"На случай оспы мы подготовили диагностику: это специальные тесты, чтобы подтвердить и исключить это заболевание", – сообщила министр.
Она также добавила, что Казахстан на границе проводит термометрию для всех, кто заезжает в страну. Если у прибывшего выявили температуру, то в любом случае его изолируют в инфекционные стационары. При этом министр подчеркнула, что ВОЗ не рекомендует проводить специальную вакцинацию против оспы обезьян.
"Основные симптомы заболевания - высокая температура, интоксикация, выраженная слабость, головные боли и проявление покраснений на коже в виде экзантем. При подозрении на такие заболевания ВОЗ рекомендует изолировать, обследовать и применять терапию", – рассказала Ажар Гиният.
По словам главы Минздрава, пока в Казахстане случаев заражения оспой обезьян не было. Министр заверила, что граждан не планируют вакцинировать от этой болезни.
Ажар Гиният отметила, что вакцинация всего населения проводится в случае масштабной эпидемии по всему миру или стране, а также когда речь идет об инфекции с высокой смертностью или тяжелыми последствиями.
"На сегодня ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию. Раньше это заболевание было очень распространено, до 1980 года наши граждане тоже все вакцинировались. У взрослых людей есть следы от этой вакцины на плече. Сейчас вопрос о вакцинации от оспы всего населения не стоит. Мы будем ждать рекомендаций ВОЗ. На сегодня вакцины именно от оспы обезьян нет. Но при обнаружении вируса здесь наши специалисты готовы, у них есть хороший многолетний опыт. Сейчас вакцинировать не нужно", - сказала Гиният, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания Правительства, сообщает Tengrinews.kz
Издательство "Северный Казахстан"газета "Добрый Вечер"
"Оспа обезьян: вакцинацию не планируют"
02.06.22
Поделиться статьёй: