К сожалению, точную дату его рождения помнят не все… Но нет такого человека, который бы не знал самого Пушкина, его творчество. Его невозможно не знать, невозможно не любить. Творчество Пушкина сопровождает нас с рождения. Родители на ночь читают нам его сказки. Немного повзрослев, мы начинаем увлекаться романами, произведениями о любви, о чести, достоинстве. Это «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Станционный смотритель»...
Его произведения одними из первых учат жизни. Знакомство с окружающим миром, первая боль от неразделенной любви, взросление человека, его становление как личности. Обо всем этом и еще о многом другом писал Александр Сергеевич Пушкин.
Читает ли нынешняя молодежь Пушкина? Обращается ли в разных ситуациях жизни к его творчеству? Есть ли среди имен любимых авторов сегодняшнего молодого поколения имя Пушкина? Ответы на эти вопросы я решила найти, проведя опрос среди своих сверстников.
Венера Моор, студентка СКГУ: «Буду говорить в силу своей профессии, как будущий филолог: современная молодежь Пушкина, конечно, знает. По моему мнению, это один из самых популярных поэтов, писателей, творчество которого остается актуальным по сей день. Пушкин - это писатель и поэт, в творчестве которого присутствуют все литературные формы: стихотворения, сказки, романы, поэмы, сонеты, элегии. Важно еще то, что Пушкин был новатором в каждом жанре, в котором он писал. Он ломал устаревшие каноны, внедрял новые формы, новый стиль. Его заслуга в русской литературе имеет огромное значение. Мне кажется, Пушкин является основоположником для многих своих продолжателей и современников.
Лично во мне творчество Александра Сергеевича Пушкина заложило основы любви к литературе. Мое любимое произведение А.С. Пушкина - это роман в стихах «Евгений Онегин». Я всегда проникаюсь глубокими мыслями, когда читаю это произведение. Оно является актуальным и сегодня. 17-летним подросткам этот роман я считаю обязательным к прочтению, чтобы понять, что же есть на самом деле любовь.
Пушкин всегда писал с душой. В каждом его произведении можно разглядеть его душу. Мне кажется, всем родителям нужно прививать своим детям любовь к литературе через сказки, стихи Пушкина. Для меня это один из любимейших поэтов».
Радмир Мамлютов, студент СКГУ: «Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт. Об этом писателе можно писать и говорить бесконечно. Школьные годы очень хорошо запомнились уроками литературы, его фамилия первая приходит в голову, когда задают вопросы о писателях и поэтах. Творчеством Пушкина я стал увлекаться, еще учась в школе, а сейчас понимаю, насколько большой вклад он вложил в развитие русской литературы. Его биографию, поэзию и прозу знают все, ведь он сопровождает нас с самого детства. Я тоже очень люблю его стихи, сказки, повести и рассказы, в особенности его знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке». Мои любимые стихотворения - «Я вас любил» и «Я помню чудное мгновенье».
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…
Мне очень нравится это стихотворение, я помню его всегда. Жизнь Александра Сергеевича Пушкина была слишком короткой, но очень насыщенной, что, конечно же, отразилось и в его творчестве. На мой взгляд, современная молодежь не особо увлекается А.С. Пушкиным и его литературой, хотелось бы, чтобы оно помнило о нем, знало его и продолжало передавать из поколения в поколение».
Кристина Валяева, студентка СКГУ: «Стыдно не знать Пушкина, да и нет таких, как мне кажется. Думаю, что к нему относятся положительно, но не все читают его, пока не зададут. Исключение - любители поэзии. Я отношусь к творчеству А.С. Пушкина хорошо, но мне по душе другой поэт и писатель. Все, что я помню из Пушкина, - это «У лукоморья дуб зеленый» из «Руслана и Людмилы» и еще несколько стихов. Любимых нет».
Анастасия Харламова, студентка СКГУ: «Знакомство с творчеством Александра Сергеевича Пушкина чаще всего начинается в детстве. Перед сном родители читают сказки и стихи поэта, почти все дети знают знаменитые строки «У Лукоморья дуб зеленый…». Невозможно представить литературу без детской «Сказки о рыбаке и рыбке». Она с самого юного возраста учит не быть жадным. В школьной программе также не обходится без творчества Пушкина, с каждым годом детей знакомят все с более серьезными творениями. Если в начальных классах это сказки, то в старших классах это уже произведения о любви, предательстве, о высоких чувствах. Мне кажется, что каждый человек знаком с его творчеством. Я считаю Александра Пушкина великим человеком, ведь он так много внес в нашу литературу за свою короткую жизнь!».
Кристина Косолапова, ученица Первого лицея: «С творчеством Александра Сергеевича Пушкина, пожалуй, знаком каждый. У нас в школе ежегодно проходят лирические вечера, посвященные его творчеству, где мы вспоминаем любимые стихи. В творчестве Пушкина найдется все: от детских стихов до глубоких поэм. Больше всего мне нравится его лирическая миниатюра «Я вас любил...» - небольшое стихотворение, вместившее в своих строках большое чувство - любовь. Я рада, что в моей школе посвящают праздники таким гениальным поэтам, как Пушкин. Если спросить у любого ученика: «Кто такой Пушкин?», наверное, многие ответят: «Великий поэт».
Очень порадовали ответы моих собеседников. Пушкина знают, читают и любят. И даже если он не является любимым поэтом и писателем, все равно каждый человек вспомнит хотя бы строчку из его произведений. Кажется, строками своего «Памятника» Пушкин обратился и к нам, нынешнему поколению: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»…
Думаю, здесь к месту будут стихи Федора Глинки: «Судьбы и времени седого // Не бойся, молодой певец! // Следы исчезнут поколений, // Но жив талант, бессмертен гений!»
Раушан Габдуллинагазета "Северный Казахстан"
"Жив талант, бессмертен гений"
06.06.19
Поделиться статьёй: