По информации Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, оспа обезьян на сегодня распространена в странах Западной Африки, где количество случаев заболевания стремительно растет. Начиная с 2016 года, по официальным источникам, заболеваемость увеличилась в 20 раз. Наиболее масштабные вспышки регистрируются в Нигерии и Конго. Накануне Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Конго зафиксировано 1,2 тысячи случаев обезьяньей оспы с начала года.
«По предварительным данным ВОЗ, в мире за пределами Африканского континента зарегистрировано 110 случаев в 14 странах мира - Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Канаде, Германии, Италии, Австралии, Нидерландах, США, Израиле, Франции, Швейцарии, Швеции. Оспа обезьян (monkeypoxes – MPXV) – это редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы (покраснения). Инкубационный период - от пяти до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением. Продолжительность болезни составляет две-три недели. Характерно спонтанное излечение. Основным источником заболевания при оспе обезьян являются дикие животные - приматы и грызуны (белки). Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного или его биологическими жидкостями, а также через употребление мяса больного животного», - сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.
Тем, кто в период летних каникул и сезона отпусков решили посетить зарубежные страны, главный санврач РК рекомендует воздержаться от посещения (особенно с детьми) стран Западной Африки, где зарегистрированы вспышки оспы обезьян.
В случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты).
При посещении мест массового скопления людей рекомендуется пользоваться мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, антисептики), соблюдать гигиену рук.
«Если по возвращении из поездок в течение трех недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки), срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о вашем пребывании за рубежом», - говорится в сообщении главы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Берегитесь оспы обезьян"
26.05.22
Поделиться статьёй: