В Казахстане продолжается реализация Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы

Проект «Бастау бизнес» пользуется популярностью и у жителей Тайыншинского района.

Помимо знаний, начинающие предприниматели могут рассчитывать на безвозмездный грант для развития бизнеса в размере 400 МРП, сегодня это 1 380 000 тенге. Гранты предоставляются социально уязвимым группам населения, к которым относятся получатели АСП, пособия по многодетности, социального пособия по случаю потери кормильца, переселенцы, кандасы, лица с инвалидностью, не имеющие противопоказания к труду, лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью.

В текущем году заявку на получение гранта подали 57 человек, из которых 12 успешно защитили свой бизнес-проект. В основном тайыншинцы отдают предпочтение животноводству, но с каждым потоком все больше уделяют внимания сфере услуг и общественного питания.

«Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Открыть свое дело мечтала давно, именно такое, чтобы находиться дома рядом с детьми и зарабатывать деньги, - рассказывает участница проекта «Бастау бизнес» Куралай Масатбаева. - Специалисты в центре занятости населения посоветовали обучиться основам предпринимательской деятельности. Так как я подхожу под категорию «переселенец», подала заявку на получение гранта и успешно защитила бизнеспроект «Мини-кондитерская». Куралай - молодая предприимчивая мама, воспитывает двух девочек. Сидеть на месте ровно - это не про нее. Когда Латифа, младшая дочь, немного подросла, мама сразу начала изучать сферы, в которых ее навыки могли бы приносить доход.

«Мы приехали в Тайыншу на постоянное место жительства два года назад из Астаны. Конечно, было непросто решиться на переезд, но здесь плюсов было больше. Во-первых, мы с супругом не уроженцы столицы, жилье арендовали. А здесь у нас есть свой просторный благоустроенный дом, нет столичной суеты, есть работа для супруга, я занимаюсь бизнесом. Почему бы и нет?» - размышляет Куралай.

Продукция мини-кондитерской уже узнаваемая в районе. Это леденцы типа «чупа-чупс», в составе которых три составляющих - глюкозный сироп, сахар и натуральный краситель. Усилители вкуса и прочие добавки в рецептуру не входят. Помимо этого, Куралай изготавливает порядка десяти видов разной выпечки и сладостей. Например, «жент в шоколаде» - это своего рода пирожные, в состав которых входят обжаренное измельченное пшено, сливочное масло и сгущенка.

Также на праздники Куралай готовит шоколадные букеты и тойбастар, печет по заказу торты. В планах у кондитера - сюрприз для тайыншинцев: «чайные бомбочки» - это смесь качественного черного чая с травяными добавками в карамели. Такую «бомбочку» достаточно залить кипятком и наслаждаться ароматным чаем, полезным для здоровья.

Дом, который семье выделило государство по программе переселения, просторный, поэтому одну комнату супруги выделили для кондитерской (все соответствует СанПиНу). На грант Куралай приобрела необходимое оборудование: вместительный холодильник, духовой шкаф, принтер для печати фирменных наклеек, многофункциональный миксер, необходимую мебель и принтер для съедобной печати для тортов на сахарных листах.

Первым взял на реализацию леденцы из мини-кондитерской магазин «Перекресток», сейчас в заказчиках 16 торговых точек.

«Сначала было трудно, не все соглашались на реализацию. Мои леденцы дороже оригинальных «чупа-чупсов», но когда покупатель пробует, все-таки предпочтение отдает моей продукции, уже сформировалась группа постоянных клиентов. Пока работаю одна, когда дети спят. Но в будущем, когда София пойдет школу, а Латифа в детский сад, хочу открыть кондитерский цех, пригласить на работу мастеров», - делится планами предприниматель.

Пример Куралай заразительный и еще раз доказывает, что ни в коем случае нельзя свои идеи хоронить в ящике стола. Надо пробовать, учиться на ошибках и идти вперед.


Оксана Третьяк
газета "Северный Казахстан"
"Надо пробовать"
12.09.23

Поделиться статьёй: