В Казахстане для амбициозных, начинающих предпринимателей действует проект «Бастау бизнес»

Уже не первый год эти меры предоставляют возможность казахстанцам открыть свое дело. Отрадно, что большой интерес обучиться основам предпринимательства и получить грант вызывает у молодых людей.

В Тайыншинском районе с каждым годом тематика бизнес-проектов расширяется. Здоровье, спорт, питание, одежда, индустрия красоты, техобслуживание, услуги - это не полный перечень идей тайыншинцев, они ими буквально фонтанируют.

Асем Ваисова - молодая многодетная женщина. По основной профессии она - учительница казахского языка и литературы в классах с русским языком обучения, преподавала в СШ №3 г.Тайынши. Кулинарным делом увлеклась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Сначала баловала семью разнообразной выпечкой, потом начали поступать заказы от сельчан.

«Перед декретным отпуском я случайно наткнулась на объявление, в котором центр занятости населения приглашал желающих обучиться азам предпринимательской деятельности по проекту «Бастау бизнес», - рассказывает участница проекта 2022 года А.Ваисова. - Особенно меня заинтересовал безвозмездный грант. Так у меня родилась идея открыть свое дело. Как только дочери Амиле исполнился один год, я обратилась в центр занятости. Так как являюсь многодетной мамой, подошла под требуемые критерии, хотя были сомнения, выходить на основную работу или открыть свое дело и находиться рядом с семьей, с детьми…».

В итоге Асем открыла в Карагаше мини-пекарню. Ее рабочий день начинается, когда старшие дети идут в школу и мини-центр, а заканчивается по-разному, в зависимости от спроса на продукцию.

«Поначалу было тяжело, да и педагогическое эго в какой-то степени мешало, - вспоминает первые шаги в предпринимательстве Асем, - но сейчас все наладилось. Когда старший сын Рамиз не занят учебой, с удовольствием мне помогает. Главное - вера в себя и поддержка близких и земляков. Очень им благодарна. Вот на семейном совете решили с супругом, что пришло время расширяться. Поэтому мне нужны люди, которые хотят работать и зарабатывать на этом».

В ассортименте предпринимательницы порядка двадцати видов свежей выпечки. Продукция расходится в селе на ура. Благодаря сарафанному радио и социальным сетям об искусном кулинаре-кондитере узнали жители соседних сел и райцентра, часто в мини-пекарню поступают заказы и от них. Взрослые во время священного месяца Рамадан заказывали буйреки, бауырсаки, мясные и сладкие пироги. На большие мероприятия покупают куры гриль, сладкую выпечку. Молодежь - постоянные клиенты мини-пекарни, особенно предпочитают горячую пиццу и донеры.

Сразу после получения гранта Асем прошла курсы кондитера в Кокшетау, получила сертификат мастера по изготовлению профессиональных тортов. Поэтому ее торты можно смело назвать шедеврами. Свадебные, ко дню рождения, тематические или просто к чаю - они очень вкусные и визуально красивые.

«Мне нравится то, что я делаю, я испытываю удовлетворение в конце рабочего дня. Считаю это важным в жизни человека - заниматься тем, к чему лежит душа», - размышляет А.Ваисова, решившая открыть свое дело при поддержке государства и уверенно получающая первый опыт.


Оксана Третьяк
газета "Северный Казахстан"
"Малое дело - большой результат"
13.06.23

Поделиться статьёй: