В хореографической школе-студии прошло торжественное мероприятие
Две значительные даты отмечают работающие в плодотворном творческом тандеме супруги Ольга и Михаил Лахтины: их хореографической школе-студии – семь лет, а ансамблю «Мәңгілік» - пять. Как всегда, художественный руководитель ансамбля и режиссер-постановщик концертной программы Михаил Лахтин сумел преподнести концертную программу в ярких красках, благо за эти годы руководимые им коллективы накопили богатый репертуар.
Что ни концерт этих востребованных не только в нашем регионе коллективов, то аншлаг, настолько заряжены на впечатляющее выступление и юные, и уже состоявшиеся артисты. А волшебная шкатулка-сцена – в таком новогоднем формате с Дедом Морозом и Снегурочкой представил танцоров их руководитель – всё раскрывалась и дарила сюрпризы гостям праздника танца. Впрочем, и самих юных участников ждали сюрпризы в виде сладких подарков. Ну разве мог Михаил Васильевич забыть про своих самых маленьких воспитанников. И они с детской непосредственностью, совмещенной со взрослой ответственностью, выдавали то, чему они каждый день учатся, начиная со школы-студии и заканчивая профессиональным ансамблем. Во всем чувствовались системная работа и нацеленность на преемственность в подготовке хореографических кадров. В этом весь Лахтин с его скрупулезностью, дотошностью, строгостью ко всем и во всем, начиная прежде всего с себя.
«Я на сцену выхожу» - заводили зал малыши, включая в свой репертуар и зажигательную белорусскую «Бульбу», и «Веселую польку», и «Блики музыки» под живую музыку – скрипку А.Кислощея. А мелодию «Камажай», этого поистине национального бренда, многие казахстанцы помнят с детства, а его незамысловатые движения сопровождали и утренники в детских садах и школах, и в семьях исполнялись. Конечно же, был представлен его усовершенствованный вариант. В такт к ним подстраивались воспитанники средней группы школы-студии О. и М.Лахтиных с популярным в кругах любителей хореографии хорезмским танцем «Уч патир». А вот и ответ старшей группы – и русский хит «Барыня», и кыргызский – «Чайкама». Без духа соревновательности в стремлении достичь лучших результатов не обойтись! Кстати, немало номеров, в которых выходят разновозрастные составы, что еще больше сплачивает ребят.
Как и то, что перед тобой – пример высот, достигнутых ансамблем «Мәңгілік», – вершиной, покорить которую мечтают юные танцоры, только начинающие путь в искусство. Как и было задумано Лахтиными – создателями системы «Школа-студия – ансамбль», где первый служит форватером для второго, когда открывается дорога для дарований, а второй – источником творческих сил.
А когда ты выходишь на одну сцену с уже состоявшимися профессиональными артистами ансамбля «Мәңгілік», лауреатами международных и республиканских конкурсов, когда-то начинавшими свой путь тоже волнующимися перед выступлениями новичками сцены, – это такой стимул для дальнейшей жизни!
Посмотрите на них, предлагают взглянуть и сравнить авторы проекта, как они хороши, как умеют раскрыться в танце! И в казахских («Батырлар ізімен», «Жалғыз акку», «Қара жорға»), и в танцах других народов, ставших образцовыми как по исполнению, так и по популярности среди североказахстанцев, пожалуй, и в республике, и за ее пределами. Одно только объявление очередного номера из репертуара ансамбля вызывает аплодисменты в зале: украинский «Ползунец», молдавский «Стремошаска», белорусский «Косил Ясь», «Сибирский сувенир»... Для постановки ферганского «Шодъена» специально был приглашен хореограф из Узбекистана, а вот армянский «Шалахо» принадлежит авторству доморощенного хореографа – солистки коллектива Карины Самудиновой. И это еще одна дорога в будущее, открывающаяся перед выпускниками и студии, и ансамбля.
- Даты с момента создания школы-студии и ансамбля, конечно, для нас значимы, - говорит кавалер ордена «Қүрмет», художественный руководитель ансамбля и школы-студии М.Лахтин, автор сложной режиссерско-постановочной работы, включающей создание красочного видеоконтента, несущего конкретное художественное воплощение сценария. - Мы к ним шли упорным трудом, многое было нацелено на то, чтобы составы и ансамбля, и хореографической студии были достойны того репертуара, который имеется. Это более 50 концертных номеров за пять лет существования. В студии тоже появились новые номера, такие как «Барыня», «Веселая полька». Мы постоянно обновляем репертуар, материальную базу, костюмы. Артисты в профессиональном плане - это относительно взрослые люди, что касается студии, то она действует с 5-летнего возраста до выхода на работу непосредственно в ансамбль. Это во многом зависит от способностей тех исполнителей, которые находятся в группах школы-студии, но практика подсказывает: благодаря планомерной, качественной работе часть воспитанников попадает в ансамбль и продолжает свою деятельность на поприще хореографического искусства.
Михаил Васильевич заострил внимание на репертуарной политике, которая, в частности, в ансамбле «Мәңгілік», строится на том, чтобы репертуар был наполнен хореографическими композициями на основе народно-сценического танца народов, проживающих на территории Республики Казахстан:
- В этом смысле у нас размах большой - начиная от казахского танца и заканчивая польскими, немецкими, венгерскими и т.д. Эта практика дает более широкие возможности, нежели если бы мы работали только казахский или славянский репертуар, или европейский. Думаю, мы на верном пути. Так, из 50 номеров у нас в ансамбле более 15-и – чисто казахского народного танца. Есть отдельные хореографические композиции классического или эстрадного плана, это в меру социального заказа, если есть необходимость. То есть мы делаем композиции практически на все жанры хореографического искусства. Студия тоже нацелена на национальный репертуар народов, проживающих на территории РК, ведь в перспективе они становятся артистами ансамбля. Также в меру производственной необходимости или их возрастных особенностей мы уделяем внимание и детской хореографии.
…Хореографическая композиция «Мандариновый шар» вывела вместе на сцену Северо-Казахстанской филармонии весь «цвет» творческого детища Ольги и Михаила Лахтиных – школы-студии и ансамбля «Мәңгілік», чтобы засверкать в ярких красках будущего своих звездочек...
газета "Северный Казахстан"
"Сколько красок в танце этом!"
19.01.23
Поделиться статьёй: