В Казахстане наблюдается чрезмерное потребление соли - до 17 граммов в день, что превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму
Такие данные привела директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жанар Тюлюбаева на семинаре с участием специалистов центра, представителями комиссии «Кодекс Алиментариус» и Странового офиса ВОЗ.
В пресс-службе Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК сообщили, что встреча была посвящена снижению потребления соли в Казахстане. В числе участников были представители территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской областей и области Улытау, а также были приглашены представители пищевой промышленности. С последними, по словам организаторов, важно проводить образовательную работу, повышать осведомленность среди работников пищевой промышленности по снижению содержания соли в продуктах питания как первичной аудитории по информированию о существующей проблеме и рисках, связанных с чрезмерным потреблением соли.
- Необходимо принять меры для снижения потребления соли в стране. Одни из возможных решений - пересмотр стандартов в сторону сокращения количества соли, информирование населения о вреде ее чрезмерного потребления и важности соблюдения норм ее потребления, в том числе через маркировку продукции, работа с промышленностью, а также повышение доступности здоровых и сбалансированных продуктов, - отметила Жанар Тюлюбаева.
В ходе семинара его участники освещали такие темы, как физиологические действия натрия, представили обзор научных исследований влияния избыточного потребления натрия на развитие неинфекционных заболеваний, обзор лучшей международной практики, представили рекомендации ВОЗ, осветили ситуацию по потреблению соли в Казахстане, нормативно-правовую базу, а также предложили меры, направленные на снижение потребления соли в стране.
По словам специалистов, чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В Казахстане на сегодняшний день наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний, особенно тех, которые связаны с повышенным кровяным давлением. Каждый год в стране от этих заболеваний умирает около 40 тысяч человек.
- Высокое потребление соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повышение артериального давления, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, хронические заболевания легких, рак желудка, ожирение, остеопороз, болезнь Меньера и заболевания почек. Привычка часто перекусывать в течение дня повышает этот риск в 2,7 раза. Если человек не контролирует баланс и содержание питательных веществ, вероятность развития деменции повышается в 2,7 раза, - отметила доктор медицинских наук, профессор, национальный координатор по вопросам «Кодекс Алиментариус» Найля Карсыбекова.
Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний, поскольку это позволяет предупредить большое количество сердечно-сосудистых осложнений и случаев смерти при крайне низких совокупных расходах на реализацию соответствующих программ. Эти меры включают снижение содержания натрия в продуктах питания, нанесение соответствующей маркировки на лицевую сторону упаковки пищевой продукции, проведение кампаний в средствах массовой информации и корректировку закупок продовольствия и организации питания в государственном секторе.
Рекомендации по сокращению потребления соли для населения:
- взрослым Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более двух тысяч миллиграммов натрия в день. Это меньше пяти граммов соли в день, или чуть менее чайной ложки;
- детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу. Для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Для детей данная рекомендация не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца);
- вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и для полноценного умственного развития всех людей.
Как уменьшить потребление натрия?
- Предпочитайте свежие продукты питания с минимальной степенью технологической обработки.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия (менее 120 миллиграммов натрия на 100 граммов).
- Минимизируйте или исключите использование богатых натрием ингредиентов, соли при приготовлении пищи.
- Для придания вкуса блюдам используйте не соль, а травы и специи.
- Ограничьте использование коммерческих соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления.
- Ограничьте потребление пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
- Не держите солонку на обеденном столе.
Интересные факты о соли:
- в 50-х годах прошлого столетия в Швейцарии в поваренную соль начали добавлять 2% фторидов и йодидов, которые должны были препятствовать распространению кариеса у населения. Метод сработал, из-за чего технологию быстро подхватили немцы, французы, а потом и весь мир;
- морская соль полезнее столовой, так как содержит массу дополнительных микроэлементов - цинк, медь, кремний, йод, железо, бром, марганец, калий, селен. Если следите за здоровьем – отдавайте предпочтение морской соли;
- давно доказано, что бессолевая диета помогает понизить кровяное давление, улучшает работу почек и мочевого пузыря, а также способствует потере веса. Если вас мучают отеки или вы не можете избавиться от мешков под глазами – просто перестаньте солить блюда;
- в Англии производителей обязали указывать на упаковке количество соли, содержащееся в продуктах. В Финляндии пошли дальше – создали специальную государственную программу по снижению потребления соли населением. Она уже принесла плоды – количество инфарктов сократилось на 80%.
газета "Северный Казахстан"
"Меньше соли - крепче здоровье"
26.12.24
Поделиться статьёй: