 2023 года в центре введен краткосрочный режим лечения устойчивого туберкулеза, когда пациент лечится не 20 месяцев, а девять-одиннадцать. Такое лечение уже прошли 63 пациента, и большинство из них уже выздоровели. Его преимущество в том, что оно безинъекционное и при таком лечении идет снижение контингента заболевших.

- Это хорошо, потому что пациентам не нужно часто посещать поликлинику. Они приходят в понедельник и на все семь дней получают лекарства и потом путем видеозвонка идет наблюдаемое контролируемое лечение - они звонят врачу-фтизиатру по графику и показывают, как они принимают таблетки. Это называется видеонаблюдаемое лечение. Такая практика осуществляется по всей республике, - рассказала заместитель директора центра фтизиопульмонологии Раиса Кусаинова.

Она отметила, что в их практике бывают случаи, когда больные туберкулезом, закончив курс лечения, спустя какое время вновь заболевают и возвращаются к ним. Поэтому контингент своих больных, которые стоят на учете, врачам центра знаком очень хорошо. Нередко его пополняют и новые пациенты. В прошлом году было зарегистрировано 188 новых случаев заболевания, в 2023-м их было 216.

По словам Кумара Кусемисова, эффективность лечения новых случаев по итогам 2024 года составила 88,1% при нормативе 85%.

- По итогам 2024 года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе остается относительно стабильной. Показатель заболеваемости снизился на 12,1% и составил 35,7 на 100 тысяч населения. Флюорографически за 12 месяцев 2024 года обследовано 134 927 человек - это 109,2% годового плана. В поликлиники с подозрением на туберкулез обратилось 2688 человек, туберкулиновыми пробами обследован 21 601 ребенок. Проведено обследование 7085 детей методом Диаскин-теста, положительный результат выявлен у 213, - рассказал Кумар Кусемисов.

Главное - эффективность

Говорили участники брифинга и о детской заболеваемости, а также о важности вакцинации детей. Как отметила внештатный областной фтизиопедиатр Гульмира Жармагамбетова, не все родители идут на то, чтобы защитить здоровье своих детей при помощи иммунизации.

- Вакцинацией БЦЖ охвачено 97,3% новорожденных детей. Сейчас отказов в сравнении с 2023 годом меньше. Если в 2023 году 111 детей были с отказами, то в 2024-м - 73 ребенка. Тем не менее вопрос вакцинации стоит остро. Мы призываем родителей не отказываться от вакцинации БЦЖ. Сравнительно низкая заболеваемость детей до 14 лет показывает, что вакцинация БЦЖ является эффективной. У нас заболевают в основном дети старшего подросткового возраста, - поделилась Гульмира Жармагамбетова.

Врач также отметила важность флюорографического и обследования пробы Манту подростков группы риска. Говорила Гульмира Жаиковна и о причинах отказа от вакцинации. Чаще всего это личные убеждения и недоверие к вакцине. Хотя это, по словам врачам, необоснованно. Применяемая на протяжении 60 лет вакцина БЦЖ подтвердила свою эффективность и безопасность.

- У нас случаев заболевания среди невакцинированных детей в области не зарегистрировано, но по Казахстану процент заболевших туберкулезом детей, не вакцинированных БЦЖ, выше, чем среди вакцинированных. Вакцинация проводится бесплатно в родильном отделении на вторые - четвертые сутки, - поделилась Гульмира Жармагамбетова.

Она отметила, что в целом эпидситуация среди детей остается стабильной. Если в 2023 году выявлено 11 случаев заболевания, то в 2024 году - 10. Среди подростков в 2023 году было выявлено шесть случаев заболевания, в 2024 году - восемь. За один месяц 2025 года случаев заболевания среди детей не было.

Отдельно спикеры брифинга остановились на вопросе межведомственного сотрудничества. Исполняющий обязанности директора областного центра фтизиопульмонологии Кумар Кусемисов рассказал, что в 2024 году в городе Петропавловске состоялось адвокационное совещание по развитию Национального партнерства «Остановим ТБ в Казахстане» с участием представителей акимата, управления здравоохранения, депутатов и ключевых партнеров.

Налажено взаимодействие с учреждениями ДУИС в рамках которого пациентам, прибывающим из пенитенциарных учреждений, организуется дальнейшее лечение. В центре проводится 100% тестирование пациентов с туберкулезом на ВИЧ-инфекцию.

- В Петропавловске и шести районах области работает НПО «Сенім-Солтүстік» по выявлению и возвращению к лечению пациентов с туберкулезом. Во всех районах области организована ежемесячная социальная поддержка пациентов с туберкулезом, - отметил Кумар Кусемисов.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Мы можем победить туберкулез!"
12.03.25

Поделиться статьёй: