В Казахстане действует трехуровневая система пенсионного обеспечения - базовая, обязательная и добровольная

Назначение пенсионной выплаты зависит от многих факторов.

Три важных уровня

Первый уровень - государственная базовая пенсионная выплата назначается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста. При назначении базовой пенсии учитывается стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы - фактический стаж уплаты пенсионных взносов.

Так, размер выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет, либо при его отсутствии, равен 54 процентам от величины прожиточного минимума (ПМ). За каждый год сверх 10 лет размер выплаты увеличивается на два процента и при стаже 33 и более лет она равна величине прожиточного минимума.

Второй уровень - обязательный, представлен двумя выплатами. Это солидарная пенсия, которая выплачивается за счет средств государственного бюджета, и пенсионная выплата из Единого накопительного пенсионного фонда за счет пенсионных накоплений работников.

Право на солидарные пенсии имеют лица, имеющие на 1 января 1998 года не менее шести месяцев трудового стажа.

Размер солидарной пенсии зависит от трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года, и предпенсионного дохода.

Накопительная пенсия в основном формируется за счет 10-процентных обязательных пенсионных взносов (ОПВ), удерживаемых из дохода работника в пределах 50-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП) и за счет пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов, уплачиваемых работодателями за работников, занятых во вредных условиях труда.

Третий уровень - добровольный. Это добровольные пенсионные взносы, стимулирующие личную ответственность граждан за пенсионное обеспечение.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством Казахстана гражданам предоставлена дополнительная возможность увеличить свои накопления за счет добровольных пенсионных взносов для того, чтобы в будущем они стали дополнительным источником дохода пенсионеров.

В соответствии с законом, право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством РК, имеют все граждане страны. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с казахстанцами, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Зависит от возраста

Трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года. Он подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.

Исчисление размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1998 года.

Размер среднемесячного дохода за данный период устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или Единый накопительный пенсионный фонд.

Доход для исчисления пенсионных выплат за три года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.

По желанию заявителя месяцы действия в Казахстане чрезвычайного положения (ЧП), ограничительных мероприятий исключаются при определении среднемесячного размера дохода и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за ними.

Доход для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя (в 2022 году - 140 898 тенге), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Заявление о назначении пенсионных выплат по возрасту подается в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» с приложением документов, подтверждающих трудовой стаж и доход, необходимый для начисления пенсионных выплат.

Для назначения пенсионных выплат предоставляются следующие документы:

- заявление по форме;

- свидетельство о браке (справка о регистрации актов гражданского состояния), либо свидетельство о расторжении брака (при изменении);

- справка о суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов (при наличии);

- документы, подтверждающие трудовой стаж заявителя (трудовая книжка, справки архивных учреждений, электронные копии архивных документов, удостоверенные электронной цифровой подписью уполномоченного работника государственного архива или ведомственного архива, или с места работы при отсутствии или негодности трудовой книжки, отсутствии соответствующих записей в трудовой книжке, наличии исправлений, неточностей, разночтений).

В зависимости от наличия представляются и такие документы, как документ об образовании, свидетельства о рождении детей (выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния).

В 1998 году введена накопительная пенсионная система, предусматривающая перечисление обязательных пенсионных взносов (ОПВ) всеми работающими.

Каждый работодатель в обязательном порядке осуществляет регулярное перечисление ОПВ в размере 10 процентов от ежемесячного дохода работника, но не более 50-кратного размера МЗП, на индивидуальный пенсионный счет работника, открытый в ЕНПФ.

По вопросам оформления пенсионных выплат услугополучатель может обратиться в филиалы НАО «Правительство для граждан «Государственная корпорация» по месту жительства или в единый контакт-центр Государственной корпорации по номеру 1414.


Асемгуль Макенова
газета "Северный Казахстан"
"С правом на обеспеченную пенсию"
05.04.22

Поделиться статьёй: