В ходе заседания областного общественного совета рассмотрели вопрос трудоустройства молодежи

Не превращать мероприятия, проводимые в рамках программы «Рухани жаңгыру», в кампанейщину и фрагментарность призвала в ходе заседания областного общественного совета декан факультета истории, экономики и права Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, директор института «Рухани жаңгыру» Зауре Картова.

Идеологическое достояние

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в настоящее время реализуется 17 специальных проектов, направленных на личностное и развитие государства, формирование единой нации, гражданского общества и местного сообщества. Как отметил руководитель управления внутренней политики Кемел Оспанов, реализуется Дорожная карта по переходу программы «Рухани жаңғыру» на период национальной модернизации на 2022-2024 годы, утвержденной распоряжением Премьер-министра страны.

- В сфере модернизации общественного сознания за 2021 год все мероприятия были реализованы, показатели достигнуты. В 2021 году была поставлена цель достижения не менее 41 процента вовлеченности населения в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Фактическое значение составило 83 процента. В 2022 году необходимо охватить не менее 51 процента населения, - подчеркнул Кемел Оспанов. Он рассказал, что в прошлом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» проведено более 2,2 тысячи мероприятий с охватом 448 365 человек. За четыре месяца этого года свыше 203 тысяч человек приняли участие в 874 тематических мероприятиях, в том числе в честь пятилетия программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңгыру».

В 2022 году в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі» на реализацию 54 проектов в 43-х селах выделено 6,3 миллиарда тенге. Планируется ремонт 21 объекта образования, трех – здравоохранения и столько же по линии спорта, восьми – культуры и столько же по линии ЖКХ, а также в сфере транспортной инфраструктуры.

- Отделом «Рухани жаңгыру» центра общественного развития и информации при управлении внутренней политики осуществляется взаимодействие со всеми государственными органами и целевыми группами населения, НПО, молодежными организациями, - подчеркнул Кемел Оспанов.

Для качественного преобразования и модернизации общественного сознания, воспитания духовно-нравственных ценностей и культуры здорового образа жизни среди обучающихся в СКУ имени М.Козыбаева разработан план мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру». Его цель - проведение информационно-разъяснительной работы, непосредственное внедрение и реализация идей, отраженных в программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». Как подчеркнула декан факультета истории, экономики и права университета, директор института «Рухани жаңгыру» Зауре Картова, анализ проводимой работы по реализации программы в вузе показал значительную вовлеченность научно-преподавательской общественности в продвижение программы модернизации общественного сознания среди обучающихся вуза, проведено 73 общеуниверситетских и более 30 факультетских мероприятий по 17 спецпроектам программы. Один из крупных - «Новое гуманитарное знание. 100 учебников на казахском языке» - ориентирован на повышение уровня гуманитарной подготовки в университете, обеспечение мировой учебной литературой.

- Поступившие 14 923 экземпляра учебников распределены между всеми читальными залами и абонементами. Доступны они и в электронном виде на сайте университета в разделе «Научная библиотека». Разработаны практические рекомендации, которые позволят активнее использовать новые учебники не только в учебной деятельности, но и в воспитательной работе. Проводится совместная работа по презентации данных учебников в колледжах города, Академии Национальной гвардии РК, филиале АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по СКО». Факультеты нашего университета совершенствуют формы проведения мероприятий, расширяют методы и пути укрепления духовно-нравственного потенциала обучающихся. Так, например, становится традицией проведение акции «Твори добро», мероприятий в рамках акции «Бір ел - бір кітап», «круглого стола» «Туған жер». Это очень важно с учетом того, что вся деятельность по формированию и закреплению духовно-нравственных ценностей должна быть организована на системной концептуальной основе и не должна восприниматься студентами как очередная «кампанейщина», - подчеркнула Зауре Кенесовна. Она рассказала, что с 2019 года кафедра АНК проводит лекторий «Халықтану», разработанный на трех языках для студентов всех специальностей, создан Институт социально-гуманитарных исследований, деятельность которого основывается на методологии программы «Рухани жаңгыру» и соответствует целям дальнейшего изучения национальной культуры и истории, популяризации отечественных ценностей и формирования казахстанского патриотизма и идентичности. В 2021 году в составе института создан научно-методический центр «Абайтану», цель которого - популяризация литературного и философского наследия Абая Кунанбаева среди обучающихся университета.

Институтом проводятся значимые для имиджа региона республиканские мероприятия с привлечением известных ученых и общественных деятелей. По направлениям «Туган жер» и «Сакральная география Казахстана» запланированы мероприятия, предусматривающие проведение научно-исследовательских работ и популяризацию богатой истории, культурных традиций и духовных ценностей Казахстана.

Зауре Картова подчеркнула, что для продвижения идей программы необходимо в полной мере использовать потенциал интернет-коммуникаций, учитывая, что для молодежи те же соцсети - основной источник информации.

- Не все те программы и мероприятия, которые мы проводим, должны ложиться именно под эту программу. То есть искусственно притягивать их не стоит. Для этого нам нужно концептуальное содержание организационных структур всех наших планов и мероприятий пересматривать в рамках того, чтобы они действительно соответствовали тем целям и задачам, которые определены в программе «Рухани жаңгыру», - отметила спикер.

Учиться и работать

Профессиональное обучение, содействие в реализации бизнес-идеи с предоставлением безвозмездного гранта, трудоустройство на социальные рабочие места, направление на молодежную практику, общественные работы, переселение из других регионов, а также трудоустройство на вакансии. По таким направлениям Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы сегодня оказываются меры господдержки молодежи региона. До его принятия обеспечение занятости молодежи осуществлялось в рамках реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Работу за время ее действия получило более 34,2 тысячи человек.

Как подчеркнул исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ Ринат Ель-жасов, молодежь, включая выпускников 11 классов, колледжей и вузов, обладает приоритетным правом участия в Нацпроекте и имеет уникальную возможность не только для трудоустройства, но и для самореализации в целом.

- С начала года в мероприятиях проекта приняли участие 1310 молодых человек, из них 827 человек, или 63 процента, - жители сельской местности. Для развития навыков в 2022 году порядка 500 безработным гражданам предоставляется возможность получения бесплатной первой профессии через систему профессионального обучения по заявкам и на рабочем месте работодателя. Для желающих реализовать себя в предпринимательской деятельности с целью поддержки и вовлечения в продуктивную занятость безработных и самозанятых граждан предусмотрена выдача безвозмездных государственных грантов до 400 МРП на реализацию бизнес-идей. В текущем году для создания условий открытия собственного дела на реализацию новых бизнес-идей молодежи планируется предоставление 338 грантов на 430 миллионов тенге. С начала года данной мерой уже воспользовалось 30 молодых людей, - проинформировал Ринат Ельжасов. Он подчеркнул, что трудоустройство молодежи осуществляется в ходе ярмарок вакансий, которых с начала года проведено 26. Их посетило свыше 1,4 тысячи соискателей работы, 778 из которых - представители молодежи. Также этому способствует работа мобильных офисов центров занятости населения, которые уже провели более 120 выездов и встреч с населением сельских округов.

Как показывает статистика, не все молодые люди после окончания колледжей трудоустраиваются. А многие работают неофициально, что, по словам заместителя руководителя управления образования Владимира Ткаченко, видно по отчислениям в пенсионный фонд. Так, из 3,3 тысячи выпускников колледжей прошлого года на работу устроилось 72 процента. Не трудоустроились 139 человек.

Владимир Ткаченко отметил, что анализ выпуска в разрезе специальностей показал высокий процент трудоустройства товароведов, техников-электриков, мастеров общестроительных работ, наладчиков автоматов и полуавтоматов, ассистентов фармацевтов, помощников врачей-лаборантов, техников-строителей и ветеринарных санитаров.

- Невысокий уровень трудоустройства дизайнеров, помощников машиниста тепловоза, техников-программистов и дорожных инспекторов - 30-40 процентов. Из 19 выпускников с особыми образовательными потребностями, получивших квалификацию «Пчеловод», трудоустроились 16 человек, - рассказал Владимир Ткаченко. Он отметил, что в числе основных проблем, возникающих у молодежи при трудоустройстве, - требование работодателями наличия стажа работы по специальности, отсутствие вакантных мест и нормативной правовой базы, обязывающей принимать на работу выпускников. Часто молодых людей не устраивает заработная плата.

Владимир Ткаченко рассказал, что во всех колледжах существует практика анкетирования предприятий-партнеров для определения квалификационных требований к будущим специалистам и дальнейшей подготовки кадров с учетом этих требований. По данным анкетирования, из 3,2 тысячи выпускников колледжей этого года трудоустроиться планирует более 1,9 тысячи человек. Это чуть больше 60 процентов. Из числа обучавшихся по госзаказу на рабочих местах планируют закрепиться 1525 человек - 57 процентов.

О том, как решается проблема нехватки специалистов с высшим инженерным и техническим образованием, в том числе с привлечением молодых работников, рассказал исполнительный директор ТОО «Радуга» Петр Шарапаев. Он рассказал об опыте открытия собственного колледжа, где ведется подготовка специалистов для их предприятия, о системе обучения, которая начинается с профориентационной работы еще в школе, и самом обучении, позволяющем студентам не только учиться, но и зарабатывать.

- Главный посыл предполагаемой специфики обучения - основные знания и навыки студент приобретает на производстве, участвуя в реальном производственно-техническом процессе. Школьные и специальные предметы надстраиваются на практическую профессиональную подготовку. В настоящее время бизнес должен понимать, что необходимо максимально активно участвовать в подготовке кадров, а государство - создавать для этого все необходимые условия, - подчеркнул Петр Шарапаев.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Акцент - на молодёжь"
28.05.22

Поделиться статьёй: